Какие документы нужны для закрытия юридического лица, и какие сведения они должны содержать?

Для ликвидации юридического лица необходимо подготовить комплект документов. Непредоставление обязательной документации ООО или юрлицом иной организационно-правовой формы может стать основанием для отказа в ликвидации.

Дмитрий Иванов.
Юрист
Дорогие читатели! Для получения консультации по вашей проблеме обратитесь к юристу через форму обратной связи или звоните по телефонам:

— Дмитрий Иванов. Юрист

Необходимые документы в процессе ликвидации


Ликвидация юридического лица – процесс длительный. Перед тем как окончательно закрыться, компания обязана соблюсти определенный процессуальный порядок по нормам ГК и 129-ФЗ. Наиболее распространенной формой организации юрлица является ООО, но регламент ликвидации юрлиц и правила прекращения их деятельности единый для компаний всех форм собственности.

В ходе процесса ликвидации компании следует подготовить следующие документы.

Решение о ликвидации

После того как собственники юрлица приняли решение о ликвидации, они должны его должным образом оформить. Такое решение можно принять только единогласно по результатам созыва общего собрания участников юрлица. В ходе собрания участники также должны сформировать ликвидационную комиссию или определиться с единственным ликвидатором юрлица. С этого момента все полномочия с руководителя юрлица слагаются и передаются ликвидаторам. Для того чтобы решение участников соответствовало процессуальным нормам в нем должно содержаться:

  • указание на орган, который рассматривал требования о проведении собрания;
  • лицо, которое передало требования о проведении собрания;
  • дата и место проведения собрания;
  • форма проведения (очная или заочная);
  • порядок уведомления участников о его проведения;
  • результаты голосования.

Уведомление по форме № Р15001

После того как решение ликвидироваться было принято, компания должна уведомить о нем налоговую инспекцию по установленной форме, утвержденной приказом ФНС России от 2012 года №ММВ-7-6/25@.

Форму уведомления можно скачать здесь. Уведомление о назначении комиссии или ликвидатора передается в ФНС в течение 3 рабочих дней после принятия решения закрыться. К нему прилагается решение, принятое учредителями. Подпись заявителя на уведомлении должна иметь нотариальное заверение.

Указанная форма уведомления используется также при подготовке промежуточного баланса или для отзыва ранее принятого решения о ликвидации.

Уведомление передается лично в ФНС по адресу регистрации, посредством официального представителя с нотариальной доверенностью, по почте или через интернет.

Сообщение о ликвидации

Сообщение о ликвидации публикуется в «Вестнике государственной регистрации».

В нем приводится информация о порядке, адресе и сроках предъявления требований кредиторов, а также реквизиты и наименование ликвидируемого должника. Сообщение допускается передать в электронном виде.

Уведомление кредиторов

Помимо публикации сведений в официальном издании, ликвидационная комиссия должна направить всем известным кредиторам сведения о предстоящем закрытии.

Уведомление имеет свободную форму и указывает на то, что данная компания находится в стадии ликвидации и кредиторы в течение 2 месяцев могут заявить о неисполненных перед ними долговых обязательствах.

Оно направляется почтой заказным письмом или иным способом. Копии уведомлений кредиторов следует сохранить.

Уведомление работников юрлица

По результатам ликвидации со всеми работниками будет расторгнут трудовой договор. Уведомить о предстоящем сокращении их следует письменно под их подпись. Сделать это нужно как минимум за 2 месяца до издания приказа о расторжении трудового договора.

Промежуточный ликвидационный баланс

Этот документ готовится после истечения двухмесячных сроков для предъявления требований кредиторов и с их учетом. В нем указываются перечень имущества компании и размер ее долговых обязательств перед кредиторами. О факте подготовки баланса передается уведомление в ФНС (форма №Р15001).

Если по результатам подготовки промежуточного баланса был выявлен факт недостаточности имущества, то компания обязана прекратить ликвидацию и перейти к процессу банкротства. Для этого ликвидационная комиссия обязана подать заявление о финансовой несостоятельности юрлица в арбитражный суд.

После того как все вышеперечисленные документы были сформированы, то юрлицу следует перейти к погашению своих обязательств перед кредиторами и только затем – к окончательному закрытию.

Указанный комплект документов является общим для всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы организации бизнеса: ООО, публичных и непубличных АО, а также иных юрлиц.

Пакет документов по окончании процесса


На последнем этапе определенный комплект документов передается юрлицом в ФНС для того, чтобы окончательно завершить ликвидацию. В перечень документов для внесения отметки об исключения компании из реестра включаются:

  1. Заявление о госрегистрации юрлица в связи с его ликвидацией. Указанный документ имеет установленную форму №Р16001, которую можно посмотреть здесь. В документе юрлицо указывает, что полностью прошло установленную законом процедуру ликвидации.
  2. Окончательный ликвидационный баланс. Документ готовится в том же порядке, что и промежуточный, и указывает на активы и пассивы юрлица на момент закрытия. Неисполненных обязательств перед кредиторами по нему быть не должно.
  3. Документ об оплате госпошлины. Это может быть копия оплаченной квитанции или платежного поручения с отметкой банка. Госпошлина за ликвидацию компании установлена в размере 800 р. Сформировать квитанцию для уплаты пошлины можно с помощью специального сервиса от ФНС «Уплата госпошлины» по ссылке. С января 2019 года можно получить освобождение в части уплаты пошлины при передаче документации на ликвидацию в электронном виде с помощью портала ФНС, Госуслуг, МФЦ или через нотариуса.
  4. Документы, подтверждающие передачу сведений в Пенсионный фонд, на основании положений ФЗ-27 от 1996 г. и ФЗ-56 от 2008 г. Стоит учитывать, данную информацию предоставлять необязательно и такие документы оформляются по желанию заявителя. Раньше ФНС нередко отказывала в ликвидации компаниям без данных справок, хотя это и противоречило положениям законодательства. Добровольная передача документов связана с тем, что указанные сведения может передать сама инспекция по каналам межведомственного обмена. Но если налогоплательщик проявил инициативу и сдал сведения, то он должен запросить в ПФР документ, подтверждающий предоставление данных о застрахованных лицах.
  5. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства. Данный документ нужен, если ликвидация компании стала следствием неплатежеспособности юрлица. По последним поправкам, внесенным в 127-ФЗ, за его передачу в ФНС отвечает сам суд, а не управляющий в деле о банкротстве.

Как и куда подавать

Дмитрий Иванов.
Юрист
Важно! Для решения вашей проблемы обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

— Дмитрий Иванов. Юрист

Документация передается в налоговую инспекцию одним из перечисленных способов:

  1. Лично (председателем ликвидационной комиссии).
  2. Представителем юрлица с условием предоставления нотариально заверенной доверенности.
  3. Почтой заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения. При этом подпись заявителя подлежит нотариальному заверению.
  4. В электронном виде сервисом от ФНС «Подача документов на госрегистрацию». Электронные документы обязательно подписываются ЭЦП.
Юрлицу остается дождаться, пока в ЕГРЮЛ будет внесена отметка об исключении из реестра. Именно в этот день ООО или иное юрлицо считаются прекратившими свою деятельность. Не стоит забывать о налоговых обязательствах юрлица: до дня ликвидации ему следует определиться с налоговой базой, рассчитать и перечислить налог.

Государственная регистрация ликвидации занимает не более 5 рабочих дней. На 6 день представитель юрлица может получить листок записи из ЕГРЮЛ и уведомление о снятии с учета как налогоплательщика.

При отказе в государственной регистрации компания получает документ с изложением причины для отказа. Причины для отказа строго ограничены законодательно и приведены в п. 1 ст. 23 129-ФЗ.

Не нашли ответа на свой вопрос?  Для получения бесплатной консультации обращайтесь через форму обратной связи или звоните по телефонам:

Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here