Как происходит оспаривание сделок при банкротстве юрлица, и на какие законодательные нормы оно опирается?

Процедура оспаривания сделок должника является неотъемлемой частью процедуры признания юрлица финансово несостоятельным. Она направлена на защиту интересов кредиторов и увеличение конкурсной массы.

Правовые нормы

Процедура оспаривания сделок юрлица регулируется положениями Гражданского кодекса и 127-ФЗ. В законодательстве о банкротстве процессу признания сделок недействительными посвящена отдельная глава III.1. Данная глава была введена Федеральным законом от 2009 года №73-ФЗ.

Глава III.1 «Оспаривание сделок должника» регулирует следующие аспекты признания компании финансово несостоятельной:

  1. Перечень сделок, которые можно оспорить по ст. 61.1 127-ФЗ.
  2. Процедуру оспаривания подозрительных сделок должника и сделок с предпочтением по ст. 61.2 и 61.3.
  3. Последствия признания сделок недействительными по ст. 61. 6 127-ФЗ.
  4. Особенности рассмотрения заявления об оспаривании по ст. 61.8 127-ФЗ.
  5. Перечень лиц, которые уполномочены подавать заявления об оспаривании сделки по ст. 61.9 127-ФЗ.

Кто может инициировать оспаривание сделки

В оспаривании сделок должника прежде всего заинтересованы кредиторы, так как, благодаря этому, у них появляется возможность увеличить размер конкурсной массы и повысить шансы на удовлетворение требований.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Свои интересы имеет и конкурсный управляющий в деле о банкротстве: выявление подозрительных сделок является его непосредственной обязанностью, а пополнение конкурсной массы – базовая задача. Также вознаграждение управляющего во многом зависит от размера погашенных требований кредиторов.

Но в ст. 61.9 127-ФЗ несколько ограничен перечень лиц, которые могут обратиться в арбитражный суд для оспаривания сделок. К ним относят:

  1. Арбитражного управляющего в деле о банкротстве. С таким заявлением он вправе обратиться к суду по собственной инициативе или по инициативе собрания кредиторов.
  2. Полномочного представителя собрания кредиторов, если этого не сделает арбитражный управляющий.
  3. Отдельного конкурсного кредитора, ряд кредиторов или уполномоченный орган, если величина требований к должнику составит 10% и более от общей реестровой задолженности.
  4. Сторону оспариваемой сделки.

Стоит учитывать, что из всех перечисленных выше заявителей обязанностью оспаривать сделки наделен только арбитражный управляющий, тогда как для всех остальных это является неотъемлемым правом.

Какие сделки могут быть оспорены

В процессе признания юридического лица финансово несостоятельным допускается оспорить следующие сделки.

Подозрительные

Подозрительные сделки (по ст. 61.2 127-ФЗ) – это неравноценные или вредные сделки:

  1. Основанием для отнесения сделки к неравноценной является отличающееся встречное исполнение обязательств другой стороной, включая случаи отличия цены или прочих условий в худшую сторону по сравнению со среднерыночными.
  2. Вредные сделки совершаются, чтобы причинить имущественный вред правам кредиторов. Для этого предполагается, что вторая сторона являлась заинтересованным лицом, то есть она была информирована о реальных целях подписания сделки.

Сделки с предпочтением

Сделки с предпочтением по нормам ст. 61.3 127-ФЗ подразделяются на сделки с возможностью оказания предпочтения и с оказанием предпочтения. Первая группа сделок потенциально может повлечь оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами. Сделка с предпочтением предполагает, что второй стороне сделки было известно о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества. По нормам ст. 61.3 127-ФЗ сделка с предпочтением может предполагать такие условия ее подписания:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Сделка направлена на обеспечение исполнения обязательств перед отдельным кредитором.
  2. Сделка привела к изменению очередности погашения требований кредиторов.
  3. Сделка привела к тому, что определенный кредитор получил большее предпочтение, чем если бы расчеты с кредиторами происходили по нормам 127-ФЗ.
  4. Сделка привела к погашению требований кредиторов, если сроки исполнения к этому моменту не наступили.

По умолчанию предполагается, что второй стороне было известно о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества, если она не доказала обратное.

Признаки, позволяющие отнести сделку к подозрительной или сделке с предпочтением

Сделка, направленная на причинение вреда кредиторам, может быть признана таковой, если на момент ее подписания должник уже отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества.

В частности, на причинение вреда указывают безвозмездность сделки, подписание сделки с заинтересованным лицом, направленность на выдел доли в имуществе должника. Также такая сделка может быть совершена при таких условиях:

  1. Стоимость имущества, которое передано по такой сделке, составляет 20% и более от балансовой стоимости активов.
  2. Должник изменил свое местонахождение без уведомления кредиторов перед подписанием сделки без предупреждения.
  3. Должник скрыл свое имущество.
  4. Должник уничтожил или исказил бухгалтерскую документацию.
  5. После подписания сделки должник продолжил распоряжаться имуществом, как своим, или давал указания собственнику относительно дальнейшей судьбы этого имущества.

Подозрительные и сделки с предпочтением – это специальные основания для признания сделки недействительной по нормам 127-ФЗ. Но также сделки могут быть оспорены по общим основаниям признания их ничтожными по Гражданскому кодексу.

Согласно Постановлению арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2015 года №Ф08-7752/15, арбитражный управляющий не может оспорить сделку, которая является ничтожной, по специальным основаниям законодательства о банкротстве. Положения ничтожных сделок не нужно оспаривать, так как они не имеют гражданско-правовых последствий уже с момента их подписания.

Примерами таких сделок являются сделки, совершенные недееспособным лицом, или мнимые сделки, то есть совершенные для прикрытия без намерения создать описанные гражданско-правовые последствия подписания сделки. Также к недействительным сделкам по нормам Гражданского кодекса можно отнести:

  1. Сделки, по которым условия нарушают положения российского законодательства.
  2. Сделки, противоречащие основам нравственности.
  3. Сделки, подписанные с несовершеннолетним лицом без соответствующего согласования с опекунами или органами опеки.
  4. Договоры, условия которых противоречат целям работы компании.
  5. Договоры, не согласованные и не утвержденные должным образом.
  6. Договоры, подписанные под влиянием угроз, обманным путем или с применением насилия.

Основными признаками сделок, которые могут быть оспорены, являются:

  1. Сделки, целями которых стало причинение вреда третьим лицам, в частности, в виде невозможности последующего взыскания на имущество должника.
  2. Отчуждение имущества происходило на заведомо невыгодных условиях и на нерыночных основаниях: например, имущество было продано по заведомо заниженной цене.
  3. Стороны действовали умышленно, то есть нужно доказать факт осведомленности второй стороны о финансовых затруднениях должника.

Судебная практика показывает, что сама по себе неплатежеспособность компании еще не является свидетельством мнимости и недействительности сделок. Для того чтобы признать сделку недействительной, управляющий или иной заявитель должны предъявить доказательства злоупотребления правом: например, должник подписал несколько сделок по отчуждению имущества по заниженной цене в целях вывода активов и для того, чтобы избежать обращения взыскания на них в ходе конкурсного производства.

Как происходит процедура

Оспаривание сделок должника происходит в заявительном порядке на основании поступившего в арбитражный суд заявления от заинтересованного лица. Сведения об этом обязательно передаются в ЕФРСБ.

По ст. 61.7 127-ФЗ арбитражный суд может отказаться признавать сделку недействительной, если:

  1. Стоимость приобретенного по сделке имущества, которое попало в конкурсную массу, оказалась выше, чем стоимость того имущества, которое было отчуждено.
  2. Приобретатель имущества добровольно вернул все в конкурсную массу.
По ст. 61.8 127-ФЗ заявление об оспаривании сделки передается в суд, который рассматривает дело о банкротстве. Подаваемое заявление должно соответствовать нормам АПК, а его копии должны передаваться всем заинтересованным лицам, в том числе должнику.

В обязанности судьи входит оповещение должника и второй стороны о месте и времени судебного разбирательства по поступившему заявлению.

По результатам рассмотрения заявления судья может принять решение:

  1. О признании сделки недействительной и применении последствий недействительности.
  2. Об отказе в удовлетворении требований в заявлении о признании сделки недействительной. Такое определение, в частности, суд может вынести, если сделка не подлежит обжалованию; если она предполагала операции на сумму не более 1% от совокупной величины активов; если договор был подписан по результатам открытых торгов; если по сделке истекли сроки давности для ее обжалования.

Определение суда допускается обжаловать по ч. 3 ст. 223 АПК.

Законодательные сроки

При оспаривании сделки необходимо учитывать сроки для оспаривания, которые были установлены законодательно. В качестве исходной точки для определения таких сроков устанавливается момент передачи заявления о банкротстве.

Для оспаривания неравноценных сделок должника с момента их заключения должно пройти не более года до принятия заявления о банкротстве в арбитражном суде. Для оспаривания вредных сделок данный период продлен до 3 лет.

Для того чтобы оспорить сделку с возможностью оказания предпочтения, она должна быть заключена за месяц до принятия в суде заявления о банкротстве. Сделки с оказанием предпочтения оспариваются, если они были подписаны в течение полугода до принятия заявления о банкротстве.

Что касается сроков давности для признания сделок недействительными, то они прописаны в Гражданском кодексе.

С учетом положений п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса для оспаривания сделок по специальным основаниям 127-ФЗ заявление должно поступить в суд с учетом годичного срока давности. По ГК годичный срок давности для подачи иска – это сроки признания недействительной сделки, которая относится к оспоримой.

На основании п. 1 ст. 61.9 127-ФЗ сроки исковой давности отсчитываются с того момента, как арбитражному управляющему стало известно о наличии специальных оснований для оспаривания сделки или он должен был узнать об этом. Такие же правила распространяются и на конкурсных кредиторов по п. 2 ст. 61.9 127-ФЗ.

Например, если конкурсный или внешний управляющий узнали о наличии оснований для оспаривания сделки до момента своего назначения на должность (например, если они выступали в деле в качестве временного управляющего), то сроки исчисляются только с момента утверждения управляющего на этапе внешнего управления или конкурсного производства (на основании п. 32 Постановления Пленума ВАС от 2010 года №63).

В п. 1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 127-ФЗ подчеркивается, что со дня введения внешнего управления или конкурсного производства управляющий берет на себя руководящие функции в отношении должника. Этот факт позволяет управляющему оспаривать сделки компании по общим основаниям, перечисленным в Гражданском кодексе.

Стоит учитывать, что при оспаривании сделки по общим основаниям сроки исковой давности устанавливаются не в размере года, а как три года. Ничтожные сделки считаются недействительными сразу после их подписания независимо от решения суда, но заявление о признании сделки ничтожной можно подать в течение 3 лет на основании п. 1 ст. 181 ГК.

Сроки давности для ничтожной сделки начинают отсчитываться со дня исполнения ее стороной или со дня, когда третье лицо узнало о начале ее исполнения.

Таким образом, сроки исковой давности отличаются для оспоримой сделки по специальным основаниям 127-ФЗ и для ничтожной сделки по нормам Гражданского кодекса.

Последствия признания сделок недействительными

Последствия признания сделки недействительной приведены в ст. 61.6 127-ФЗ. Здесь сказано, что все имущество, которое было отчуждено по этой сделке, подлежит возврату в конкурсную массу. В п. 1 ст. 61.6 127-ФЗ подчеркивается, что при невозможности вернуть имущество в натуре его покупатель должен возместить:

  1. Стоимость имуществ на момент покупки.
  2. Убытки, которые связаны с изменением стоимости имущества.
Сами приобретатели имущества, которое такие приобретатели вынуждены были вернуть из-за признания сделки недействительной, приобретают права требования к должнику. По п. 2 ст. 61.6 127-ФЗ такое требование может быть удовлетворено после погашения обязательств перед кредиторами третьей очереди.

Таким образом, признание сделки недействительной влечет за собой аннулирование ее гражданско-правовых последствий, возврат имущества в конкурсную массу и возможность дальнейшего предъявления требований приобретателя имущества к должнику. Сделки по нормам 127-ФЗ допускается обжаловать по общим основаниям по нормам Гражданского кодекса и специальным основаниям по нормам 127-ФЗ «О несостоятельности».

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here