Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) с помощью системы арбитражных судов

Нередко происходят случаи, когда юридическое лицо обрастает большим количеством долгов, с которыми не может рассчитаться. В этом случае при наличии условий, продиктованных действующим законодательством, начинается процедура признания такого юридического лица финансово несостоятельным в части участия в экономических отношениях. Регулирование данного процесса осуществляется с помощью двух ключевых нормативных актов – Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Содержание:

Этими нормативными актами определено, каким образом осуществляется данная процедура, а также какие государственные органы могут принимать участие в этой процедуре.

Суды в рамках рассмотрения дела о несостоятельности


Ключевая роль в процессе признания компании должником принадлежит арбитражным судам.

Глава 28 Арбитражного процессуального кодекса осуществляет непосредственное регулирование проведения разбирательств по делам, предметом которых является признание юридического лица, имеющего определенные размеры задолженностей, банкротом.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Указанная Глава федерального нормативно-правового акта была создана с целью исполнения положений Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», так как в части 1 статьи 6 последнего указывается, что рассмотрение дел, связанных с признанием юридического или физического лица несостоятельным, происходит только в арбитражных судах.

Арбитражные суды рассматривают вопросы, связанные с необходимостью принятия заявления о признании конкретной компании должником, о введении предусмотренных законом стадий банкротного процесса, признании обоснованными требований кредиторов и включении их в специальный реестр требований, а также о признании компании банкротом, что влечет за собой прекращение существования организации, как участника существующих правоотношений.

Кроме того, именно арбитражным судом рассматривается вопрос об утверждении специального мирового соглашения, с помощью которого стороны, участвующие в банкротном процессе, могут разрешить имеющиеся споры и прекратить банкротное производство на тех условиях, которые будут выгодны именно таким сторонам.

Особенности разбирательств по делу о банкротстве

Рассмотрение дел, связанных с банкротством юридических и физических лиц, имеет ряд своих особенностей, которые должны быть учтены участниками ещё на стадии подачи заявления.

Главной особенностью является публичный порядок рассмотрения дел, так как в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вся информация о проведении банкротского процесса должна быть общедоступной, так как изучить ее имеют право все реальные и потенциальные участники этого процесса.

К числу других особенностей рассмотрения дел о банкротстве относятся:

  • использование общего порядка судебного разбирательства, который характерен для арбитражного процесса, если другие варианты рассмотрения банкротского дела не предусмотрены действующим законодательством о признании юридического или физического лица финансово несостоятельным;
  • суд детально анализирует сложившуюся ситуацию для того, чтобы принять решение о том, следует ли принимать к производству конкретное заявление о признании банкротом или нет. Есть общее правило, зафиксированное в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым суд принимает к производству заявления от должников, относящихся к юридическим лицам, имеющим долги свыше трехсот тысяч рублей, а также от физических лиц и индивидуальных предпринимателей с долгами свыше пятисот тысяч рублей. Кроме того, срок существования задолженности должен превышать три месяца. Однако если при изучении поданного заявления судом будут установлены явные признаки начавшегося банкротства компании, то заявление может быть принято и до момента возникновения указанных сумм долгов и срока существования задолженности. Вопрос в этом случае решается индивидуально;
  • подача заявления о начале процедуры признания должника финансово несостоятельным происходит только в письменном виде с приложением всех документов, подтверждающих правомочность такого процесса. Использование электронной формы подачи документов в данном случае невозможно, так как сервисы электронного документарного взаимодействия с арбитражными судами не дают такой возможности;
  • подаваемое заявление должно быть оформлено в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса, а также требованиями статей 37-41 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (как в части его содержания, так и в части составления перечня прилагаемых документов);
  • подать заявление может либо должник (на него статьей 9 указанного выше закона возложена такая обязанность в случае выявления соответствующей ситуации в компании), либо кредиторы (которые могут воспользоваться предложенным им этим же законом правом). При подаче заявления следует помнить, что его подписантом должен являться сам автор заявления (руководитель компании-должника или кредитора) либо уполномоченное доверенное лицо (в этом случае потребуется указать реквизиты документа, наделяющего подписанта соответствующими полномочиями);
  • одновременно с направлением всех документов в суд заявитель обязан направить их также и второй участвующей в деле стороне (самому должнику, кредитору, уполномоченному государственному органу и т. д.);
  • в течение пяти дней со дня, следующего за днём получения заявления, арбитражный суд выносит определение о возможности принятия дела к рассмотрению (в этом случае копии определения рассылаются всем участвующим в деле лицам, в налоговые органы по месту регистрации должника, а также в ту саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, на которую имеется ссылка в тексте заявления) либо об оставлении дела без движения и возвращении заявителю (если в деле имеются какие-либо ошибки, препятствующие его принятию к рассмотрению);
  • в срок от пятнадцати до тридцати дней с момента принятия заявления суд должен рассмотреть его в части обоснованности принятия к производству. Вариантов рассмотрения в этом случае три: заявление обосновано, и в отношении должника вводится наблюдение; заявление остаётся без рассмотрения, так как оно необосновано либо установлены какие-либо препятствия для проведения такой процедуры; рассмотрение заявления прекращается, так как нет оснований для продолжения (например, если долг погашен, и требования кредитора становятся необоснованными);
  • минимальный срок проведения банкротной процедуры составляет семь месяцев (срок проведения наблюдения без охвата других этапов банкротного процесса), в течение которого суд рассматривает все обстоятельства дела и принимает решение о возможности признания должника банкротом или о невозможности такого признания, а также определяет признаки фиктивного банкротства.

Порядок рассмотрения дел о банкротстве

Все проведение процедуры банкротства юридического или физического лица происходит при непосредственном участии судей арбитражных судов. Однако следует понимать, что непосредственно проводимые судебные заседания, то есть разбирательства, обозначают рассмотрение ключевых вопросов и принятие по ним судебных решений или определений, например, по поводу начала или окончания той или иной стадии. Что же касается мероприятий, проводимых в рамках банкротного процесса, то они находятся вне проводимых разбирательств, так как они направлены на исполнение вынесенных судебных актов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Сам порядок рассмотрения дел о банкротстве в рамках использования судебных органов выглядит следующим образом:

  • начало судебного участия обозначено этапом принятия поданного заявления и его рассмотрения в части обоснованности начала производства;
  • принятие решения по факту обоснованности поданного заявления и возможного начала процедуры банкротства;
  • обжалование (в случае необходимости) вынесенных судебных решений в порядке апелляции;
  • исполнение вынесенных судебных актов при условии вступления их в силу либо обжалование в кассационном порядке;
  • завершение той процедуры, которая была введена, либо полное прекращение банкротного производства в случае, если установлено, что к этому возникли предпосылки (компания прошла финансовое оздоровление и смогла рассчитаться со всеми имеющимися долгами, либо она признана финансово несостоятельной и ликвидируется).

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here