ZakonGuru
Назад

Что можно и что нельзя делать под домашним арестом

Опубликовано: 13.07.2020
Время на чтение: 5 мин
0
306

Домашний арест – эта мера пресечения, которая применяется по отношению к обвиняемому или подозреваемому в совершении преступления, если применить другую, более мягкую меру, невозможно.

Домашний арест регламентирован ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Под домашним арестом понимается постоянное нахождение обвиняемого или подозреваемого в жилье, где он имеет право пребывать на любых законных основаниях, с определенными ограничениями и осуществляемым за ним контролем.

При этом домашний арест в качестве меры пресечения не имеет цели ущемлять или нарушать права человека.

💡 Суть и условия домашнего ареста

Домашний арест человек проводит в жилье, где имеет законные основания находиться. Это может быть его собственное жилье, предоставленное по договору соцнайма и т. д. Разрешается отбывать арест даже в съемной квартире, если имеется официальный договор об аренде.

Если же состояние обвиняемого или подозреваемого требует врачебного присутствия, то местом пребывания на домашнем аресте может быть лечебное учреждение.

При этом домашний арест означает не просто «сидение» в квартире, а наличие ряда ограничений, которые могут варьироваться в зависимости от обстоятельств конкретного дела и личности подозреваемого.

Чаще всего жилье категорически запрещено покидать в определенное время – обычно ночью. Также в некоторых случаях суд устанавливает часы, когда можно выходить на улицу – например, несколько часов в день, выделенных специально для прогулок.

За соблюдением установленных судом ограничений ведется строгий контроль с помощью специальных средств наблюдения, о которых пойдет речь ниже.

Несоблюдение установленных условий домашнего ареста может быть чревато ужесточением меры пресечения – заключением под стражу.

Вы считаете домашний арест достаточной мерой пресечения?
Да. И нужно отпускать под домашний арест больше людейНет. Мне кажется, это неправильно – «сидеть» домаНикогда об этом не думал

❌ Запреты и ограничения

Четкого списка запретов при домашнем аресте для всех случаев нет. Суд решает, насколько строгим будут условия ареста, исходя из объективных данных дела и характеристики обвиняемого.

Согласно ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ, среди наиболее частых запретов встречаются:

  • запрет на общение с определенными людьми (обычно общаться можно только с членами семьи, проживающими в одной квартире с обвиняемым, и адвокатами);
  • запрет на пользование телефоном, интернетом, почтой, другими способами связи;
  • запрет на выход из дома в не установленные судом часы;
  • запрет на управление автомобилем и иным транспортным средством.

При этом обвиняемому всегда можно без ограничений использовать телефонную связь для вызова аварийных служб, скорой, полиции, а также для звонков должностному лицу, ведущему расследование уголовного дела. Однако о каждом таком звонке придется сообщать в УИИ (уголовно-исполнительную инспекцию).

Также запрещены передвижения без используемых отслеживающих устройств, попытки снять, сломать их.

По сложившейся практике, суд обычно назначает обвиняемому максимальные ограничения. С течением времени можно выйти с ходатайством и попросить о частичном снятии ограничений. Просьба может быть удовлетворена, если до этого имеющиеся ограничения соблюдались беспрекословно.

Положена ли компенсация, если в сизо продержали несколько лет, а человек оказался невиновным
Читать
Какие категории лиц планируется освободить от наказания в связи с амнистией в 2020 году
Подробнее

💰 Как и на что жить?

Возникает резонный вопрос, как жить под домашним арестом. Самое банальное – кто будет ходить в магазин или в аптеку? Ведь даже если человеку разрешены прогулки, то это именно прогулки. Заходить в это время в магазины и в другие общественные места запрещено – или нужно каждый раз брать для этого отдельное разрешение у следователя.

В магазины, аптеки и по другим делам ходят родственники арестованного.

Еще один существенный вопрос – на что жить, ведь под домашним арестом можно пробыть долгое время, а работать арестованному запрещено. Здесь выручат или накопления, или помощь родных и друзей. Если это невозможно, а жить человеку под арестом не на что, он имеет право обратиться в суд с просьбой смягчить ограничения или изменить меру пресечения на более мягкую (например, на подписку о невыезде), чтобы иметь возможность работать.

При этом во время домашнего ареста человека не имеют права уволить с работы. Несмотря на то что он не может присутствовать на рабочем месте, это не считается прогулом, поскольку домашний арест является уважительной причиной для неявки на работу.

❗ Ответственность за нарушение условий

Ответственность за нарушение условий домашнего ареста указана в ч. 14 ст. 107 УПК РФ – изменение меры пресечения на более строгую.

После фиксации нарушения инспектор УИИ доводит это до сведения следственных и судебных органов. После этого суд по ходатайству следственных или контролирующих органов рассматривает вопрос об изменении меры пресечения.

Что такое принудительные меры медицинского характера
Читать
Почему в СИЗО «год за полтора» и в каких случаях это не работает
Подробнее

👇 Методы контроля за арестованными

Осуществление контроля за лицами, находящимися на домашнем аресте, регламентируется специальным совместным приказом Минюста, МВД и Следственного комитета РФ.

В первую очередь, следователи выясняют, есть ли у обвиняемого заграничный паспорт. Если да, то документ изымают.

Для контроля за лицом, находящимся на домашнем аресте, используются технические средства, регламентированные Постановлением Правительства РФ от 18.02.2013 №134. К таким средствам относятся:

  1. Электронный браслет – устройство, которое надевается на обвиняемого (как правило, на щиколотку) и позволяет определять местоположение лица на расстоянии. Браслет защищен от незаконного снятия и вскрытия специальной системой контроля и предназначен для длительного ношения (3 месяца и более).
  2. Мобильное устройство с системой ГЛОНАСС/GPS – контрольное устройство, применяемое в паре с электронным браслетом. Помогает идентифицировать обвиняемого в случаях, когда это не может сделать стационарное контрольное устройство. Отслеживает местонахождение по сигналам спутниковой связи.
  3. Стационарное контрольное устройство – круглосуточно принимает сигналы с электронного браслета для отслеживания присутствия арестованного в помещении или на иной ограниченной территории. Оповещает о попытках снять или вывести из строя электронный браслет.
  4. Персональный трекер – устройство, отслеживающее местоположение по сигналам спутниковой связи. Предназначено для ношения на теле не более трех месяцев.

Также УИИ имеет право проводить проверки – не менее двух раз в неделю в любое время, кроме ночного.

Иногда при домашнем аресте используются средства аудиовизуального контроля – видеосъемка, прослушка. Такие средства ставят везде, кроме ванной, туалета и спальни, обязательно с письменного согласия проживающих с арестованным лиц.

Благодаря современным техническим средствам, больше нет нужды выставлять караул возле помещения, где содержится арестованный. Электронные системы надежно фиксируют каждый шаг.

⏰ Срок домашнего ареста

Домашний арест избирается на срок не более двух месяцев, согласно ч. 2 ст. 107 УПК РФ. При необходимости этот срок продлевается по решению суда.

Максимальные сроки продления:

  • 6 месяцев – по делам о любых преступлениях;
  • 12 месяцев – для обвиняемых в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • 18 месяцев – для обвиняемых в особо тяжких преступлениях, если расследование очень длительное и сложное.
Как подать в суд через интернет. Пошаговая инструкция
Подробнее
Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь
Читать
На какие доходы граждан не может быть обращено судебное взыскание
Смотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

Что делать, если арестованный заболел и ему необходимо лечь в больницу? Арест прекращается?

Нет. Просто вместо своего жилья арестованный будет находиться в лечебном учреждении. Все установленные судом ограничения при этом останутся.

А с работы уволят, если человек под домашним арестом?

Нет, в такой ситуации уволить с работы не имеют права.

Разрешено ли посещение арестованного родственниками?

Если они живут с ним.

Можно гулять при домашнем аресте?

Да, но только если разрешит суд и только в установленное судом время.

Могут ли человека, мерой пресечения которого был выбран арест под стражей, отпустить под домашний арест?

Да, могут.

Я понимаю, что мой вопрос не очень интеллигентный. Скажите, пожалуйста, можно ли употреблять алкоголь под домашним арестом? Арестованному очень скучно.

Прямого указания на запрет спиртного в доме нет, но все-таки лучше не надо.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Ольга Субботина
Юрист. Специальный корреспондент сайта ZakonGuru
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector