ZakonGuru
Назад

Заочный арест. Как могут подозреваемого заключить под стражу в его отсутствие

Опубликовано: 05.02.2021
Время на чтение: 4 мин
0
43

– Недавно слышал по телевизору, что по какому-то делу человека взяли под заочный арест. Если честно, был поражен. Что это значит? Почему не могут преступника просто арестовать или хотя бы взять с него подписку о невыезде?

– В России действительно существует практика заочного ареста. Но прибегают к ней только в исключительных случаях.

🔒 Что такое заочный арест

Пока вина человека не доказана вступившим в силу приговором суда, он считается невиновным и называться преступником не может. До вынесения приговора все считаются подозреваемыми (а затем – обвиняемыми) в совершении преступления.

Если человек обвиняется в преступлениях небольшой тяжести, то до вынесения приговора ему обычно избирается подписка о невыезде в качестве меры пресечения. Но для обвиняемых в преступлениях средней тяжести или тяжких действует другая мера пресечения – заключение под стражу или, по-простому, арест.

Согласно части 1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), заключение под стражу применяется в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, за которое уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет при невозможности использования более мягкого наказания.

Как вы относитесь к практике заочных арестов?
Нормально. А как быть, если иначе сделать ничего нельзя?Отрицательно. Сначала найдите человека, а потом арестовывайтеВ полиции сами разберутся, без меняНе знаю, как я к этому отношусь. Впервые слышу о заочном аресте

Заочный арест происходит в отсутствие подозреваемого (обвиняемого) и возможен в случаях:

⚡ Для чего была введена практика заочных арестов

Практика заочных арестов была введена в России после ряда громких уголовных дел, фигуранты которых скрывались от следствия за границей, и российские правоохранительные органы просто физически не могли доставить этих людей в суд. Несмотря на то что с некоторыми странами у России действует соглашение о выдаче обвиняемых в преступлениях, но с большинством стран такого соглашения как раз нет, а на наши запросы местные суды нередко отвечают отказом или вообще оставляют без ответа.

Несмотря на то что доставить в суд обвиняемого нельзя, уголовное дело открыто, и процесс идет полным ходом. Нужно решать множество процессуальных вопросов: возмещать ущерб потерпевшим, конфисковывать добытое преступным путем имущество и т. д. В этом случае только заочный арест дает такую возможность.

Кроме того, заочный арест удобен для отечественных следственных органов – собственно, это ни для кого не секрет. К примеру, человек скрывается от правоохранителей, а затем его обнаруживают в какой-то глуши или в другом городе, регионе. Согласно статье 14 Федерального закона от 07.02.2011 №3, лицо не имеют права задерживать более, чем на 48 часов. То есть спустя 48 часов человека нужно или отпустить, или избрать ему меру пресечения.

Меру пресечения избирает суд, но в силу каких-то причин (климатических, медицинских и т. д.) не всегда есть возможность оперативно доставить человека в суд после задержания. Встречаются в практике и такие случаи, когда суды по месту задержания обвиняемого отказываются рассматривать вопрос об аресте по копиям из материалов уголовного дела. А на то, чтобы передать оригиналы документов из одного региона в другой, тоже требуется время.

Если же на руках у следствия уже есть постановление суда о заочном аресте, то вышеперечисленные проблемы автоматически отпадают. Везти обвиняемого в суд для избрания меры пресечения не требуется.

Бессрочная кассация и ее отмена. Как это отразится на осужденных и защите их прав
Читать
Судимость. Можно ли избавиться от ее последствий и восстановить свое доброе имя
Подробнее
Обязательные, исправительные и принудительные работы – в чем разница
Смотреть

👩‍⚖️ Обжалование

Заочный арест можно обжаловать так же, как обычное заключение под стражу. Согласно части 11 статьи 108 УПК РФ, судебное постановление об избрании меры пресечения в качестве заключения под стражу может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение трех суток со дня его вынесения.

Апелляционный суд должен принять решение по жалобе в течение трех суток со дня ее поступления. Решение апелляционной инстанции так же может быть обжаловано в кассационном порядке.

✨ Резюме

Заочный арест применяется в российской практике избирательно – только в отношении лиц, которые скрываются от следствия и физически не могут предстать перед судом для избрания им меры пресечения.

Ольга Субботина
⭐ Юрист. Специальный корреспондент сайта
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector