ZakonGuru
Назад

Qr-коды для подтверждения личности. Как работают в Китае, нужно ли России перенимать этот опыт

Опубликовано: 19.10.2020
Время на чтение: 7 мин
0
97

Каждая страна по-своему предотвращает распространение коронавирусной инфекции и борется с ее последствиями. В Китае, например, ввели систему контроля за гражданами с помощью QR-кодов. С учетом того, насколько эффективно Китаю удалось решить проблему с заболевшими коронавирусом, и учитывая нынешнюю тревожную динамику по числу заболевших в России, может быть, имеет смысл перенять практику идентификации граждан по QR-коду при входе в общественные места? Разберемся, к чему может привести внедрение кодов в России, и сможет ли это принести ощутимую пользу.

📲 Система контроля граждан в Китае

QR-code (quick response code) в дословном переводе означает «код для быстрого ответа». Это двухмерный код, состоящий из чередования закрашенных элементов и пустот. Каждый элемент, включая белую рамку, содержит зашифрованную информацию. Ближайший родственник QR-code – штрихкод.

Технологию QR-кодирования первоначально внедрили японцы 25 лет назад. Именно в азиатских странах она приобрела наибольшую популярность: QR-коды нашли применение в медицине, на производстве, в маркетинге.

В Китае QR-коды стали ключевым способом совершения онлайн-платежей после роста популярности приложения WeChat. С помощью приложения китайцы сегодня покупают билеты в кино, оплачивают проезд, арендуют велосипеды или покупают овощи на рынке.

В ближайшей перспективе китайское правительство планирует заменить QR-кодами всю официальную документацию: свидетельство о рождении, визы, удостоверение личности и пр.

В области медицины и идентификации личности коды применялись в Китае еще до коронавируса. Так, в стране есть магазины без кассы: чтобы зайти в такой магазин, необходимо отсканировать QR-коды с данными учетной записи Taobao, а на выходе со счета покупателя просто спишется нужная сумма. Врачами пекинских больниц QR-коды используются для идентификации пациентов: в бейдже с кодом содержится важная персональная и медицинская информация.

Как вы думаете, поможет ли QR-код для идентификации снизить распространение коронавирусной инфекции?
ПоможетНе поможетСложно сказать

Как это работает в борьбе с коронавирусом

Китайцы решили использовать популярные у населения QR-коды и для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Этот массовый эксперимент стартовал 2 марта 2020 года.

Суть программы состоит в следующем: каждому гражданину присваивается свой код определенного цвета. Цвет кода позволяет узнать, должен ли конкретный гражданин находиться на карантине, можно ли пускать его на работу, в метро, торговые центры и общественные места.

Граждане Китая получают коды через популярные приложения Ant Financial для кошельков Alipay или через WeChat. После прохождения регистрации и анкетирования с вопросами о состоянии здоровья и о последних поездках лицо получает QR-код – желтый, красный или зеленый:

  1. Зеленый указывает на то, что предъявитель кода здоров и может свободно перемещаться по стране.
  2. Желтый – имел контакт с зараженным (должен соблюдать карантин на 7 дней).
  3. Красный – болеет коронавирусом или имеет высокий риск течения заболевания в бессимптомной форме и опасен для окружающих (обязан придерживаться двухнедельного карантина).

Коды обновляются ежедневно в полночь.

Для недопущения злоупотреблениями пользователи должны пройти систему распознавания лиц.

В Alipay подчеркнули, что используют большие объемы данных для получения сведений о наличии рисков заражения и правительственные сведения. Но о том, как именно работает система идентификации, не уточняется.

Проверка кодов в Китае происходит практически везде: в крупных торговых и бизнес-центрах, на входах и выходах из жилого комплекса, в метро и аэропорту. Обладателей желтых или красных кодов не пустят в транспорт, офис или даже не выпустят из дома.

Несмотря на то что Китаю удалось преодолеть риск распространения коронавирусной инфекции еще в середине марта, коды по-прежнему управляют передвижениями китайцев. Первоначально «коды здоровья» охватили три провинции с высоким уровнем заболеваемости – Чжэцзян, Сычуань и Хайнань, но сегодня действуют практически по всей стране, включая крупные города – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу.

Аналогичные решения по контролю за заболевшими внедрены в Южной Корее и Японии.

Помогает ли система решить проблемы

Судя по статистике заболеваемости, строгий контроль за перемещением граждан смог остановить распространение коронавируса в Китае. Это достаточно простой и дешевый инструмент контроля.

Ключевым преимуществом является возможность контроля за населением: зараженные не могут перемещаться по улицам и заражать других. Коды здоровья могут служить и как трекер для перемещения граждан в общественном месте: ведь при входе в транспорт, ресторан, офис, общественное место сведения об этом сканируются. Если у гражданина будет диагностирован коронавирус, станет ясно, с кем он контактировал, и можно будет определить потенциально зараженных им людей.

Среди минусов программы по распознаванию статуса здоровья человека через код можно выделить:

  1. Возможные сбои в базе данных. Многие люди не понимали, почему им следует изолировать себя: получение желтого или красного кодов в отдельных случаях было крайне неожиданным.
  2. Проблемы с безопасностью кода. Заметить подмену кода невооруженным глазом сложно. В Китае до 25% всех вирусов и троянов попадает в смартфон именно через коды, а также распространены кражи с банковских карт через код.
  3. Возможность установления тотального контроля за перемещениями граждан со стороны государства.

