ZakonGuru
Назад

Что такое мораторная задолженность при банкротстве юрлица? Для чего вводится режим моратория?

Опубликовано: 31.08.2019
Время на чтение: 3 мин
0
46

Мораторная задолженность – это долговые обязательства юрлица-должника, которое находится в стадии признания финансовой несостоятельности.



Что собой представляет мораторная задолженность

Мораторий на выплату долга вводится в отношении должников на этапе внешнего управления и направлен на восстановление кредитоспособности компании. В мораторную задолженность попадает только та, которая попала в реестр требований кредиторов на момент введения процедуры банкротства.

Мораторий на погашение требований кредиторов по нормам ст. 95 127-ФЗ распространяется как на денежные обязательства кредиторов, так и обязательные платежи. Исключение составляют текущие платежи.

Задолженность, которая образовалась уже после процедуры банкротства, относится к текущей по ст. 5 127-ФЗ. Текущие требования на этапе внешнего управления должны быть погашены сразу после наступления срока и не включаются в реестр. При этом кредиторы по текущим платежам не входят в состав участников дела о банкротстве, но вправе жаловаться на действия внешнего управляющего.

Например, должник должен регулярно вносить платежи по кредиту. Все платежи, которые он должен был сделать до принятия заявления о банкротстве, относятся к просроченной задолженности, и в отношении нее может быть введен мораторий. Если же сроки исполнения по платежам наступили после банкротства, то такие платежи являются текущими и должны погашаться во внеочередном порядке, под мораторий они не попадают.

Мораторий на выплату долгов направлен на восстановление платежеспособности. Он позволяет внешнему управляющему сконцентрироваться на реализации плана по выходу компании из кризиса, не отвлекаясь на оплату старых долгов. Суммы, которые были высвобождены за счет моратория, направляются внешним управляющим на проведение организационных, экономических мероприятий на данном этапе банкротства.

Период внешнего управления вводится арбитражным судом на период до 18 месяцев. За этот период руководству должника не допускается по своему усмотрению решать вопрос с погашением долгов. Мораторий на выплату задолженности позволяет компании поэтапно восстановить свою платежеспособность, добиться стабильной финансовой ситуации и дает возможность направить средства на развитие различных проектов.

По п. 3 ст. 95 127-ФЗ мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется также на требования о возмещении убытков, причиненного внешним управляющим, если тот отказался от исполнения договорных обязательств должника. Односторонний отказ от исполнения договорных обязательств управляющим, если он не был предусмотрен договором, недопустим по ст. 310 ГК. На основании ст. 102 127-ФЗ внешний управляющий в течение 3 месяцев после введения внешнего управления может отказаться от договора и иных сделок, если такие сделки являются препятствием для восстановления платежеспособности и на деле принесут только убытки для должника. Но вторая сторона договора по нормам ст. 393 Гражданского кодекса вправе обратиться к должнику с требованиями о возмещении убытков, вызванных отказом от исполнения договора.

Порядок введения процедуры


Процедура моратория вводится по решению арбитражного суда. Обычно отдельное постановление по указанному вопросу не издается, а о введении моратория суд выносит решение вместе с введением процедуры внешнего управления.

Переход к внешнему управлению означает, что суд видит потенциал для восстановления платежеспособности, но считает неумелое руководство компанией основной причиной финансового краха. Решение о переходе к внешнему управлению суд принимает по ходатайству первого собрания кредиторов по результатам этапа наблюдения или собрания кредитов на других этапах.

Переход к этапу внешнего управления предполагает отстранение руководства компании от дальнейшей деятельности и передачу дел к внешнему управляющему. В льготном режиме деятельности компания может находиться до 1,5 лет.

На что не может быть направлено действие моратория

Мораторий распространяется только на обязательства, включенные в реестр. На те долги, которые не попали в реестр требований, он не направлен, и на текущие платежи мораторий не накладывается. Более того, если управляющий отказывается оплатить текущие платежи, то кредиторы имеют право обратиться в суд с жалобой на бездействие управляющего.

Мораторий на погашение требований кредиторов не распространяется на выплаты:

  1. По зарплатным долгам.
  2. По алиментам (с учетом специфичного характера данного требования оно применимо только к физлицам и ИП).
  3. По авторским гонорарам.
  4. По убыткам, которые связаны с причинением вреда кредиторам, возмещением морального и материального ущерба.
  5. О выплате компенсаций сверх суммы возмещения вреда.

Требования, которые подпадают под исключение из-под моратория, погашаются по мере из поступления. В отношении них вводится режим, идентичный режиму текущих требований. Допускается обращение кредитора в суд в общем порядке искового производства.

Исходя из буквальной трактовки п. 1 ст. 95 127-ФЗ, можно сделать вывод, что под действие моратория подпадают только денежные обязательства. Имущественные требования (например, о передаче определенного имущества в натуре) не подпадают под мораторий.

В случае если после введения моратория не исполняются обязательства, то на непогашенную сумму начисляются штрафы и проценты. Мораторные проценты по нормам ст. 95 127-ФЗ начинают начисляться сразу после введения моратория на погашение обязательств юрлицом. Они являются своего рода компенсацией кредиторам за ожидание и неудобства.

Указанные проценты перестают начисляться при соблюдении одного из перечисленных ниже условий:

  • в отношении должника было начато конкурсное производство;
  • требования кредиторов удалось погасить в полном объеме и суд принял решение о внесении платежей в счет задолженности.

Таким образом, мораторная задолженность – это мера, направленная на восстановление платежеспособности компании на этапе внешнего управления. Она призвана не допустить банкротство компании и введения в отношении нее этапа конкурсного производства. Мораторий на погашение долговых обязательств перед кредиторами является одним из важнейших инструментов для достижения задач внешнего управления. Под мораторий подпадают только требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.