Покупка долгов юридических лиц: особенности проведения процедуры выкупа и ее основные этапы

Использование механизма по продаже существующих долгов для многих юридических лиц является достаточно выгодным, так как с помощью этой процедуры возможно создать максимально выгодные условия для всех участников существующих финансовых правоотношений.

Содержание:

Можно ли купить или продать долг юридического лица


Действующее законодательство, в первую очередь, гражданское и банкротное, говорит о том, что продать долг можно в том случае, если такая сделка не будет нарушать требования существующего законодательства (например, в части круга лиц, которым может быть продано право требования по возврату определенной суммы) либо требования того договора, по которому у одной из сторон возник долг (речь идет о тех случаях, когда в тексте договора стоит прямой запрет на проведение процедуры продажи обязательства либо на необходимость согласования кандидатуры покупателя долга по причине важности личности такого покупателя для самого должника).

В том случае, если сделка по продаже долга нарушит требования законодательства или того договора, по которому возникло неисполненное обязательство, очень велик риск оспаривания такой сделки и признание ее недействительной.

В остальных случаях нарушений и запретов по продаже такого долга не существует. Соответственно, и на вопрос о том, можно ли купить долг юридического лица, также можно ответить положительно.

Преимущества использования процедуры продажи долга

Продажа кредитором долга, имеющегося у юридического лица, с которым заключен какой-либо договор исполнения различных обязательств, имеет ряд своих преимуществ. Среди основных чаще всего выделяются:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • возможность вернуть те средства, которые были вложены в заключенный договор. Однако следует понимать, что в данном случае возврат вложенных кредитором средств будет неполным, так как выкуп долга предусматривает возвращение первому кредитору только части суммы, вложенной им, в силу необходимости для покупателя долговых обязательств обеспечить и свои риски, которые он может понести при взыскании долга;
  • возможность избежать длительного судебного разбирательства при осуществлении судебной процедуры взыскания долга. В этом случае необходимость проводить мероприятия по взысканию долга становится «головной болью» покупателя долга. При этом продавец, получив причитающуюся ему сумму по договору купли-продажи долга, теряет всякое право требования, в результате чего он полностью освобождается от необходимости участия в судебной процедуре взыскания;
  • возможность вернуть средства в оборот своей компании. Это характерно для тех случаев, когда речь идет о компаниях с небольшим оборотом, так как после продажи долга частично средства, вложенные во исполнение обязательств, возможно обратно вернуть в оборот, что существенным образом позволяет улучшить положение компании;
  • исключение ситуации участия в процедуре признания юридического лица финансово несостоятельным конкурсного кредитора, требования которого могут быть удовлетворены в лучшем случае через семь-десять месяцев после начала банкротной процедуры (так как требование о возврате задолженности должно быть включено в специальный реестр, после чего будет проводиться банкротная процедура, которая достаточно длительная по своему прохождению).

Эти преимущества, безусловно, являются основными для тех кредиторов, которые решили заключить договор купли-продажи неисполненного долга с целью получить свои средства.

Круг возможных покупателей

Чаще всего продажа долгов юридических лиц осуществляется специально созданным для этого компаниям-взыскателям – коллекторским агентствам.

Коллекторские агентства – это специальные компании, главной целью создания которых является выкуп долгов юридических и физических лиц с целью последующего взыскания их у должников посредством применения различных мер воздействия на таких должников.

Однако не только коллекторские агентства могут выступать в качестве покупателей долгов юридических лиц. Круг покупателей долговых обязательств будет различаться в зависимости от того, кто является самим должником.

Так, в соответствии с положениями федерального законодательства в сфере страхования, выкупить долги страховых компаний для последующего возмещения могут только те страховые компании, которые имеют лицензии на осуществление тех же видов страхования, которые осуществляла страховая компания-должник.

Если речь идет о долгах финансово-кредитных компаний, то долги может выкупить только финансово-кредитная организация, которая лицензирована на оказание таких же услуг, как и оказываемые компанией-должником (в этом процесс приобретения долгов, имеющихся у страховых компаний и у финансово-кредитных организаций, является очень схожим).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Кроме того, выкупить долги юридического лица может другое юридическое лицо, например, которое уже выступало ранее кредитором данного должника и имеет возможности проводить взыскание средств путем уже ранее испробованных способов, например, в рамках заключенных мировых соглашений.

Порядок продажи

Продажа долга кредитором тому юридическому или физическому лицу, которое решило выступить в качестве не только покупателя, но и в качестве взыскателя, может производиться только в соответствии с определенным алгоритмом, который характерен для процедуры продажи долговых обязательств на основании положений статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Общий порядок выглядит следующим образом:

  1. Подбор юридического или физического лица, которое могло бы выступить в качестве покупателя долговых обязательств у кредитора. Кредитор обязан выполнить данное действие самостоятельно в том случае, если принял решение о необходимости возврата средств путем продажи долга на основании договора цессии.
  2. Заключение предварительного соглашения с потенциальным покупателем о продаже долга. Такое предварительное соглашение заключается не всегда, а в тех случаях, если стороны договорились о необходимости этого документа, например, с той целью, чтобы исключить мошеннические действия со стороны кредитора (если у покупателя по каким-то причинам имеются вопросы к его благонадежности). Это предварительное соглашение заключается на период проведения потенциальным покупателем оценки платежеспособности должника с целью определить перспективы возможности взыскания средств, которые должны быть получены по итогам взыскания средств с должника. Если стороны не видят необходимости в заключении такого предварительного соглашения, то этот шаг не будет являться обязательным.
  3. Собственно оценка должника, с точки зрения определения его платежеспособности. Эта оценка проводится потенциальным покупателем долга с целью определения всех тех рисков, которые могут возникнуть у него в процессе взыскания выкупленного долга. На этом же этапе покупатель определяет те механизмы взыскания долга, которые могут быть использованы, в том числе вероятность проведения процедуры банкротства компании.
  4. После проведения всех подготовительных мероприятий наступает этап обсуждения условий, которые должны быть соблюдены для проведения мероприятий по заключению договора цессии. На этом этапе происходит обсуждение цены, по которой будет происходить заключение договора и продажа самого права требования. Кроме того, на этом этапе происходит также и обсуждение тех условий, которые необходимо соблюсти при проведении процедуры заключения соглашения.
  5. Итогом проведенного на предыдущем этапе обсуждения становится заключение самого договора цессии. Оно производится в соответствии с положениями статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации. На этом этапе важно не только подписать договор, но также и оповестить должника о совершенной сделке, чтобы он понимал, кто теперь будет выступать в качестве кредитора.
  6. Завершает процесс продажи долга передача всех имеющихся документов, подтверждающих обоснованность существующего долгового обязательства. К числу передаваемых документов относятся: договор, по которому возникли долговые обязательства, дополнительные соглашения (при их наличии), претензионные письма, входящие в досудебную претензионную работу, а также иные документы, подтверждающие неисполнение должником взятых на себя обязательств по договору (например, график платежей и платежные документы, подтверждающие несоблюдение такого графика). Все документы передаются только на основании специально подписываемого двустороннего акта приема-передачи материалов и документов. Если данный документ не был подписан сторонами, то сделка может быть оспорена, так как у покупателя нет документально подтвержденного основания возникновения права требования.

Когда нужно спрашивать согласие должника

Указанный выше алгоритм является стандартным, применяемым для всех случаев продажи долга. В нем нет шагов, связанных с необходимостью уведомления должника о совершаемой сделке. Однако есть случаи, когда необходимо спрашивать согласие должника. Это необходимо сделать в тех случаях, когда в договоре, по которому возникли долговые обязательства, содержится указание на запрет выкупа долга, а также в тех случаях, когда для должника имеет существенное значение информация о покупателе долга. Последнее условие характерно для муниципальных и государственных контрактов и договоров, когда выкуп долгового обязательства возможен только физическим или юридическим лицом, имеющим разрешение на выполнение государственных или муниципальных контрактов (например, если речь идет о контрактах, заключенных во исполнение государственного оборонного заказа, исполнять которые могут только специально аккредитованные компании).

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here