✅ Идентификация граждан по QR-коду в России

В России (как и на Западе) QR-коды так и не приобрели широкой популярности. В определенный период QR-кодами «обвешали» практически каждый дом в Москве и регионах (например, для получения дополнительной информации об истории здания), его включали в объявления и официальные документы (иногда – неуместно), но массово использовать россияне его не стали, и теперь их используют реже.

Из-за роста заболеваемости власти Москвы решили начать применение QR-кодов для контроля за заболевшими. Клубы и развлекательные учреждения решено не закрывать, как в других странах, но все посетители должны пройти обязательную регистрацию. При входе в учреждение (ночной клуб, бар и ресторан) с 12 ночи до 6 утра каждому гостю предстоит отсканировать специальный код и зарегистрировать свой телефон. Этот код предстоит получить руководству ночного клуба и разместить инструкцию для скачивания перед входом.

Если у кого-то из гостей обнаружат коронавирус, то всех «зачекиненных» в одном заведении с ним уведомят об этом и предложат сдать тест на инфекцию. За отсутствие кодов развлекательные заведения будут жестко штрафовать: сумма штрафов определяется в 300-500 тыс. р.

Регистрировать отдельное приложение для генерации и контроля за кодами не потребуется.

Если эксперимент с QR-кодами для регистрации в барах и клубах Москвы завершится успешно, то столичные власти могут ввести систему чек-инов и в иные учреждения (рестораны, салоны красоты, непродовольственные магазины). Такое предположение высказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

QR-коды сегодня используются при входе в офисы и служат аналогом для получения бумажного пропуска. Но использование таких пропусков не является обязательным в Москве и регионах. Они необходимы для обеспечения безопасности граждан, работающих в офисах, недопущения в офисы третьих лиц и никак не связаны с распространением коронавируса.

В Москве разрабатываются проекты по более широкому использованию кодов в целях идентификации и замены кодами паспорта: они позволят получать госуслуги, подписывать договоры и пр.

QR-коды в ресторанах Макдоналдс

2 ноября сеть ресторанов быстрого питания Макдоналдс объявила, что в течение недели в заведениях будет обустроена система регистрации посетителей. Происходить это будет по QR-коду или смс – по принципам, описанным выше.

Макдоналдс присоединился к системе регистрации посетителей добровольно, для минимизации распространения коронавируса. Особый режим посещения будет введен во всех ресторанах Макдоналдс в Москве – их около 200 заведений, в том числе расположенных в торговых центрах.

Вполне возможно, что к инициативе сети Макдоналдс в дальнейшем присоединятся другие рестораны и кафе, хотя по закону они пока не обязаны этого делать. Московские власти лишь обсуждают идею о том, чтобы ввести обязательную регистрацию посетителей по QR-коду или смс в ресторанах в дневное время, а также в салонах красоты.

Насколько рискованно сейчас покупать авиабилеты. Анализируем ситуацию
Читать
Почему препараты от коронавируса такие дорогие. Авторское исследование
Подробнее
Работодатель требует сдать тест на COVID-19. Насколько это законно, кто должен оплачивать
Смотреть

❗ Мнение эксперта. Способны ли нововведения принести ощутимую пользу в России? Нужно ли нам перенимать китайский опыт?

Мнение эксперта
Ольга Субботина
Юрист-консультант

Очевидно, что в России нужен более строгий контроль за заболевшими коронавирусом и контактировавшими с ними лицами. Если за приезжающими с отдыха следят достаточно строго и штрафуют за несданные вовремя тесты на коронавирус, то за реально заболевшими гражданами и членами их семей следят недостаточно строго. Например, несознательные «коронавирусные» больные беспрепятственно ходят в общественные места, покидают квартиру, их дети посещают детский сад и школу, распространяя инфекцию среди других и пр. С таким подходом остановить рост заболеваемости невозможно. Если QR-коды для допуска в общественные места смогут решить проблему контроля за заболевшими и не допустят распространение болезни, то это, несомненно, плюс внедрения технологии.

Но в Китае внедрение QR-кодов для контроля легло на благоприятную почву. Такие коды были популярны у населения и до коронавируса, а страна является лидером по числу пользователей интернета в мире. В России на внедрение технологии потребуются дополнительные средства, а добиться их широкого распространения в краткие сроки будет невозможно.

Если даже систему контроля за состоянием здоровья россиян внедрят, остается надеяться, что власти смогут вовремя остановиться и прекратить ее действие после решения проблемы с коронавирусом. Китайскую систему уже критикуют правозащитники, указывая на то, что даже с учетом низкой заболеваемости правительство продолжает пользоваться кодами в целях установления тотального контроля за  населением.

Поэтому при принятии мер по введению идентификации с помощью кодов должны быть указаны сроки окончания данных мероприятий или критерии для снятия ограничений.

❓ Часто задаваемые вопросы

Где можно получить QR-код в России?

QR-код, как средство идентификации, можно получить при входе в ночной клуб Москвы или в других регионах, где он действует.

Планируется ли повсеместное внедрение QR-кодов?

QR-коды уже внедрены повсеместно – как минимум мы ежедневно видим их на чеках из магазина и купленных товарах. Что касается кодов для идентификации личности, то существуют инициативы по замене паспорта и других документов QR-кодами. Для противодействия коронавирусу коды будут использоваться в Москве в частных случаях, о внедрении такой меры в регионах пока ничего не известно.

Когда QR-код начинает действовать в Москве?

QR-коды для ночных клубов начнут действовать с 19 октября.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector