ZakonGuru
Назад

Изолятор временного содержания. Правила содержания обвиняемых и подозреваемых, отличия ИВС от СИЗО

Опубликовано: 10.02.2021
Время на чтение: 6 мин
0
209

Большинство граждан не понимают разницы между изолятором временного содержания (ИВС) и следственным изолятором (СИЗО). Некоторые вообще считают, что если человека поместили в ИВС, значит, его уже признали преступником и отправили в тюрьму, и вообще из изолятора временного содержания обратной дороги нет.

На самом деле все, конечно же, не так. Рассмотрим, что такое ИВС, кого и зачем туда помещают, и чем он отличается от СИЗО.

🔐 Что такое ИВС

Изолятор временного содержания – это специальное помещение отделения полиции, которое предназначено для содержания задержанных лиц. ИВС может находиться как непосредственно в самом отделении, так и в расположенном рядом отдельном здании, но ИВС в любом случае не является самостоятельным подразделением, а существует в подчинении МВД.

Устаревшее название изолятора временного содержания – КПЗ (камера предварительного заключения). Сейчас это название устарело и официально не используется, но до сих пор в ходу в бытовых разговорах.

Кого помещают в изолятор

В ИВС могут содержаться следующие категории граждан:

  1. Лица, задержанные полицией, но в отношении которых еще не было принято решение, и не определена мера наказания (то есть в отношении которых нет решения об аресте или освобождении).
  2. Лица, которым было назначено административное наказание в виде 15 суток содержания под стражей (часто такие граждане содержатся не в общих ИВС, а в отдельных изоляторах, называемых также спецприемниками, но все зависит от возможностей местного отделения МВД).
  3. Лица, которые на время проведения следственных действий были переведены из СИЗО, если ежедневный перевоз арестанта из удаленного места содержания невозможен или нецелесообразен.

Сроки содержания

Что касается сроков, то содержание в ИВС не рассчитано на длительную изоляцию. Если речь идет о задержанных гражданах, в отношении которых еще не избрана мера пресечения, то их не могут держать в ИВС более 48 часов (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 07.02.2011 №3). Срок начинается с момента ограничения свободы передвижения лица, что должно быть отражено в соответствующем протоколе. В течение двух суток сотрудник МВД должен совершить одно из следующих процессуальных действий:

  • вынесение постановления с ходатайством об аресте лица и переводе в СИЗО;
  • освобождение задержанного из-под стражи;
  • вынесение ходатайства о продлении срока содержания в ИВС еще максимум на 72 часа, согласно п. 3 ч. 7 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ (совокупный срок пребывания под стражей без дальнейших процессуальных действий не должен превышать 120 часов).

Если речь идет о гражданах, которым в судебном порядке назначен 15-дневный административный арест, то они не могут находиться в ИВС больше указанного срока, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством. Если речь идет о гражданах, которые были переведены в ИВС из СИЗО на время проведения следственных действий (допросов, следственных экспериментов и т. д.), то они должны находиться в изоляторе до 10 суток за календарный месяц.

В особых случаях с разрешения суда срок может быть увеличен до 20 суток.

Общий порядок содержания под стражей регламентируется Федеральным законом от 15.07.1995 №103.

Вы знаете, в чем отличие между ИВС и СИЗО?
Да, я в курсе, что именно означают эти терминыНет, но узнал(а) из статьиНет, не знаю и мне неинтересно

Условия содержания

Условия содержания в изоляторе временного содержания довольно суровые. В обязательном порядке там имеются только спальные места и стол. Вся мебель надежно прикреплена к полу и не имеет съемных деталей. Кровати могу быть как многоярусными, так и выполненными в виде лавок – в зависимости от размеров помещения.

Как правило, ИВС – это небольшое помещение, рассчитанное на присутствие не более 10 человек. Реальность такова, что помещения следственных изоляторов нередко оказываются переполненными, и фактические нормы площади на одного задержанного не соблюдаются.

Поскольку, как говорилось выше, ИВС не предназначен для длительного размещения граждан, то и условия там соответствующие. Разумеется, двери надежно запираются снаружи. Часто двери оборудованы специальными окошечками для подачи пищи и общения с сотрудниками МВД. В зимнее время все камеры обязательно отапливаются.

В спецприемниках, где содержатся лица, отбывающие административный арест, условия могут быть немного помягче.

Постельное белье, горячее питание, туалетная бумага и мыло обеспечиваются задержанным за счет государства.

Заочный арест. Как могут подозреваемого заключить под стражу в его отсутствие
Читать
Как перевести осужденного по месту проживания родственников. Основания и регламент, согласно УИК
Подробнее
Оптимизация колоний и СИЗО. Почему исправительные учреждения планируют перенести за пределы городов
Смотреть

Варианты освобождения или дальнейшего перемещения

Граждане освобождаются из ИВС в зависимости от того, на каком основании они были туда заключены. Так, отбывающие административный арест выходят из СИЗО после отбытия наказания (по истечении 15 суток).

Или же, если решается вопрос об избрании меры пресечения, то, соответственно, гражданин покидает ИВС после вынесения решения – либо об освобождении, либо о заключении под стражу, и в последнем случае его переводят из ИВС в СИЗО.

Если же гражданина доставили в ИВС на время проведения следственных действий, то и покидает он ИВС после их окончания (не позднее, чем через 20 суток).

👮‍♀️ Отличия ИВС и СИЗО

ИВС и СИЗО – это два совершенно разных типа учреждений. Что такое ИВС – мы выяснили выше.

СИЗО – это охраняемый следственный изолятор, который призван обеспечивать лишение свободы, но данное лишение свободы не направлено на перевоспитание обвиняемого (как в колониях, например), а призвано лишь на определенный срок исключить контакты с окружающими.

В СИЗО помещают следующие категории граждан:

  • лица, находящиеся под следствием, в отношении которых еще нет приговора суда;
  • лица, в отношении которых есть приговор суда, и которые ожидают этапирования в колонию;
  • арестованные граждане-иностранцы, которые ожидают отправки в родное государство.

Кроме того, ИВС находится в ведении МВД, а СИЗО находится в ведении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Четко прописанных сроков возможного содержания в СИЗО нет. Если идут следственные действия, то они могут занять долгое время. При расследовании преступления срок содержания под стражей не может быть более 2 месяцев, согласно ч. 1 ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако по решению суда этот срок может быть продлен.

Время содержания лица под стражей в СИЗО засчитывается в срок отбытия наказания, исходя из положений ст. 72 Уголовного кодекса РФ.

Бессрочная кассация и ее отмена. Как это отразится на осужденных и защите их прав
Читать
Судимость. Можно ли избавиться от ее последствий и восстановить свое доброе имя
Подробнее
Обязательные, исправительные и принудительные работы – в чем разница
Смотреть

⚡ Резюме

Как видим, ИВС – это место временного пребывания лиц, заключенных под административный арест или ожидающих избрания меры пресечения, с довольно жесткими условиями содержания. В СИЗО же содержатся лица, в отношении которых уже ведется уголовное производство, а также те, кто ожидает отправки в колонию после приговора суда.

Ольга Субботина
⭐ Юрист. Специальный корреспондент сайта
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector