ZakonGuru
Назад

Оптимизация колоний и СИЗО. Почему исправительные учреждения планируют перенести за пределы городов

Опубликовано: 24.12.2020
Время на чтение: 4 мин
0
100

Сегодня учреждения Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), где содержатся подозреваемые по уголовным делам и лица, уже получившие по решению суда определенные меры наказания, нередко находятся в городах. Министерство юстиции Российской Федерации видит в этом существенную проблему – вместо того, чтобы предупреждать совершение преступлений, здания системы ФСИН являются только устрашающим явлением.

💡 Суть проекта Министерства юстиции по переносу СИЗО из городов

Директор Федеральной службы исполнения наказания Александр Калашников еще в марте 2020 года выступил с идеей о необходимости совершенствовать систему учреждений, где содержатся лица, отбывающие наказание и только ожидающие вынесения решения суда.

Основное содержание

В соответствии с существующей инициативой трансформации системы учреждений предварительного заключения и исполнения вынесенного наказания главное внимание планируется уделить внешнему виду существующих учреждений и созданию новых, которые будут создавать более гуманный облик Федеральной службы исполнения наказания.

Кроме того, в соответствии с существующей инициативой планируется вынести следственные изоляторы и колонии за пределы населенных пунктов, в том числе крупных городов. Те территории, на которых сегодня находятся колонии и следственные изоляторы, планируется отдать под застройку не только жильем, но и социальными и инфраструктурными объектами. Осуществление такой трансформации планируется производить минимум в два этапа: сначала провести такую трансформацию для мест лишения свободы, где содержатся женщины, в том числе только ожидающие решения суда. И, если результат инициативы будет таким, как его ожидают, провести аналогичную процедуру в отношении мест лишения свободы, где содержатся мужчины.

Еще одно изменение, которое планируется провести в отношении учреждений исполнения наказания – изменение их внешнего вида таким образом, чтобы они не устрашали жителей и гостей городов своим обликом. Так, например, планируется с лицевых сторон зданий и окружающих их заборов, которые не будут переноситься за пределы населенных пунктов, убрать колючую проволоку, чтобы «не смущать» население и гостей городов внешним видом таких зданий. Изменения должны произойти не только внешне, но и внутренне, чтобы период пребывания в следственных изоляторах и колониях для отбытия наказания не был очень сложным, в том числе, с психологической точки зрения. Так, планируется создать более комфортные условия для пребывания лиц, ожидающих вынесения наказания в их адрес, и для лиц, которые уже выслушали решение суда о применяемых к ним мерах уголовной ответственности.

Куда предлагается убрать колонии и СИЗО из городов

Колонии и следственные изоляторы планируется вывести за пределы городов.

Возможно, что речь будет идти о создании специальных комплексов зданий, входящих в ведение Федеральной службы исполнения наказания, где будут создаваться все условия для того, чтобы и заключенным, и лицам, ожидающим вынесения наказания, и сотрудникам, которые планируют работать в этих учреждениях, создать максимально комфортные условия для нахождения в них.

При этом руководство Федеральной службы исполнения наказания не рассматривает возможность использовать уже существующие учреждения своей системы, которые находятся в отдаленных районах Российской Федерации. Связано такое нежелание создавать комплексы учреждений по исполнению наказания вокруг этих отдаленных учреждений исполнения наказания с их труднодоступностью.

В том случае, если предложенная инициатива найдет свое отражение, то и отдаленные колонии так же будут перенесены, но уже таким образом, чтобы время, которое тратится на дорогу до таких мест лишения свободы, уходило меньше.

Как вы относитесь к инициативе перенести колонии и СИЗО за пределы городов?
Положительно – это не самое хорошее соседство для городовОтрицательно – слишком много сложностей возникнетНейтральноЗатрудняюсь с ответом

Причины возникновения предложения

У возникновения инициативы трансформации системы учреждений Федеральной службы исполнения наказания есть несколько причин, которые были озвучены министром юстиции Константином Чуйченко. К числу этих причин он отнес:

  • необходимость оптимизировать деятельность ФСИН таким образом, чтобы формат ее работы изменился и, наконец, стал носить характер профилактики совершаемых преступлений, а не устрашения неизбежности серьезного наказания;
  • реализация концепции развития ФСИН таким образом, чтобы трансформировать все существующие внутри нее учреждения, достигнув максимального эффекта от итогового исполнения наказания, вынесенного судом по факту совершенного преступления;
  • общее изменение облика всей системы исполнения наказания.

💫 Оценка инициативы, с точки зрения защиты прав человека

Если говорить об оценке данной инициативы Министерства юстиции со стороны юристов, которые специализируются на защите прав человека, в том числе в части соблюдения прав при осуществлении исполнения наказания, то их мнения практически едины: вынос следственных изоляторов и колоний за пределы городов и иных крупных населенных пунктов негативным образом скажутся на самой системе. Например, И. Шаблинский, Н. Сванидзе, отражая мнение подавляющего большинства своих коллег, говорят о том, что вся система потерпит существенные убытки после того, как СИЗО и колонии будут выведены за пределы населенных пунктов.

Во-первых, это отразится в организации снабжения как продуктами, так и необходимым оборудованием таких учреждений из-за необходимости организации доставки всех необходимых товаров до места.

Во-вторых, придется организовать места проживания сотрудников, которые будут задействованы в данной системе – особенно, если речь идет о районах, которые не являются густонаселенными, и где достаточно слабо развита дорожная сеть.

В-третьих, сама перевозка подсудимых и заключенных до учреждений исполнения наказания будет занимать длительное время, а при условии, что предусмотренные для такой перевозки транспортные средства, как правило, не оборудованы различными системами поддержания комфорта, то такая транспортировка может оказаться весьма сложной.

В-четвертых, отдаленность от населенных пунктов учреждений ФСИН может стать причиной того, что родственникам заключенных будет сложно добираться до людей, находящихся в заключении.

Как перевести осужденного по месту проживания родственников
Читать
Презумпция вины и презумпция невиновности. В чем разница
Подробнее
Бессрочная кассация и ее отмена. Как это отразится на осужденных
Смотреть

👩‍💼 Мнение эксперта: как перенос колоний и СИЗО за пределы городов скажется на самих заключенных и их родственниках?

Мнение эксперта
Ольга Субботина
Юрист-консультант
Согласиться с мнением юристов, которые были приведены выше, достаточно сложно. Да, с одной стороны, доставка до мест заключения и поездки туда родственников будут занимать больше времени, нежели когда колония или следственный изолятор находятся на территории города или населенного пункта. Но, с другой стороны, ФСИН не ставит перед собой целью разместить свои учреждения предварительного заключения и отбытия наказания, что называется, «в чистом поле», куда не будет возможности добраться. К тому же, с логистической точки зрения, размещение учреждений исполнения наказания планируется осуществить таким образом, чтобы и доставка всего необходимого, например, продуктов питания или нужного оборудования, осуществлялась максимально легко и просто.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector