Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации №53 от 21 декабря 2017 года о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц

21 декабря 2017 Пленумом Верховного суда Российской Федерации было принято Постановление №53, которое было создано для правильного применения судами норм законодательства в сфере признания лица финансово несостоятельным. В частности, речь идет о применении статей Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», посвященных привлечению к различным видам ответственности, в частности, к субсидиарной ответственности, контролирующих должника лиц, если было установлено нарушение такими лицами действующих норм законодательства в сфере банкротства.

Контролирующее должника лицо


Для правильного толкования не только норм указанного выше Федерального закона, но и норм, сформулированных в указанном Постановлении Пленума, необходимо определить, кого следует считать контролирующим должника лицом.

Этому лицу, а также определению его правового статуса, посвящены пункты 3-7 указанного Постановления Пленума.

В соответствии с пунктом 3 данного Постановления контролирующим должника лицом признается такое лицо, которое имеет фактическую возможность давать должнику такие указания, которые могут влиять на его положение, в том числе с финансовой точки зрения. Кроме того, контролирующее лицо может также иным образом влиять на действия должника.

При этом в соответствии с абзацем 2 пункта 3 указанного Постановления Пленума контролирующее лицо может быть признано таковым в случае, если оно оказывает влияние на должника не напрямую, то есть без определения признаков аффилированности, а, например, посредством родства с руководителем или учредителем компании-должника или посредством свойства с ним или лицами, имеющими влияющую долю в уставном капитале. Для определения того или иного лица в качестве контролирующего должника следует установить, были ли осуществлены влияющие на финансовое состояние должника сделки под влиянием такого лица или нет.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

При этом если лицо только находится в отношениях родства с участником или руководителем компании-должника, признать его контролирующим должника не получится, так как отсутствует элемент влияния на осуществление финансовой деятельности компании. Также контролирующим не будет признаваться такое лицо, которое получило полномочия на совершение сделок от имени должника, но такие сделки относятся к стандартным хозяйственным процессам, характерным для регулярной деятельности должника.

Для определения возможностей привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности используются положения статей 2, 3 и 61.10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в частности, с целью определения, наличия контроля над организацией со стороны изучаемого лица в период, который оказался предшествующим возникновению, с фактической точки зрения, признаков банкротства. При этом не имеет значения тот факт, осуществлялись ли мероприятия по сокрытию фактического финансового состояния компании, или все сделки осуществлялись без такого сокрытия. На основании абзаца 1 пункта 4 указанного Постановления Пленума в расчет для определения роли определенного лица, как контролирующего должника, берется трехлетний период осуществления компанией-должником его финансово-хозяйственной деятельности.

В качестве контролирующего должника лица может быть определено не только физическое лицо, которое осуществляет свою деятельность, в том числе в части руководства финансово-хозяйственной деятельностью компании, но также и различные юридические лица, входящие в число учредителей. В этом случае можно говорить о том, что такое юридическое лицо обладает статусом управляющей компании и при наличии объективных показателей осуществления контроля за деятельностью такого лица может быть признано контролирующим должника, что налагает на компанию риск быть привлеченной к различным видам предусмотренной ответственности (на юридическое лицо могут быть наложены только меры административной ответственности). Кроме того, если будет установлено, что управляющая компания является контролирующим должника лицом, то к различным мерам ответственности, в том числе к субсидиарной ответственности, может быть привлечен также и руководитель такой управляющей компании, так как такая возможность дана судам в рамках использования Постановления Пленума Верховного суда РФ №53 от 21 декабря 2017 года. Такое право определено в пункте 5 этого Постановления. Признание физического лица-руководителя управляющей компании и самой управляющей компании контролирующими должника лицами происходит в том случае, если они обладают долей в уставном капитале компании более пятидесяти процентов от общей стоимости такого капитала, либо если они владеют более пятидесяти процентов голосующих акций в такой компании.

Если руководитель юридического лица, проходящего процедуру признания финансово несостоятельным, является номинальным, то есть выполняет свои действия только на «бумаге» либо принимает решения и осуществляет их реализацию под влиянием других лиц, например, учредителей, либо передоверил свои права и обязанности стороннему лицу на основании специально выписанной доверенности, такой руководитель не будет освобожден от определения в отношении него статуса контролирующего лица, так как формирование такого статуса не говорит о том, что он не оказывал влияние на те решения и действия, которые принимались и осуществлялись самим должником.

Однако, если номинальный руководитель раскрыл такую информацию, которая не была доступна другим независимым участникам банкротного процесса, что позволило выявить фактического руководителя компании, размер субсидиарной ответственности такого номинального руководителя будет меньше. Однако он продолжит признаваться контролирующим должника лицом.

В соответствии с абзацем 1 пункта 7 рассматриваемого Постановления Пленума контролирующим лицом также будет признаваться и лицо, которое извлекло выгоду из определенных, в первую очередь, незаконных и недобросовестных действий руководителя компании-должника. При этом в качестве контролирующего должника лица может быть признано и третье лицо, если его выгода (или прибыль) была получена из-за неправомерного действия руководителя должника, в том числе если такие действия причинили существенный ущерб самой компании вплоть до приведения ее к финансовому краху.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Субсидиарная ответственность за неподачу или пропуск сроков при подаче заявления должника о собственном банкротстве

Постановление Пленума №53 дает также исчерпывающее руководство для судей в части применения норм законодательства о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, а также его руководителей в том случае, если имеет место неподача или несвоевременная подача заявления в суд о собственном банкротстве. Данным вопросам посвящены пункты 8-15 рассматриваемого правового акта.

В соответствии с пунктом 8 в первую очередь суд привлекает к субсидиарной ответственности за неподачу или несвоевременную подачу заявления о собственном банкротстве руководителя компании-должника, так как на него возложена прямая обязанность статьей 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» подать такое заявление.

В том случае, если на основании учредительных документов компании-должника подать такое заявление могут несколько лиц, в том числе учредители компании, суд будет изучать также и их действия и в случае наличия в их действиях нарушений соответствующих норм банкротного законодательства также привлечет их к субсидиарной ответственности.

Абзац первый пункта 9 рассматриваемого Постановления Пленума говорит о том, что у руководителя обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в течение одного месяца с даты возникновения признаков объективного банкротства компании. Если данный срок будет пропущен, либо заявление вовсе не поступит, такой руководитель, признаваемый судом в качестве контролирующего должника лица, будет привлечен к субсидиарной ответственности. В том же случае, если он докажет, что признаки неплатежеспособности, указанные в части 1 статьи 9 Федерального закона №127-ФЗ, не свидетельствовали о наступлении объективного банкротства, а сам руководитель принимал добросовестно все действия для преодоления финансовых трудностей, то он может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период времени, в течение которого его план по стабилизации ситуации мог быть рассмотрен в качестве разумного для действий руководителя в сходной ситуации.

Подача заявления о проведении процедуры банкротства не может находиться в зависимости от наличия у компании-должника средств для признания ее финансово несостоятельной – в случае отсутствия средств у самой компании для проведения данной процедуры могут быть использованы средства учредителей такой компании. Поэтому рассматривать данную причину в качестве объективной, по которой заявление не было подано в срок или не направлялось в судебные органы вовсе, невозможно.

Кроме руководителя компании-должника, которому дается месяц на подачу заявления о собственном банкротстве организации, к субсидиарной ответственности может быть также привлечен единоличный ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии, если он обнаружил признаки банкротства при проведении процедуры ликвидации компании, но не направил в судебные органы в десятидневный срок с момента обнаружения таких признаков заявления о банкротстве компании-должника.

Привлечение к субсидиарной ответственности в данном случае происходит по причине того, что из-за просрочки в подаче заявления о собственном банкротстве либо из-за неподачи такого заявления нарушаются права кредиторов (имеет место причинно-следственная связь между двумя событиями, которая должна быть установлена судом).

Размер субсидиарной ответственности в данном случае для всех привлекаемых лиц определяется либо в солидарном виде (то есть в равном для всех участвующих в деле контролирующих должника лиц, привлеченных к данному виду ответственности), либо в индивидуальном порядке в зависимости от того, предпринимались ли в течение установленного срока какие-либо действия такими привлекаемыми лицами для того, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в компании, или нет (как рассмотренный выше пример с руководителем, который предпринимал определенные действия для стабилизации финансового состояния компании и преодоления существующих сложностей).

Общий размер субсидиарной ответственности равняется размеру всех обязательств должника, в том числе которые сформированы по текущим платежам, за период с даты истечения необходимо срока для подачи заявления о собственном банкротстве до даты возбуждения дела о финансовой несостоятельности должника.

Если в компании последовательно сменилось несколько руководителей, каждый из которых должен был подать заявление о банкротстве (при неподаче такого заявления предыдущим руководителем), но не подал его, то привлекаться к субсидиарной ответственности они будут все, однако, с определенными условиями:

  1. Первый руководитель привлекается к субсидиарной ответственности в размере обязательств должника за период с даты истечения установленного месячного срока для подачи заявления до даты возбуждения банкротного дела.
  2. Каждый последующий руководитель привлекается к субсидиарной ответственности в размере, равном обязательствам должника за период, рассчитываемый следующим образом: с даты, определяющей увеличенный на один месяц срок для определения обстоятельств, с которыми на законодательном уровне связываются обстоятельства банкротства компании, до даты начала банкротного дела.
  3. Если у компании-должника в этот период (при смене нескольких руководителей) возникают какие-либо обязательства, то по ним будут отвечать солидарно все такие руководители, действующие в период возникновения и существования обязательств.

В том случае, если бывший руководитель сообщил о том, что у него возникла обязанность обратиться в суд с заявлением о проведении процедуры банкротства в отношении компании-должника, и он эту обязанность не исполнил, в отношении него прекращается ответственность по обязательствам со дня такого объявления.

Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов

Контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности по основаниям причинения вреда кредиторам, объединенным в гражданско-правовое сообщество, только в том случае, если будет доказано, что именно оно совершило или принудило к совершению такой сделки или сделок, которые послужили причиной не только возникновения общих признаков банкротства, но также и существенного ухудшения финансового положения компании-должника вплоть до полного доведения ее до состояния неплатежеспособности.

В том случае, если контролирующее должника лицо совершило сделку или повлияло на совершение такой сделки, которая не выходит за пределы стандартной хозяйственной деятельности компании-должника или за пределы стандартного финансового риска, но такая сделка повлекла существенное ухудшение финансового состояния компании, то вопрос с привлечением такого контролирующего должника лица будет рассматриваться судом строго индивидуально.

В первую очередь, при решении вопроса о привлечении такого лица к субсидиарной ответственности суд будет рассматривать вопросы, связанные с тем, осуществляло ли контролирующее лицо какие-либо неправомерные действия или бездействовало, чем могло нанести кредиторам существенный ущерб, в том числе, допустив такое состояние компании-должника, при котором возможно возникновение ситуации, когда осуществление полного погашения всех заявленных кредиторами требований невозможно.

Если контролирующее должника лицо приняло решение доказать свою невиновность в возникновении ситуации банкротства, то оно может ссылаться на обстоятельства внешней экономической ситуации, которые могли также стать причиной банкротства компании-должника. Однако при этом потребуется доказать существенность влияния таких обстоятельств на финансовое положение компании.

В том случае, если причинами банкротства компании стали не только действия или бездействие контролирующего лица, но и объективные обстоятельства финансово-экономического рынка, размер субсидиарной ответственности контролирующего лица будет рассчитываться таким образом, чтобы было осуществлено его сокращение на основании применения абзаца второго части 11 статьи 61.11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

К субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения задолженностей перед кредиторами будет привлечено также и стороннее (третье лицо) контролирующее должника лицо в том случае, если будет доказано, что в результате определенной сделки, выгоду от которой получило именно это третье лицо, компания и оказалась финансово несостоятельной, а сама такая сделка может рассматриваться, как причина возникновения признаков объективного банкротства.

Суд в каждом конкретном случае рассматривает вопрос о том, будет ли контролирующее должника лицо привлекаться именно к субсидиарной ответственности в соответствии с положениями федерального законодательства о признании юридических и физических лиц финансово несостоятельными, либо на него будет возлагаться обязанность по возмещению причиненных убытков в рамках действия гражданского и гражданско-процессуального законодательства.

Право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности

В соответствии с пунктом 27 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №53 от 21 декабря 2017 года право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц дается арбитражному управляющему, конкурсным кредиторам, а также работникам компании-должника и уполномоченным органам. Воспользоваться своим правом они могут (за исключением арбитражного управляющего) после того, как их требования были включены в специальный реестр требований.

После того как конкурсное производство было полностью завершено, в том числе по причине отсутствия средств, которые могут быть направлены на возмещение расходов по проведению всех предусмотренных процессом банкротных процедур, обратиться в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц смогут только те кредиторы, чьи требования признаны арбитражным судом обоснованными и были включены в реестр требований.

Такое возможно только в том случае, если требования таких кредиторов подтверждены специально изданным и вступившим в силу судебным актом о признании таких требований обоснованными и подлежащими включению в реестр требований кредиторов.

Если уполномоченному или контролирующему органу было возвращено заявление о проведении банкротной процедуры, например, по причине отсутствия свидетельств, которые могли бы подтвердить наличие у должника средств, с помощью которых можно было оплатить расходы на проведение процедуры банкротства, такой орган может вне рамок банкротной процедуры обратиться в судебные органы с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Аналогичным образом возможно поступить с финансово-кредитными учреждениями и другими видами кредиторов, которые в рамках своей учетной политики списали долги финансово несостоятельной компании по причине ее ликвидации. Такое списание тем не менее не лишает таких кредиторов права выступить с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here