ZakonGuru
Назад

Изменения в НДС при экспорте с 1 июля 2019 года: учет экспорта товаров, работ и услуг, изменение перечня сырьевых товаров, правило 5%

Опубликовано: 17.09.2019
Время на чтение: 4 мин
0
242

Налог на добавленную стоимость – это налог с оборота. Это означает, что для корректного его расчета следует учитывать не только выручку, которую юридическое лицо получает себе на расчетный счет, но также и затраты, сумма налога с которых уменьшает общую величину НДС, которую должен будет заплатить в бюджет налогоплательщик.

Действовавшие до 01 июля 2019 года правила

Вышеуказанное касается как товаров, так и работ и услуг.

Если же осуществляются экспортные операции, то здесь действует правило «нулевой ставки». Это означает, что на поставляемые за границу блага экспортер НДС не начисляет, а иностранный покупатель его не оплачивает (товар продается без НДС). Вместе с тем экспортер в рамках своей хозяйственной деятельности внутри России несет расходы. Это создает ситуацию, при которой начисляемый НДС у налогоплательщика по экспортным операциям отсутствует (по-иному – принимается по ставке 0), а вот предъявляемый налог может быть весьма существенным. В итоге, если доля экспортных операций у налогоплательщика значительна, то у него постоянно будет образовываться отрицательный НДС к уплате в бюджет. То есть у государства перед ним будет возникать постоянная задолженность, которая и будет взыскиваться налогоплательщиком из бюджета.

Такая ситуация касается как экспорта товаров, так и работ и услуг. Однако с 01 июля 2019 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, которые изменили правила учета и начисления НДС по экспортным операциям.

Вычет «входного» НДС при экспорте работ и услуг

Данное изменение, внесенное в статью 171 Налогового кодекса РФ, касается начисления НДС по оказываемым работам или предоставляемым услугам, местом реализации которых в соответствии со ст. 147 и 148 НК РФ является не Россия. На основании поправок НДС по таким операциям начисляется по ставке 0.

Для этого совсем необязательно, чтобы хозяйствующий субъект располагался на иностранной территории. Достаточно будет, если покупателем будет юридическое лицо, не имеющее регистрации на территории РФ.

Организация получает право принимать к учету входящий НДС на товары, работы и услуги, приобретаемые для целей экспорта. Таким образом, данная ситуация приравнивается по своей фактической сути к порядку начисления НДС по экспорту товаров, работ и услуг по налоговой ставке 0, когда на получаемую от реализации выручку юридическое лицо НДС не начисляет (так как реализация происходит за рубеж), а на приобретаемые для целей такого экспорта товары, работы и услуги входящий налог учитывается и предъявляется казне для уплаты.

Это создает выгодную ситуацию для всех российских экспортеров товаров, работ и услуг, которые по большей части представлены малыми и средними предприятиями. Начиная с третьего квартала 2019 года, они приобрели большую конкурентоспособность по сравнению со своими иностранными коллегами, ведь теперь они получают законное право требовать из казны возмещения в рамках образующихся отрицательных величин по НДС.

Уменьшение перечня сырьевых товаров с возможностью принимать НДС к вычету без подтверждения нулевой ставки

Экспортеры сырьевых товаров также начисляют НДС по ставке 0. Однако 27.07.2018 в Государственную думу поступил законопроект №519781-7, содержащий поправки в главу 21 Налогового кодекса РФ.

В нем предлагалось отменить применение нулевой ставки для экспортеров некоторых (особо важных) видов сырья, а именно:

  • минерального топлива;
  • нефти сырой;
  • продуктов нефтепереработки.

Принятие данного законопроекта означало бы, что продающие углеводороды экспортеры должны были стандартным образом исчислять и уплачивать НДС по экспортным продажам, как если бы они осуществлялись внутренним потребителем, и эти углеводороды физически не пересекали бы границу РФ.

Такое предложение было мотивировано недостатком средств в государственном бюджете. Предложение не прошло второго чтения, однако, стала актуальна практика подтверждения нулевой ставки при экспорте сырьевых товаров (то есть такая ставка будет распространяться не на все сырьевые товары).

Однако перечень экспортируемых сырьевых товаров, где НДС принимается к учету без подтверждения нулевой ставки (п. 10 ст. 165 Налогового кодекса РФ), сократился. В частности, из него были исключены следующие категории товаров:

  • минеральное сырье;
  • продукция отраслей химической промышленности;
  • древесина и продукты ее переработки (в том числе древесный уголь);
  • полудрагоценные и драгоценные камни, жемчуг;
  • драгоценные металлы;
  • металлы недрагоценных групп и изделия из них.

По всем остальным товарам сырьевой группы НДС к вычету по-прежнему принимается без подтверждения нулевой ставки.

Правило 5%

Под правилом 5% понимается порядок обложения НДС хозяйственных операций, при котором налогоплательщик должен вести раздельный учет операций, подлежащих обложению НДС и не подлежащих или же подлежащих обложению по разным ставкам, согласно ст. 170 НК РФ (ч. 2) от 05.08.2000 №117-ФЗ. Вести 2 типа учета весьма обременительно и здесь очень легко запутаться. Но с 01 июля 2019 года данное правило существенно скорректировалось и во многом упростилось. Рассмотрим ситуацию на примере.

Допустим, хозяйствующий субъект осуществляет транзакции как облагаемые НДС, так и необлагаемые. В данном случае субъект в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ обязан вести раздельный учет по данным операциям. Но некоторые виды общехозяйственных расходов (например, коммерческие или управленческие) сложно разделить между двумя видами осуществляемых транзакций. Именно для таких расходов и существует «Правило 5%». Его суть в следующем: если фирма «укладывается» в лимит в 5% по общему объему не облагаемых НДС приобретений товаров, работ или услуг, то она имеет право предъявить к вычету вообще весь объем входного налога за отчетный период, включая и ту его часть, которая относится к вышеуказанным товарам, работам или услугам. Этот вывод содержится в письме ФНС РФ №ШС-6-3/827 от 13.11.2008.

Касательно внешнеторговых операций: в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ, если территорией реализации производимых товаров, работ или услуг не признается территория Российской Федерации, то фирма-экспортер имеет право учитывать входящий НДС по всем общехозяйственным затратам в объеме 100%, если затраты по не облагаемым НДС операциям составляют не более 5% от общих издержек за отчетный квартал.

Данная норма представляет собой послабление для бизнеса в плане проведения раздельного учета. По сути, это означает, что если операции со льготным режимом налогообложения НДС являются для компании эпизодическими, что выражается в малом уровне расходов по ним (1/20 от общего объема затрат), то усложнять себе задачу и вести раздельный учет операций не нужно. И это уже стало нормой закона.

Однако есть здесь и проблемные моменты:

  1. Будут присутствовать сложности с вычислением этих самых 5% общего объема затрат по необлагаемым (льготным) операциям, осуществляемым экспортером. Следует помнить, что лимит в 5% - это объем расходов, связанных с производством и реализацией товаров, работ или услуг, освобождаемых от уплаты НДС (в соответствии с письмами Минфина России: №03-07-11/223 от 14.09.2009 и №03-07-07/26 т 01.04.2009).
  2. Если все издержки направлены исключительно на льготные виды транзакций (не облагаемые НДС по ставке 18%), то здесь сумма входного налога должна включаться в цены товаров, работ и услуг, которые освобождены от обложения НДС.

Таким образом, в рамках сокращения бюджетных поступлений и при отсутствии предпосылок для их роста Правительство РФ предпринимает ряд фискальных мер – в частности, принят закон об увеличении ставки НДС в 2020 году до 20%. В этой связи любые поправки, облегчающие учет и опосредованно предоставляющие конкурентные преимущества отечественным субъектам малого и среднего предпринимательства, являются конструктивными и полезными для всей экономики в целом. Детализация алгоритма учета НДС в разных режимах (и при экспортных операциях в том числе) – это как раз такой случай.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector