ZakonGuru
Назад

Судебные споры

Значительное число дел, рассматриваемых в судах, относятся к нарушению прав потребителей по Закону «О защите прав потребителей». Это, в частности, дела по вопросам защиты прав пользователя услуг или защиты прав потребителей в части возврата ранее купленного товара.

Особенности решений судов

Субъектами споров по делам о защите прав потребителей являются рядовые граждане, которые приобретают товары и услуги для личного и домашнего использования.

На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей действие Закона «О защите прав потребителей» не распространяется. В качестве ответчиков по таким спорам выступают продавцы, производители, импортеры, исполнители (подрядчики), работающие на потребительском рынке.

Потребитель наделен правами на предоставление ему услуг и товаров надлежащего качества, а также на полную и достоверную информацию о покупаемых им товарах и заказанных услугах.

Как показывает судебная практика, чаще всего потребители обращаются в суды с вопросами по поводу споров в рамках договоров купли-продажи, энергоснабжения, аренды, строительного подряда, перевозки и хранения, возмездного оказания услуг, страхования, банковских и финансовых услуг.

Положения Закона «О защите прав потребителей» распространяются также на отношения по вопросам участия в долевом строительстве, банковского вклада, личного и имущественного страхования, перевозок, энергоснабжения и пр.

Но взаимодействие граждан с судами, органами местного самоуправления, государственными учреждениями, а также вопросы покупки ценных бумаг, облигаций, участия в кооперативах и пр. данный закон не затрагивает.

При возникновении спорных моментов между продавцом и покупателем используется два основных механизма для разрешения споров: досудебный (претензионный) и судебный. Если в отношении арбитражных дел попытка истца урегулировать спор в досудебном порядке является обязательной, то для дел по защите прав потребителей это не является обязанностью покупателя. Между тем в целях экономии времени и денег на судебные разбирательства возникшие противоречия рекомендуется решать мирно.

Для защиты своих интересов потребителю дается широкий спектр прав: расторжение договора купли-продажи и взыскание денег, обмен некачественного товара на аналогичный с надлежащим качеством, компенсация полученных убытков, снижение стоимости некачественного товара и пр.

Еще одним способом защиты для покупателей является положение о недействительности условий договора, которые могут ущемить их права. Многие недобросовестные продавцы включают в условия договора пункты, которые противоречат Закону «О защите прав потребителей». Такие соглашения можно признать недействительными в судебном порядке и потребовать устранения нарушений.

В 2018 году Верховный суд выпустил обзор судебной практики, в котором прописаны рекомендации судам при принятии решений по делам о защите прав потребителей. Здесь приведены такие особенности таких дел.

Так, когда претензия о возврате товара подается к полномочному представителю иностранной компании (а это право предусмотрено для покупателей ЗЗПП) на территории России, то такие дела относятся к юрисдикции российских судов. Верховный суд признал ошибочной позицию суда, согласно которой исковые заявления к иностранным производителям товаров не могут быть рассмотрены российскими судами.

Другое разъяснение суда указывает на то, что покупатель вправе сам решать, куда ему обращаться с претензией: к производителю товара или к продавцу. При этом те должны разъяснить порядок возврата и приемки такого товара у потребителя.

Судебная практика по вопросам защиты прав потребителей в сфере возврата приобретенного товара

Законодательство признает право покупателя на приобретение товара надлежащего качества. Под ним понимается товар, который соответствует условиям договора, пригоден для использования по своему целевому назначению, безопасен для жизни и здоровья, соответствует определенным стандартам и с неистекшим сроком годности.

ЗПП

Указанные атрибуты качественного товара продавец должен быть готов продемонстрировать по требованию покупателя.

Требования покупателей о компенсации им ущерба из-за недостаточной и недостоверной информации о товаре, предоставленной продавцом, на практике встречаются чаще, чем иски относительно некачественных товаров.

В частности, покупатели нередко жалуются, что из-за отсутствия у них данных о правилах эффективного и безопасного использования им был причинен ущерб.

Немало споров между покупателем и продавцом возникает по вопросу возврата технически сложного товара. Многие споры решаются в пользу продавца: ведь покупатель не вправе вернуть технически сложный товар из-за того, что тот не подошел ему по цвету и размеру. А это часто становится причиной разногласий.

При взыскании с производителя штрафа за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования покупателя производитель должен установить факт того, предпринимались ли потребителем действия по возврату товара ненадлежащего качества для проведения экспертизы.

Если покупатель всячески уклонялся от предоставления товара с недостатком на экспертизу продавца, то последний на законном основании может отказать в удовлетворении требований.

Также при рассмотрении споров по делам о защите прав потребителей, в которых предполагается покупка большого числа сложной техники, судам следует выяснять цели покупки. Например, если лицо приобрело в магазине 10 одинаковых планшетов, то сомнительно, что оно имеет цель использовать их все лично. Если суд придет к выводу о том, что техника приобретена для перепродажи, то он может не рассматривать подобное заявление.

решение суда о лишении родительских прав

Другое пояснение Верховного суда касается того, что в отношении технически сложных товаров допускается расторжение договора купли-продажи и возврат денег покупателю независимо от того, являлись ли обнаруженные недостатки существенными. В судебной практике имелось ошибочное постановление суда о том, что потребитель не вправе был требовать возврата денег за автомобиль, так как обнаруженные им в течение 15 дней после покупки недостатки не являлись существенными и не мешали использовать автомобиль по своему прямому назначению.

Согласно разъяснениям ВС, покупатель может расторгнуть договор в отношении технически сложного товара, если таким товаром нельзя пользоваться более 30 дней в год, он неоднократно ремонтировался, при ремонте устранялись различные недостатки.

Закон предусматривает возможность возврата товара даже после истечения гарантийного срока или двухлетнего срока, но только при условии, что в товаре был выявлен существенный недостаток. Верховный суд уточнил, что подобное требование можно подать только к производителю или импортеру. Сам продавец или автодилер решать такие вопросы не должен. При этом покупатель должен сам доказать факт наличия существенного недостатка или его возникновение до передачи покупателю.

При обнаружении в течение гарантийного периода недостатков товаров и при поступлении требования от потребителя в виде компенсации стоимости приобретенного товара и убытков доказывать отсутствие оснований для удовлетворения такого требования возлагается на продавца.

Другое пояснение ВС РФ касается порядка расчета неустойки и штрафа, которые выплачиваются покупателю при приобретении им некачественного товара. Так, суд пояснил, что при определении суммы штрафных санкций при покупке автомобиля и при обнаружении недостатков в нем должны учитываться: стоимость дополнительного оборудования, установленного на автомобиль, а не только первоначальная стоимость машины. Связано это с тем, что дополнительные опции приобретались автовладельцем вместе с машиной.


Судебная практика в отношении вопросов по поводу защиты законодательно установленных прав пользователя (покупателя) услуг

Действие Закона «О защите прав потребителей» распространяется не только на покупателей товаров, но и заказчиков определенных услуг. Так, согласно позиции Верховного суда, действие закона может распространяться на управляющие компании. Суд посчитал справедливым требование истца выплатить штраф за отказ в добровольном удовлетворении претензии к УК в выплате компенсации. Суть претензии заключалась в том, что управляющая компания причинила вред автомобилю истца некачественно выполняемыми услугами, а именно несвоевременной уборкой снега.

Согласно другому судебному решению, туроператор может быть привлечен к ответственности за некачественно оказанную услугу при отказе в выдаче туристу визы. Это справедливо, если туроператор получил от клиента документы для передачи их в консульство, но неправильно заполнил анкету.

Верховный суд признал правомерными действия банков, которые ограничивают некоторым клиентам доступ к банковским услугам до прекращения действия определенных обстоятельств, которые вызвали подозрения в мошенничестве или нарушения закона.

Это фактически признало право банков блокировать счета клиентов до того момента, пока они не принесут документы, подтверждающие законность операций.

Верховный суд подтвердил право потребителя на отказ от предварительно оплаченных услуг при досрочном погашении договора кредитования. Так, он признал правомерность требований потребителя по возврату средств за пользование интернет-сервисами с учетом фактического пользования договором.

Также суд признал обязанность ответчика выплатить штраф за отказ добровольно погасить требования, даже если он удовлетворил их после подачи искового заявления без решения суда.

Таким образом, Закон «О защите прав потребителей» является широко употребляемым в нашей стране, и с опорой на него в суды подается огромное количество заявлений. Законодательство позволяет разрешить наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации между продавцом и покупателем. Можно сказать, что судебная практика по подобным спорам пока находится в стадии формирования, поэтому Верховный суд регулярно выпускает обзоры и разъяснения по делам о защите прав потребителей. Это призвано внести единообразие в принимаемые судами решения и повысить прозрачность судебной системы.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-02-93