ZakonGuru
Назад

Какая ответственность грозит россиянам-нарушителям карантинных условий по коронавирусу

Опубликовано: 28.05.2020
Время на чтение: 3 мин
0
345

– Здравствуйте. Видел 8 марта новости от Минздрава, что за нарушение домашнего карантина по коронавирусу грозит до 5 лет тюремного заключения. Правда ли это? Я недавно приехал из Италии, но никаких признаков заболеваний нет. Что мне грозит за несоблюдение режима самоизоляции? Неужели уголовная ответственность?

– Режим самоизоляции должны соблюдать лица, которые недавно прибыли из стран с высоким уровнем заболеваемости коронавируса. Такие меры введены с целью нераспространения коронавируса по российской территории. По состоянию на 13 марта в России было выявлено 45 заболевших коронавирусом.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Что из себя представляет режим самоизоляции

5 марта 2020 года мэр Москвы ввел на территории города режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Указ мэра получил название «О введении режима повышенной готовности». По этому документу всех граждан, приехавших из стран с неблагополучной обстановкой, обязали обеспечить самоизоляцию дома в течение 14 дней. Им запрещено ходить на работу, в учебные заведения. От них требуется свести к минимуму посещение общественных мест.

Режим самоизоляции распространяется на граждан, которые прибыли из следующих стран:

  1. Китай.
  2. Южная Корея.
  3. Иран.
  4. Италия.
  5. Франция.
  6. Германия.
  7. Испания.

Что делать гражданам, которые прибыли из Италии и других стран с высоким уровнем заболеваемости

Все граждане, которые прибыли из стран с неблагоприятной картиной заболеваемости коронавирусом, самоизолируются по месту пребывания (в своей квартире) на 14 дней. За всеми этими гражданами должно быть установлено медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае в индивидуальном порядке в течение всего периода действия карантина.

Если у гражданина по прибытии из ряда стран есть признаки ОРВИ, и он находится в Москве, то он подлежит изоляции в стационарных условиях в специализированных организациях на территории Москвы. Это, например, клинические больницы №1, 2, новый медкомплекс в Коммунарке.

Если гражданин прибыл в Москву транзитом и у него нет симптомов ОРВИ, то он вправе ехать дальше. При возвращении в свой город путешественник с нормальным самочувствием должен сообщить о месте и времени пребывания в стране, не безопасной по коронавирусу, на «горячую линию». При появлении первых признаков ОРВИ нужно обратиться в районную поликлинику или скорую помощь.

Распространение COVID-19 по странам на 14.03.2020 года. Источник: wikipedia.org

Чем грозит нарушение режима самоизоляции

На сайте Мосгорздрава была опубликована информация, что Правительством коронавирус 2019-nCoV был внесен в перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Уголовная ответственность в виде лишения свободы действительно может грозить лицу, нарушившему режим самоизоляции, но при определенных условиях. Она предусмотрена ст. 236 Уголовного кодекса (УК) «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Данная статья вступает в силу, только если в результате нарушения режима самоизоляции другой человек умер. На основании ч. 2 ст. 236 УК за причинение смерти по неосторожности лицу грозят: обязательные работы до 480 часов, исправительные работы от 6 месяцев до 2 лет, принудительные работы или лишение свободы до 5 лет. Меру ответственности определяет суд.

Получается, что для привлечения лица к ответственности в виде лишения свободы должны быть доказаны три обстоятельства:

  1. Гражданин вернулся из страны с неблагоприятной обстановкой и не соблюдал домашний карантин.
  2. В результате другой человек заразился от него.
  3. На момент возбуждения уголовного дела зараженный (потерпевшая сторона) умер.

Если зараженный коронавирусом не соблюдал самоизоляцию, что привело к массовому заражению других людей без их гибели, то, согласно ч. 1 ст. 236 УК, ему грозит до 80 тыс. р. штрафа (или зарплаты осужденного за 6 месяцев), до 360 часов обязательных работ и до года ограничения свободы. Также указанная часть статьи 236 предусматривает лишение права занимать определенные должности до 3 лет.

Привлекали ли уже кого-либо к уголовной ответственности за нарушение режима

Как уже отмечалось, уголовная ответственность грозит только за массовое заражение или за смерть зараженного. В России таких случаев не отмечалось, поэтому к уголовной ответственности пока никого не привлекали.

Например, в Японии известен случай, когда человек, знающий об инфицировании коронавирусом, заразил нескольких людей.

В России отмечались случаи привлечения к ответственности только за умышленное заражение ВИЧ – когда человек знал о диагнозе, но не принял мер по предупреждению распространения болезни.

В любом случае вопрос привлечения к уголовной ответственности за распространение коронавируса должен решить суд.

А к административной?

Несколько москвичей рассказывали об их привлечении к административной ответственности в виде штрафа до 500 рублей за нарушение режима самоизоляции. В протоколе указывалось на нарушение предписания должностного лица.

В отношении сбежавшей из-под карантина петербурженки А. Ильиной с симптомами ОРВИ (у которой в итоге не обнаружили коронавирус) суд пока не вынес решение о привлечении к ответственности за нарушение предписания должностного лица.

Таким образом, за невыполнение условий самоизоляции граждан может ждать административная или уголовная ответственность. Режим самоизоляции должны соблюдать все граждане, прибывшие из стран с неблагоприятной картиной заболеваемости коронавирусом. В частности, для прибывших из Китая, Италии или Франции. Они в течение 14 дней должны быть изолированы в своей квартире, не ходить на работу или учебу. Уголовная ответственность по ст. 236 УК установлена за нарушение санитарных правил, повлекшее массовое заболевание людей коронавирусом, или за причинение в результате несоблюдения мер карантина смерти другому лицу. В первом случае лицу грозит до года лишения свободы, во втором – до 5 лет. Прецедентов привлечения к уголовной ответственности за нарушение самоизоляции из-за риска распространения коронавируса в России не было.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
,
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-31-84