ZakonGuru
Назад

Чем грозят американские санкции на госдолг России. Влияние ограничений на экономику страны и доходы граждан

Опубликовано: 23.04.2021
Время на чтение: 4 мин
0
101

В апреле 2021 года президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. В этот раз санкционные меры коснулись российского госдолга – американские компании больше не смогут напрямую приобретать российские долговые обязательства.

Бытует мнение, что санкции – это нечто, касающееся только представителей крупного бизнеса и ряда политиков. Но так ли это? Как американские санкции могут ударить по российским зарплатам и пенсиям?

💰 Санкции на госдолг России – что они из себя представляют

Санкции на госдолг России начнут действовать в полной мере с 14 июня 2021 года. Американские компании и финансовые учреждения не имеют права напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Минфином, ЦБ РФ или Фондом национального благосостояния после 14 июня.

Санкции касаются запрета покупок на первичных аукционах. На практике это означает, что американские инвесторы не смогут участвовать в аукционах и приобретать на них российские облигации (так называемые ОФЗ – облигации федерального займа).

До введения санкций на госдолг на стадии их обсуждения обговаривалось два варианта:

  • Первый – тот, что в итоге приняли сейчас.
  • И второй – более жесткий, который так и не стал реальностью. Второй вариант предусматривал тотальный запрет на владение российскими облигациями, соответственно, он касался бы уже приобретенных ОФЗ. Для иностранных инвесторов это означало бы срочную распродажу активов, однако, США на это не пошли.

❗ Чем грозят ограничения

Новые санкции не будут действовать стремительно, однако, для нас они довольно болезненны. Причем, к сожалению, эффект от них рискуют почувствовать и простые граждане.

Вы следите за санкциями в отношении России?
Конечно, регулярно и читаю, и смотрю новостиСлежу, только все равно мало что в этом понимаюНе слежу

Для экономики страны

Санкции негативно повлияют на экономику нашей страны, причем в долгосрочной перспективе, сделав и без того непростую ситуацию более напряженной.

В первую очередь, санкции влияют на настроение инвесторов. Если для американских инвесторов действует прямой запрет на покупку российских долговых обязательств, то есть еще европейские инвесторы. Конечно, американские санкции на них не распространяются. Но нельзя исключать того, что ряд европейских инвесторов – особенно имеющих американские активы или ведущие торговые отношения с США – решит перестраховаться «на всякий случай» и перестать вкладывать средства в отечественные ОФЗ.

Государству нужно всегда пополнять бюджет. Один из способов это сделать – взять в долг, выпустив на рынок ценные бумаги. Конечно, на первичном рынке ОФЗ нерезидентов и до санкций было немного – около 10-15% от общего числа. Но не нужно думать, что дело только в ОФЗ. Санкции ухудшают и общий инвестиционный климат. И даже если образовавшуюся сейчас «брешь» закроют отечественные банки с государственным участием, которые выкупят нужное количество ОФЗ (примерно так и планируется поступить), для инвесторов сигнал будет очевиден.

Пока непонятно, сможет ли государство восполнить недостающие финансовые ресурсы, занимая внутри страны и привлекая средства российских банков. Ведь среди нерезидентов на рынке ОФЗ как раз было много именно американцев. Даже если государство привлечет ресурсы изнутри страны, с точки зрения инвестиций российская экономика будет подорвана.

Введенные санкции оказывают опосредованное влияние и на нашу экономику. Например, наш внешний долг составляет около 450 миллиардов долларов, причем это долги не только госорганов и ЦБ РФ, но и коммерческих банков и компаний. Соответственно, нужно иметь возможность рефинансировать эти долги. Чем больше санкций вводится против России, тем труднее становится рефинансировать внешние долги – какие-то возможности просто закрываются, в других случаях с нами опасаются иметь дело, чтобы так же не попасть в дальнейшем под санкции.

Ударят ли санкции по российским зарплатам и пенсиям

Для граждан основным последствием новых санкций станет неизбежное падение рубля и укрепление доллара. В связи с общей непростой экономической ситуацией в мире и эпидемией коронавируса рубль и без того переживает сложные времена – за последний год национальная валюта в очередной раз обесценилась.

Как следствие, реальная инфляция продолжает возрастать, продукты, топливо, одежда, техника – все уже подорожало и, скорее всего, будет дорожать еще. На этом фоне реальные доходы граждан падают. Индексация пенсий происходит ежегодно, но не может угнаться за инфляционными всплесками.

Чем меньше будет приток средств в Россию из-за рубежа, тем сильнее будет девальвация рубля. При этом в стране есть запасы «жирка» – например, у нас накоплены хорошие золотовалютные резервы. Можно было бы распечатать «кубышки» для поддержания отечественной экономики, производства и – как следствие – уровня жизни людей. Но пока это маловероятно.

Дедолларизация. Экономические и политические причины отказа от валюты США
Читать
Девальвация. Понятие, причины, влияние на население и государство
Подробнее
4 кризиса в современной России. Причины и последствия экономических потрясений
Смотреть

✨ Резюме

Санкции на госдолг России – неприятно, но не смертельно. Для граждан новые санкции рискуют обернуться девальвацией рубля, ростом инфляции и падением реальных доходов, а для экономики страны – оттоком инвесторов и ухудшением инвестиционного климата.

❓ Часто задаваемые вопросы

Интересно, а есть информация о том, у какой страны самый большой долг?

У Японии и США.

В СССР тоже был госдолг?

Да, конечно.

Чем опасен рост госдолга?

Внешние заимствования становятся дороже, рефинансировать долг становится сложнее.

Ольга Субботина ✔
Вячеслав Садчиков
Юрист
, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector