ZakonGuru
Назад

Положена ли компенсация, если в сизо продержали несколько лет, а человек оказался невиновным

Опубликовано: 22.05.2020
Время на чтение: 3 мин
0
2846

В случае если преступления раскрываются правоохранительными органами таким образом, что лицо, которое ранее признавалось виновным, оказывается либо оправданным, либо в его отношении прекращается уголовное преследование в силу того, что сам государственный обвинитель отказался от такого действия, то в этом случае такой человек может рассчитывать на получение компенсации. Каким образом такая компенсация может быть получена, и какие условия должны быть соблюдены?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Точка зрения закона на компенсацию за незаконное пребывание под стражей

Вопрос о том, что такое незаконное удержание под стражей (то есть пребывания в следственном изоляторе) не урегулирован в уголовно-процессуальном законодательстве России, но при этом в статье 133 Уголовно-процессуального кодекса содержится указание на то, что некоторые лица, бывшие под стражей и освобожденные потом из-под нее, имеют право на прохождение процедуры реабилитации. К числу лиц, которые могут рассчитывать на такую процедуру в срезе незаконного удержания под стражей в следственном изоляторе, следует отнести:

  • подсудимых, для которых по итогам рассмотрения уголовного дела в суде вынесен приговор оправдательного характера;
  • подсудимых, в отношении которых полностью прекращено уголовное преследование по причине отказа государственного обвинителя;
  • подсудимых, по отношению к которым было прекращено преследование уголовного характера ввиду того, что событие преступления не было обнаружено, либо суд решил, что события преступления или состава преступления не было.

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Практическая реализация процедуры получения компенсации

С практической точки зрения, процедура реабилитации для людей, которые находились в СИЗО, в том числе незаконно (например, по той причине, что обвинение в отношении конкретного человека не было подтверждено), происходит следующим образом:

  • если решение о признании невиновным человеком принято судом, то вместе с таким решением либо определением суда должно быть подготовлено извещение, где человек признается имеющим право на реабилитацию. Если речь идет о принятии решения о признании невиновным на этапе проведения следствия, то есть если такое решение принято следователем, он обязан подготовить соответствующее заключение и сформировать извещение о том, что человек имеет право на реабилитацию;
  • если человек, у которого право на реабилитацию было признано, умер, органам дознания дается указание о необходимости розыска родственников такого человека (если сведений о таких родственниках у суда или следствия нет) в течение пяти дней с даты принятия решения о реабилитации, после чего такие органы должны произвести необходимые мероприятия по розыску таких родственников;
  • когда человек или его родственники были обнаружены, государственный обвинитель (прокурор) или следователь приносят извинения от имени государства за тот вред, который был причинен;
  • если информация о том, что человек был обвинен в совершении какого-то преступления, а также о применении к нему определенных мер наказания, была опубликована в различных видах средств массовой информации, то в течение тридцати дней с даты принятия решения о реабилитации человека должны быть опубликованы сведения о том, что человека реабилитировали;
  • если человек или его родственники хотят получить также и материальную компенсацию за неправомерное пребывание в следственном изоляторе на протяжении достаточно длительного времени, сам человек (а в случае его смерти – его представители, родственники) имеет право на подачу искового заявления на возмещение морального вреда, оформленного на основании правил гражданского процессуального судопроизводства.

Исковое заявление может быть сформулировано в строгом соответствии с теми правилами, которые предъявляются к искам о возмещении морального вреда в случае его возникновения, то есть с обязательным определением той суммы, которая подлежит возмещению.

Таким образом, в уголовно-процессуальном законодательстве не содержится прямого указания на то, что является незаконным удержанием в следственном изоляторе. Однако есть точная информация о том, кто имеет право на проведение процедуры реабилитации за нахождение в следственном изоляторе. Кроме того, можно также и подать иск на возмещение морального вреда. А начало всей процедуры реабилитации заключается в принятии соответствующего решения следственными органами или судом с последующим принесением извинений от имени государства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-31-84