ZakonGuru
Назад

Работодатель требует сдать тест на COVID-19. Насколько это законно, кто должен оплачивать

Опубликовано: 11.10.2020
Время на чтение: 7 мин
0
135

Участились жалобы от работников, которых работодатель заставляет проводить тестирование на коронавирус и самостоятельно оплачивать тест, угрожая лишением премии, увольнением или применением иных санкций. Мотивы работодателя можно понять: он стремиться не допустить срыва производственного процесса из-за роста заболеваемости в компании, но работников такая избыточная забота об их здоровье не радует.

Насколько законно требование работодателя о прохождении тестирования на коронавирус, и кто должен оплачивать тесты?

💉 Правомерность требований сделать тест на коронавирус

Работодатель не вправе принуждать работника к тестированию на коронавирус и тем более – проводить тесты за свои деньги либо производить на эти цели удержания из зарплаты. Этот аргумент подтверждается положениями Трудового кодекса: на основании ч. 1 ст. 88 работодатель имеет право запрашивать только ту информацию о состоянии здоровья работника, которая связана с его трудовыми обязанностями.

Например, работодатель обязан проверять сведения о состоянии здоровья работников:

Если работники указанных профессий не предоставят справку, то работодатель вправе отстранить их от работы.

В остальных случаях не допустить сотрудника к работе без справки работодатель не может за исключением законодательно установленных случаев, например, в случае нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Требовать от работников тестирования на коронавирус работодатель не может. Никаких изменений в законодательстве, связанных с пандемией коронавируса, не произошло. Также работодатель не вправе пересмотреть положения законодательства по указанному вопросу и потребовать от сотрудников прохождения тестирования.

Проведение исследований на коронавирус также не входит в состав медицинского обследования (регулярного профосмотра) и не является обязательным. При проведении тестирования на коронавирус требуется согласие работника – это следует из ч. 1 ст. 20 ФЗ-323 «Об основах здоровья граждан в Российской федерации», принудительный порядок в данном случае не применяется. Причем после получения информированного согласия работника тест оплачивается работодателем за свой счет.

В дальнейшем работодатель вправе получить возмещение по своим расходам на тестирование на коронавирус в Фонде социального страхования. Подать заявление на компенсацию ему нужно до 15 декабря. Для получения выплат требуется приложить комплект документов, подтверждающих траты на лабораторные обследования. Так что работодатель ничего не теряет: он вернет потраченные на тестирование персонала деньги.

За свой счет, если работник вернулся из отпуска

Важно учитывать, что работодатель не вправе принудительно заставить работника сдавать тесты на коронавирус, даже если работник входит в перечень лиц, которые должны тестироваться в обязательном порядке.

Все граждане, которые вернулись из отпуска из другой страны, обязаны пройти тестирование на коронавирус и загрузить его результаты на портале Госуслуги в течение 3 дней. В Москве и Санкт-Петербурге отпускников тестируют бесплатно, в регионах – за счет приезжающих: тест будет стоить в диапазоне 900-3500 р.

Невыполнение этой обязанности грозит им штрафом, но постановление о привлечении к административной ответственности выносит не работодатель, а уполномоченные лица. Работодатель даже не вправе потребовать от вышедшего из отпуска работника справку, подтверждающую отсутствие инфекции.

Перейти на портал Госуслуг

За отказ от тестирования, которое было обязательным, указанные категории граждан ожидает штраф в размере 15-40 тыс. р. на основании ч. 2 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Если заболел кто-то из коллег

Даже при выявлении заболевших на работе работодатель не может в ультимативном порядке обязать всех сдать тест на коронавирус. Чтобы пресечь распространение болезни, оптимальным вариантом для работодателя является освобождение от работы контактировавших с заболевшим лиц на период 14 дней (инкубационный период по коронавирусу).

Если это допускается спецификой трудовой функции, сотрудники переводятся на дистанционный формат работы. В других случаях им оплачивается больничный или оформляется простой по не зависящим от работника причинам, когда ему платят 2/3 от оклада.

Сдаете ли вы тесты на коронавирус на работе?
Да, платим самиДа, платит работодательНе сдаюНе работаю / работаю дома

❗ Случаи и профессии, когда человек обязан тестироваться

Обязательно делать тесты на коронавирус должны категории работников, перечисленные в Постановлении Главного санитарного врача от 30 марта 2020 года. Это:

  • медики, которые рискуют заразиться на рабочем месте;
  • работники старше 65 лет;
  • персонал учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, домов-интернатов, кадетских корпусов, учреждений ФСИН.

Если медики обязательно тестируются каждую неделю, то остальные – при появлении симптомов болезни.

Несоблюдение требований по прохождению регулярного обязательного тестирования грозит указанным категориям граждан ответственностью по нормам ч. 2 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Тестирование обязательно для контактировавших с больными COVID-19, для пациентов с диагнозом внебольничная пневмония, а также для ряда других категорий. Но в данном случае тестирование не имеет ничего общего с трудовыми отношениями. Работодателя не касается вопрос соблюдения такими гражданами своих обязанностей. Этими полномочиями наделены другие лица.

Кроме того, каждый регион может устанавливать собственные требования к тестированию с учетом эпидемиологической обстановки. Например, по указу мэра Москвы №12-УМ работодатели обязаны раз в 15 дней тестировать до 10% всего штата, но опять же исключительно в добровольном порядке.

Даже если тестирование на COVID-19 является обязательным, работник может отказаться от анализа, и работодатель не вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности. Если работник согласился проходить тесты, то оплачивается обследование работодателем. Все списания из заработной платы на перечисленные цели являются противозаконными.

Для проведения обязательного обследования работодатель предоставляет работникам отгул. Если работник отзывается из отпуска, то ему положен дополнительный выходной. Некоторых работников не допускается отзывать из отпуска. Это, например, несовершеннолетние, беременные, лица на вредных и опасных условиях труда (на основании ч. 3 ст. 125 Трудового кодекса).

Когда дата исследования попадает на выходной, работодатель составляет приказ о производственной необходимости с предоставлением отгула или же с оплатой  труда по двойному тарифу.

Удаленка и домашний режим. Обновленные рекомендации для москвичей
Читать
Вакцинация от гриппа и коронавируса. Кому нужно прививаться обязательно
Подробнее
Может ли работодатель перевести на удаленку, если это не предусмотрено трудовым договором
Смотреть

👇 Куда жаловаться на незаконные действия работодателя

Работник вправе пожаловаться на работодателя, который заставляет делать незаконные тесты на коронавирус. В зависимости от конкретных действий работодателя пожаловаться необходимо:

  1. В Роспотребнадзор – на принуждение к тестированию.
  2. В Трудовую инспекцию – на нарушение трудовых прав работника (например, отказ в допуске на работу в связи с отсутствием теста, увольнение, лишение премии).
  3. В прокуратуру или суд на любые действия работодателя, нарушающие закон.

❓ Часто задаваемые вопросы

Могут ли меня уволить за отказ сдать тест на коронавирус?

Действующее трудовое законодательство не содержит обязанности для сотрудников проходить тесты на коронавирус и дисциплинарную ответственность за отказ. Поэтому увольнение в случае отказа сдать тест неправомерно.

Если день тестирования приходится на рабочий день, должен ли работодатель давать отгул?

На многих крупных предприятиях тестирование проводят непосредственно на рабочем месте, но если вас отправляют в стороннюю лабораторию, то работодатель должен предоставить отгул только в том случае, если тестирование для вас является обязательным. Он не может требовать, чтобы вы использовали свой выходной для тестирования или день отпуска. Но если вы сдаете тест на добровольной основе, то отгул вам не положен.

Коллега заболела коронавирусом. Предприятие закрыли, все сотрудники сдали тест на вирус за счет работодателя. Спустя два дня, не дожидаясь результатов теста, всех попросили выйти на работу. По-моему, это как-то неправомерно.

Все зависит от региональных норм в области противодействия распространения коронавируса. Во многих регионах предприятия продолжают работать в штатном режиме даже после выявления заболевших. Изолируют только контактировавших с заболевшими.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector