Основные этапы и особенности процедуры банкротства отсутствующего должника-юрлица

Закон о банкротстве ФЗ-127 содержит отдельную Главу 11, в которой указываются особенности признания финансово несостоятельными юридических лиц в упрощенном порядке. Положения указанной главы в ее параграфе за номером 2 распространяются на процедуру банкротства отсутствующих должников.

Содержание:

В каких случаях должник-юрлицо может быть признан отсутствующим


Банкротство отсутствующего должника регулируется положениями параграфа 2 Главы 11.

Указанный параграф освещает следующие вопросы банкротства отсутствующего должника:

  1. Кто вправе инициировать процедуру банкротства отсутствующего должника и при каких условиях (на основании ст. 227 127-ФЗ).
  2. Как происходит рассмотрение дела о банкротстве отсутствующих должников (по ст. 228 127-ФЗ).
  3. Как распределяется выручка (по нормам ст. 229 127-ФЗ).
  4. Дополнительные условия, по которым должник может быть приравнен по статусу к отсутствующим (по ст. 230 127-ФЗ).

Должник признается отсутствующим, если юрлицо соответствует следующим признакам (по ст. 227 127-ФЗ):

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Он фактически прекратил свою деятельность.
  2. Он отсутствует или установить его местоположение не представляется возможным.

Исходя из положений ст. 230 127-ФЗ, также нормы по упрощенному банкротству применяются, если имущества должника недостаточно для покрытия судебных расходов или если в течение 12 месяцев до подачи заявления о банкротстве не проводились операции по банковским счетам, а также при наличии прочих признаков отсутствия хозяйственной деятельности.

По положениям Гражданского кодекса и 129-ФЗ от 2001 г. компания считается прекратившей деятельность, если в течение последнего года она не представляла положенную отчетность по налогам и сборам, у нее не было операций по банковским счетам. По сути, отсутствующий должник – это компания, которая продолжает числиться в реестре ЕГРЮЛ, хотя и фактически уже не работает длительное время.

Данная процедура распространяется также на граждан и предпринимателей (по п. 39 По­ста­нов­ле­ния Пле­ну­ма ВАС РФ от 2011 года №51).

Кто инициирует процедуру

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, а также уполномоченным органом (по п. 1 ст. 227 127-ФЗ). При этом размер задолженности перед конкретным кредитором не учитывается.

Перед подачей заявления о банкротстве налоговая инстанция должна оценить вероятность погашения задолженности по обязательным платежам. Если в ходе процесса шансы получить налоговую задолженность призрачны, то смысла обращаться в суд с заявлением о банкротстве нет, ведь ИФНС в данном случае может просто исключить отсутствующее юрлицо из реестра ЕГРЮЛ по ст. 21.1 129-ФЗ.

Также инициатива о переходе к упрощенной процедуре банкротства по нормам второго параграфа Главы 11 может принадлежать временному управляющему, если он не смог определить местонахождение должника в ходе наблюдения. В этом случае арбитражный суд выносит определение о переходе к упрощенному банкротству вместо стандартной длительной процедуры.

Но если в ходе конкурсного производства управляющий смог обнаружить имущество должника, которое позволяет покрыть судебные издержки, то он вновь должен подать ходатайство о переходе к стандартной процедуре банкротства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Как рассматривается дело

Рассмотрение дела о банкротстве отсутствующего должника происходит в прощенном порядке с учетом положений ст. 228 127-ФЗ:

  1. В течение месяца после поступления заявления о признании отсутствующего должника банкротом суд принимает решение об открытии конкурсного производства.
  2. Суд назначает конкурсного управляющего в деле о банкротстве. При этом дополнительное страхование ответственности управляющего на случай причинения убытков не производится.
  3. Конкурсный управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов о банкротстве компании-должника.
  4. У кредиторов есть месяц для заявления своих требований к должнику.
  5. Погашение требований кредиторов происходит в общем порядке по нормам ст. 134 127-ФЗ.
  6. По результатам процедуры компания ликвидируется. Для этого арбитражный суд направляет определение в ФНС, и налоговики вносят отметку в ЕГРЮЛ об исключении сведений о компании.

Таким образом, при упрощенном банкротстве не применяются этапы наблюдения и реабилитирующие процедуры в виде внешнего управления и финансового оздоровления. Также процедура предполагает сжатые сроки для предъявления требований кредиторов: они составляют 1 месяц вместо 2 месяцев в стандартном порядке.

Кто финансирует процессуальные издержки

Уполномоченный орган может подать заявление о банкротстве отсутствующего должника только при наличии финансов для погашения процедур, которые применяются в деле о банкротстве (по п. 2 ст. 227 127-ФЗ). Кроме того, по разъяснениям Постановления Пленума ВАС от 2009 года №91, уполномоченный орган обязан предоставить доказательства данного факта и приложить соответствующие документы к заявлению в арбитражный суд.

В целом вопрос финансирования процессуальных издержек стоит достаточно остро.

По умолчанию все расходы по делу о банкротстве при отсутствии средств у должника ложатся на заявителя, в данном случае на конкурсного кредитора (по п. 1, 3 ст. 59 127-ФЗ). Кроме конкурсного кредитора, финансирование процедуры может взять на себя и третье лицо (по п. 7, 16 Постановления Пленума ВАС №91 от 2009 года).

Таким образом, процедура банкротства в упрощенном порядке применяется по отношению к должникам, в отношении которых невозможно установить местоположение и которые фактически не ведут предпринимательской деятельности. Процедура проводится в сжатые сроки и состоит из одного этапа – конкурсного производства. Финансирование процедуры происходит за счет заявителя – конкурсного кредитора. Уполномоченный орган может обратиться в суд с заявлением о банкротстве отсутствующей компании, только если ФНС известно о наличии у той средств для погашения судебных издержек.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here