Что собой представляет трехстороннее соглашение о переводе долга и как его правильно составить?

Соглашение о переводе задолженности – это документ, который подписывается между кредитором, старым и новым должниками. Подписание такого соглашения буквально означает, что кредитор согласен на перевод долга к третьему лицу.

Содержание:

Что собой представляет


Подписание трехстороннего соглашения о переводе долга является необходимым условием при передаче прав и обязанностей от одного должника к другому. Закон не запрещает должнику передать свои обязательства к другой стороне на основании ст. 391 Гражданского кодекса.

Данная процедура представляет собой один из способов замены лиц в обязательствах наряду с договором цессии. Такая сделка является трехсторонней, так как сменить должника по договору допускается только с согласия кредитора.

При подписании трехстороннего соглашения о переводе долга кредитор в тексте этого документа выражает согласие на переход долговых обязательств к третьему лицу.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Участие кредитора в подписании трехстороннего договора о переводе задолженности весьма выгодно новому и старому должникам. Дело в том, что это исключает риски оспаривания перевода задолженности кредитором в перспективе. Участие в подписании соглашения означает, что кредитор был должным образом извещен о переводе долга и не возражает против него.

На основании положений ст. 392.1 Гражданского кодекса при оформлении договора по переводу долга кредитор сохраняет тот же объем прав в отношении нового должника, который был гарантирован ему основным договором, тогда как новый должник приобретает несколько усеченный набор прав. В частности, он не может произвести взаимозачет по задолженности с кредитором.

Также по ст. 391 Гражданского кодекса допускается не только перевести задолженность от старого должника к новому. Кредитор вправе самостоятельно найти компанию, которая погасит обязательства за старого должника. В этом случае получения согласия от прежнего должника не требуется. В такой процедуре старый и новый должники несут солидарную ответственность по обязательствам. Если новый должник рассчитается по долгам в полном объеме, то он приобретает права требования к старому должнику.

Порядок составления документа

При подготовке договора следует опираться на нормы второго параграфа Главы 24 Гражданского кодекса. Договор о переводе задолженности следует заключать в той же форме, что и основной договор между сторонами. Например, если основной договор предполагал нотариальное заверение, то трехстороннее соглашение также следует заверить нотариально, если же основное соглашение имело простую письменную форму, то и дополнительное оформляется таким же образом. Если основной договор подлежал обязательной госрегистрации, то и соглашение проходит аналогичную процедуру.

Соглашение о переводе задолженности стороны составляют по общим правилам договорной работы. Законодательно не установлены общие требования к содержанию и форме трехстороннего соглашения.

В условиях трехстороннего соглашения следует прописать как общие существенные условия для всех договоров, так и специфические, связанные с переводом долга. В текст соглашения необходимо включить следующую информацию:

  1. Наименование, дата и место составления.
  2. Наименование всех участников сделки и их реквизиты.
  3. Предмет сделки, в том числе кто выступает кредитором по возникшему долговому обязательству.
  4. Размер задолженности (какое именно обязательство и в каком размере передается третьему лицу). На основании ст. 432 Гражданского кодекса в трехстороннем соглашении необходимо четко прописать предмет договора: размер основной суммы, суммы процентов, пени и неустоек.
  5. Сроки исполнения обязательств. Дата перевода долга может совпадать с датой подписания соглашения, но может быть и иной по усмотрению сторон.
  6. Ссылка на основной договор, согласно которому, возникло долговое обязательство.
  7. Условия о встречном представлении по п. 3 ст. 423 ГК (договоры о переводе задолженности обычно предполагают возмездный характер действий), а именно в каком размере новый должник получит представление от старого. В качестве оплаты по соглашению может выступать как некоторое денежное возмещение, так и освобождение нового должника от обязательств перед старым. Также сделка может предполагать и перевод прав кредитора на нового должника, если он исполнит обязательства старого.

Согласно положениям ст. 391 ГК, возмездность перевода задолженности является необязательной (за исключением тех случаев, когда договор подписывают коммерческие организации, которым запрещены сделки дарения). Соглашение может быть безвозмездным, и тогда плата за принятие долга новым должником не прописывается. Согласно судебной практике, отсутствие указания на возмездность договора в тексте соглашения еще не делает его таковым.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Документы, подтверждающие правомерность требований кредитора (накладные, акты, счета и пр.).
  2. Согласие кредитора на сделку по п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса. При этом специальная установленная форма такого согласия законодательно не регламентируется. Кредитор может выразить свое согласие в форме письма, отправленного обоим должникам (тогда эти письма прилагаются к соглашению) либо непосредственно в тексте соглашения. Он может также прописать фразу «Согласовано» при подписании соглашения.
  3. Подписи сторон и печать компании.

При переводе задолженности кредитор подписывает соглашение на равных условиях с должниками.

Образец трехстороннего соглашения о переводе долга можно скачать здесь. Компании вправе по своему усмотрению включить в текст договора иные пункты.

К соглашению следует приложить документы, на которые стороны ссылаются по тексту, например, накладные или акты приема-передачи.

В каких случаях соглашение может быть признано недействительным

Соглашение приобретает юридическую силу только после получения одобрения кредитора по предписаниям п. 2 ст. 391 ГК. Поэтому не оформленное должным образом согласие кредитора или его отсутствие может служить основанием для признания соглашения недействительным.

Еще  одна причина – отсутствие в соглашении существенных условий, в частности, сведений о предмете сделки и размере долга. При указании на объект договора недостаточно указать только на размер обязательства. В этом случае предмет договора считается несогласованным, согласно п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 2007 года №120. Стороны должны также привести описание обязательства, на основании которого возникла задолженность.

Если же стороны определили обязательство в соглашении, но не написали размер переходящего долга, то, согласно судебной практике, такой договор может считаться действительным.

Также соглашение может быть признано недействительным по общим условиям:

  • при его подписании сторонами, которые не имели подобного рода полномочий;
  • при подписании соглашения недееспособными лицами;
  • при подписании договора под влиянием шантажа и угроз.

Таким образом, трехстороннее соглашение о переводе долга предполагает участие трех сторон – кредитора, нового и старого должников. Кредитор при этом подтверждает, что он не имеет возражений относительно перевода долга к третьему лицу. При правильном оформлении соглашения вероятность оспорить сделку о переводе долга минимальна.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here