ZakonGuru
Назад

Почему в СИЗО «год за полтора» и в каких случаях это не работает

Опубликовано: 01.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
1160

В следственном изоляторе (СИЗО) могут находиться:

  • подозреваемые граждане, в отношении которых обвинение в совершении преступления официально не сформулировано;
  • обвиняемые граждане, которым предъявлено обвинение и идёт следствие;
  • подсудимые, которые ждут окончания судебного разбирательства и решение суда;
  • осуждённые, которым суд вынес приговор;
  • задержанные граждане других государств, ожидающие высылки за пределы РФ.

Время нахождения под стражей в СИЗО начиная от даты задержания подозреваемого до даты вынесения приговора:

  • засчитывается, как срок лишения свободы;
  • из-за жёстких условий содержания может быть пересчитано судом, вынесшим приговор, или судом по месту отбывания наказания по заявлению осуждённого в соответствии со ст. 72 Уголовного кодекса (УК) РФ.

Перерасчёт наказания в СИЗО

Согласно ч. 3.1 ст. 72 УК РФ, день нахождения под стражей приравнивается:

  • к одному дню нахождения осуждённого в тюрьме, колонии строгого или особого режима;
  • к полутора дням наказания в воспитательной или исправительной колонии общего содержания;
  • к двум дням наказания в колонии-поселении.

Эта часть статьи 72 УК была введена ч. 2 ст. 1 ФЗ №186, подписанного Президентом России 03.07.2018.

Смысл этой статьи заключается в уравнивании условий наказания на протяжении всего его срока — от ареста до выхода на свободу. Если условия нахождения в СИЗО значительно хуже условий наказания, предусмотренных решением суда, то общее время отбывания наказания должно быть сокращено. Иначе получается, что гражданин, совершивший преступление, наказывается строже, чем это предусмотрено соответствующей статьёй Уголовного кодекса.

Начиная с июля 2018 года, стал возможен перерасчёт общего срока наказания для осуждённых и сокращение времени их нахождения в заключении.

В решениях судов после июля 2018 года эта норма должна отражаться в результативной части приговора, но из-за разного рода обстоятельств, которые не позволили применить эту норму суду при вынесении приговора, осуждённый может с помощью адвоката обратиться в суд на месте отбывания наказания. Такая же возможность предоставлена всем гражданам, осуждённым до 3 июля 2018 года.

Попытки изменить Уголовный кодекс подобным образом были предприняты правозащитниками ещё в 2008 году, когда в Госдуму был внесён соответствующий проект. Свою позицию эксперты объясняли жёсткими условиями содержания граждан в СИЗО, которые приравниваются к условиям нахождения заключённых в колониях строгого режима. Не всегда подобное наказание было равноценно вине гражданина.

Изменить сами условия пребывания в СИЗО было довольно сложно из-за устарелости российских тюрем и увеличения потока помещённых под стражу. Решить проблему, одномоментно требовавшую значительных средств, не удавалось в короткие сроки, поэтому государство пошло на введение нормы сокращения общего срока наказания.

Когда перерасчёт наказания не действует

Перерасчёт срока наказания не относится к гражданам:

  • отбывающим наказание в исправительной или воспитательной колонии общего режима, если к ним применены меры дисциплинарного взыскания в виде нахождения в дисциплинарном, штрафном изоляторе или в помещениях камерного типа;
  • совершившим тяжкое преступление и осуждённым ранее к реальному сроку лишения свободы два или больше двух раз за совершение умышленного преступления средней тяжести;
  • совершившим тяжкое преступление и осуждённым ранее к реальному сроку лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • приговорённым к смертной казни, но получившим помилование в виде пожизненного срока заключения или в виде срока заключения на 25 лет;
  • совершившим преступление и осуждённых в соответствии со статьями Уголовного кодекса: за шпионаж и государственную измену, за производство и торговлю наркотиками, за нападение на представителей государственной власти, захват и удержание власти силой, мятеж с применением оружия, за захват и угон водного, воздушного или железнодорожного транспортного средства, терроризм и международный терроризм, за захват заложников и нападение на здания и людей, находящихся под международной защитой.

Законодательно введя норму, сокращающую общий срок наказания для осуждённых за преступления небольшой тяжести, государство совершило ещё один шаг в сторону создания гуманной системы исполнения наказаний.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Владимир Богданов
Юрист
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector