Соглашение о прощении долга между юрлицами: когда заключается, чем регулируется и что должно в себя включать?

Долговые обязательства юридических лиц друг перед другом определяются условиями заключенных между ними сделок. Основанием для прекращения обязательств является:

  • качественное исполнение (то есть погашение долга);
  • решение органов власти или постановление суда;
  • замена обязательств на новые по соглашению сторон;
  • объективная невозможность исполнения (ст. 416 ГК РФ);
  • соглашение о прощении долга.

Понятие и регулирование прощения долга

Юрлицо может простить долг своему контрагенту в случае, если это не влечет нарушение прав третьих лиц (ст. 415 ГК РФ), при этом важно учитывать, что прощение долга не должно иметь признаки дарения, в противном случае, суд может отменить соглашение на основании запрета совершать сделки дарения между юрлицами (ст. 575 ГК).

Прощение долга может применяться, когда нужно юридически закрыть невозвратную дебиторскую задолженность и исключить ее из списка активов. Частичное прощение долга может применяться, как часть мирового соглашения или подразумевать ряд условий, обговоренных сторонами устно. Кроме того, кредитор может простить явно невозвратный долг и исключить его из налоговой базы за текущий период.

Способы оформления

Прощение долга может быть оформлено в виде:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • двустороннего соглашения;
  • одностороннего уведомления.

Двустороннее соглашение

Двустороннее соглашение является полноценным гражданско-правовым договором, по условиям которого одна сторона (кредитор) заявляет о погашении своих требований в обмен на определенные действия второй стороны.

Важно учесть, что от компании должника, которой прощается долг, нельзя требовать в качестве встречного условия передачи части собственности или нематериальных активов, так как в таком случае соглашение о прощении переходит в разряд сделок по купле-продаже.

Соглашение о прощении долга с участием должника и кредитора оформляется, когда кредитор имеет ряд дополнительных условий, согласие с которыми должен подтвердить должник своей подписью. Примером таких условий может являться:

  • исполнение иных обязательств в течение определенного времени;
  • погашение оставшейся части долга;
  • отказ от совершения определенных юридических действий, вредящих контрагенту;
  • обязательство выполнения в будущем определенных условий по иным сделкам.

Условие о погашении остатка долга ставится обычно при прощении части долга, при этом срок для погашения остатка, как правило, уменьшается. Требование кредитора к должнику отказаться от определенных действий часто связано с коммерческой деятельностью и конкуренцией, но необходимо учитывать, что подобные условия носят, скорее, номинальный характер, так как никто не вправе запретить другому лицу совершать законные действия. Являлось ли условие для прощения долга правомерным или ущемляющим права должника, определяет суд при возникновении у сторон разногласий.

Односторонний порядок (уведомление)

Прощение долга в одностороннем порядке предполагает направление должнику простого уведомления по почте.

Должник вправе отказаться от прощения долга, направив такой отказ в письменном виде кредитору в разумные сроки после получения уведомления – обычно разумным признается срок в течение месяца.

Уведомление, если на него не получен отказ, имеет такую же юридическую силу, как и двустороннее соглашение, но кредитор рискует получить запоздалый отказ от прощения долга и будет вынужден отменять все соответствующие решения по бухгалтерии, если должник направит отказ через несколько месяцев и сможет доказать суду, что имели место уважительные причины для долгого ответа.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Договор о прощении долга

В двустороннее соглашение о прощении долга включается следующая информация:

  • реквизиты организаций сторон;
  • данные договора, являющегося основанием для возникновения долга;
  • даты возникновения и погашения задолженности;
  • сумма общего долга и прощаемая сумма;
  • ответственность сторон перед третьими лицами.

При описании ответственности сторон важно определить, какие правовые последствия возможны при прощении долга для других лиц. Например, при прощении небезнадежной задолженности претензию о нарушении прав могут заявить аффилированные с кредитором лица, которые рассчитывали, что поступления от должника пойдут на погашение задолженности кредитора перед ними.

Образец двустороннего соглашения о прощении долга можно посмотреть здесь.

Если прощаемым обязательством являлось выполнение работ или оказание услуг кредитору, то заявить об ущербе от прощения долга могут связанные с ним организации, которые рассчитывали на такие услуги или работы в рамках соглашения с кредитором. Например, фирма кредитора обязалась благоустроить общую с другими организациями территорию в обмен на иные материальные обязательства таких организаций, при этом подрядчиком по благоустройству должен был выступать должник кредитора. Простив долг подрядчику, кредитор избавляет его от необходимости выполнения работ по благоустройству, причиняя тем самым ущерб компаниям, которые исполнили свои обязательства перед кредитором и рассчитывали на благоустройство.

Избежать подобных ситуаций поможет предварительное обсуждение договора о прощении долга с аффилированными к сторонам лицами или участие таких лиц в трехстороннем соглашении о прощении в целях уменьшения рисков судебных разбирательств в будущем.

Налоговые последствия

В общем случае для кредитора, списывающего дебиторскую задолженность своим контрагентам, не наступает налоговых последствий и сумму прощенного долга приходится вычитать из прибыли. Налоговая база фирмы кредитора при этом остается прежней.

Постановление ВАС РФ №2833/10 определило, что кредитор может учитывать сумму прощенных долгов в составе внереализационных трат, уменьшая таким образом свою налоговую базу на сумму списанного долга. Для этого необходимо доказать:

  • наличие выгоды от прощения долга;
  • наличие попыток взыскания долга в досудебном порядке.

К выгоде от прощения долга может относиться намерение заключить мировое соглашение на определенных условиях, закрыть неликвидную дебиторскую задолженность в целях улучшения финансовых показателей и т. д.

Наличие принятых мер по взысканию просроченного долга позволит вычесть сумму прощеного долга из налоговой базы в день истечения сроков исковой давности по долгу, согласно п. 2 ст. 265 НК РФ, поэтому выгодно прощать долги, по которым срок истребования наступил более 3 лет назад.

Сокращение налоговой базы на основании прощения долга часто оспаривается налоговой службой в арбитражном суде, и кредитору необходимо иметь достаточные доказательства попыток истребования долга путем переговоров и иных досудебных мер.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here