ZakonGuru
Назад

Почему препараты от коронавируса такие дорогие. Авторское исследование

Опубликовано: 10.10.2020
Время на чтение: 5 мин
0
82

В аптеках начали продавать российские препараты от коронавируса. Эту новость многие восприняли с воодушевлением, как шанс справиться с пандемией. Но радость продлилась недолго – только до тех пор, пока россияне не узнали о стоимости новых лекарств. Объявленная цена препарата сделала его недоступным для большинства россиян. Но даже не это главное: заплатив высокую цену, никто не гарантирует потребителю излечение от инфекции, так как эффективность средства пока под вопросом.

💊 Целесообразность покупки лекарств от коронавируса на текущий момент

Раньше препараты от коронавируса были не доступны для свободной продажи и использования пациентами в домашних условиях. Больные могли применять препараты, только находясь в стационаре. Это имело негативные побочные эффекты, так как задержка с началом лечения нередко приводила к тяжелым последствиям для пациентов.

В стационарах применяли самые мощные лекарства, включая первое противовирусное средство от COVID-19 на основе фавипиравира. Указанное действующее вещество было разработано японскими учеными, и после того, как истек срок патентной защиты, стало возможно его производство другими компаниями. В России фармкомпании зарегистрировали сразу три лекарства от коронавируса на основе фавипиравира. Это:

  1. «Авифавир» от «ХимРар» (при финансовом участии РФПИ).
  2. «Коронавир» от «Р-Фарм».
  3. «Арепливир» от «Промомед».

Из указанных трех лекарств в аптеки поступили два: Арепливир и Коронавир. По сути, это препараты с одинаковым действующим веществом, но под различными торговыми марками.

Но бежать за указанными лекарствами в аптеку явно не стоит, так как нет гарантий их противовирусной эффективности. Так, проведенные в Японии клинические исследования (в форме двойного слепого исследования, но на ограниченной выборке) не смогли подтвердить эффективность препарата в лечении коронавируса.

Все препараты были зарегистрированы в ускоренном порядке без проведения полноценных клинических исследований. Подобная регистрация допустима в условиях ЧС, когда имеется угроза возникновения и распространения таких ситуаций. Но после определенных исследований в отношении влияния препаратов на пациентов в больницах стало возможным разрешить препараты для использования в домашних условиях.

По замечаниям ВОЗ, на сегодняшний день в мире нет препаратов, которые гарантируют победу над коронавирусом. Существующие препараты от коронавируса могут помогать в борьбе с болезнью на ранних стадиях, но не излечивать полностью.

Бывший главный санитарный врач Г. Онищенко справедливо заметил, что не совсем понятна логика фармкомпаний, которые презентовали выход на российский рынок нового препарата не сведениями о его эффективности при лечении коронавируса, а объявлением его цены в аптеках. Наверное, это маркетинговый ход: дорогой препарат подсознательно воспринимается, как более эффективный, а если вопрос идет о жизни, то найдешь любые деньги на лекарство.

Возможно, если бы препарат демонстрировал высокие результаты при лечении коронавирусной инфекции и давал впечатляющий эффект, сведения о его цене не были бы столь значимыми для россиян. Как, например, в отношении некоторых лекарств от генетических болезней, имеющих баснословную стоимость, – никто не акцентирует внимание на их стоимости, т. к. они дают детям шанс на нормальную жизнь без болезни.

Гражданам стоит хорошо подумать перед покупкой препаратов из-за недостаточности данных о его последствиях для организма.

Купите ли вы российские препараты от коронавируса при необходимости?
Уже купил(а)Да, по любой ценеДа, но только при снижении стоимостиДа, если они докажут свою эффективностьНе куплюНапишу свое мнение в комментариях

💰 Объяснение высокой цены

Представленные в аптеках российские препараты от коронавируса были заявлены по цене близкой или равной МРОТ:

  • «Арепливир» – 12,3 тыс. р.;
  • «Коронавир» – 11,5 тыс. р.;
  • «Авифавир» – 8 тыс. р.

Особенно высокой видится цена антикоронавирусных препаратов на фоне МРОТ (12130 р.), действующего прожиточного минимума в России (12392 р.) или средней пенсии в 14980 р. – а именно пенсионеры входят в группу риска по распространению и тяжести протекания коронавируса.

Сами производители объяснили такую высокую цену сложностями, которые возникают в процессе синтеза основного действующего вещества (фавипиравира). Хотя с учетом того, как быстро они научились его синтезировать, особой сложности в этой процедуре нет. При этом, по замечаниям самих фармкомпаний, цена не является окончательной, и по мере расширения производства стоимость неизбежно пойдет вниз – хотя о расширении производства речь пойдет, только если препарат докажет свою эффективность. Также цены начнут снижаться после поступления в аптеки еще одного конкурента – «Авифавира».

Другое объяснение высокой цены от фармкомпаний состоит в том, что такую цену установил сам рынок. По указанной цене препарат поставляется в системе госзакупок и для свободного рынка не может быть пересмотра стоимости в меньшую стоимость. Но непонятно, почему само государство должно закупаться лекарствами по неадекватной себестоимости цене.

Потенциально высокая цена препарата могла бы быть обусловлена проведением сложных научных разработок и клинических испытаний на десятках тысяч людей. Но в России оба эти этапа отсутствовали, поэтому этот пункт себестоимости не имел значения в отношении антикоронавирусных препаратов.

Нельзя исключать, что фармкомпании просто пользуются открывшейся возможностью получить дополнительную прибыль на фоне паники, связанной с коронавирусом, и устанавливают завышенную цену на препарат по аналогии с производителями и продавцами масок, антисептиков и рециркуляторов.

В упаковке «Арепливира» 40 таблеток по 200 мг, в упаковке «Коронавира» – 50 таблеток по 20 мг. Получается, что цена 1 таблетки составляет около 200-300 р., что немало.

Но одной упаковки на курс будет недостаточно, поэтому придется купить как минимум две пачки. Например, для «Арепливира» инструкция предусматривает прием в первый день 16 таблеток, во второй-девятый дни – по 6 таблеток. Соответственно, на курс нужно около 70 таблеток, что в денежном эквиваленте составит около 20000 р.

Стоит сказать, что российские препараты не пользуются у россиян особой популярностью. С момента старта продаж в сентябре было продано всего около 500 упаковок.

Российские лекарства – еще не самые дорогие противовирусные препараты. Например, «Ремдесивир» из США стоит около 24 тыс. р., а курс лечения в 5 дней обойдется покупателям в 184 тыс. р.

Тогда как японский препарат от коронавируса «Авиган» стоит в переводе на рублевое исчисление дешевле – 10,6 тыс. р. (135 долларов), китайский аналог имеет еще более низкую стоимость – около 8,5 тыс. р.

В странах ЕС на сегодняшний день не прошел регистрацию ни один медицинский препарат от коронавируса, поэтому сравнить стоимость лекарств не с чем.

Вакцинация от гриппа и коронавируса. Кому нужно прививаться обязательно
Читать
Что показывают тесты на антитела к коронавирусу, где их сделать и насколько они точны
Подробнее
Что делать, если заболел коронавирусом в отпуске. Стоит ли брать расширенную страховку
Смотреть

💸 Монополия государства на препараты для контроля за их стоимостью

Пока лекарства от коронавируса не входят в перечень жизненно важных, и цену назначают фармацевтические компании. Но последние сообщения от Минздрава свидетельствуют о намерении властей все же включить препараты в перечень жизненно необходимых.

Все препараты из списка жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП) отдельно контролируются: государство следит за тем, чтобы отпускная цена не завышалась по всей цепочке поставок от производителя к розничному продавцу.

Монополия препарата со стороны государства возможна, но будет оправдана только в случае доказанной эффективности в борьбе с коронавирусом.

✅ Включат ли лекарства в список жизненно важных

ФАС заинтересовалась высокой стоимостью лекарств от коронавируса и инициировала проверку обоснованности представленной цены. Решение об установлении дополнительного контроля над препаратом было принято государством после волны общественного негодования, обусловленного объявленной ценой на препараты.

По заверению специалистов антимонопольной службы, цена препаратов от коронавируса не должна быть выше стоимости, по которой лекарства продаются за пределами РФ. Такой контроль будет возможен после включения препаратов в перечень жизненно необходимых. В этом случае, если, например, они будут стоить в Казахстане 20 р., то в России их будет недопустимо продавать за 12 тыс. р.: может быть установлена цена не дороже 20 р. Аналогичный подход по проведению ценового международного мониторинга ФАС использует не впервые. Указанным способом анализируют цены на вакцины, лекарства от ВИЧ, туберкулеза и пр.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector