ZakonGuru
Назад

Обсерваторы: что это такое и в каких случаях туда помещают

Опубликовано: 07.06.2020
Время на чтение: 8 мин
0
84

Одним из противоэпидемических мероприятий в период распространения коронавируса является организация обсерваторов. Численность обсерваторов в России постоянно растет: если в середине апреля на территории страны действовало 224 обсерватора, готовых принять до 19524 человек, то к середине мая – уже 503 на 45491 место.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

⚖ Правовые нормы

В период распространения коронавируса рекомендации по организации обсерваторов от Роспотребнадзора неоднократно пересматривались. Работа обсерваторов опирается на следующую нормативно-правовую базу:

  1. Письмо Роспотребнадзора от 2020 года №02/4708-2020-27 «О направлении рекомендаций по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из регионов, неблагополучных по COVID-2019».
  2. Постановление главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» и специальное приложение к нему.
  3. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии».

💡 Что такое обсерватор

Обсерватор (от лат. observatio — «наблюдение») – противоэпидемиологическое учреждение, целью которого является временное наблюдение за здоровыми гражданами, покинувшими пределы зоны карантина.

Как способ борьбы с эпидемиями, обсерваторы используются уже более 100 лет: еще в начале 20 века в обсерваторы помещали внешне здоровых людей, которые приезжали из неблагополучных регионов.

Мера по помещению в обсерваторы применяется, если медицинское наблюдение без изоляции не является гарантией защиты от новых заболеваний. В период распространения коронавируса в обсерватор помещают подозрительных на инфекцию лиц. Но также размещение в обсервации выступает частью мероприятий по предотвращению распространения других опасных заболеваний: оспы, чумы, холеры, тифа, желтой лихорадки и пр.

Методика по снятию ограничительных мер после 12 мая
Читать
Что делать, если заболел, но не знаю чем - гриппом, ОРВИ или коронавирусом
Подробнее

📍 Место расположения

Организовать обсерватор можно в учреждениях, которые соответствуют ряду требований:

  1. Находятся на достаточном удалении от крупных городов.
  2. Позволяют соблюсти требования в части охраны территории, изоляции и обработки стоков (чтобы не было рисков загрязнения водоемов) и пр.

Под указанные критерии подпадают, например, санатории-профилактории, пансионаты, гостиницы, дома отдыха, центры реабилитации, турбазы. Именно в этих учреждениях чаще всего организуется работа обсерваторов в России, в редких случаях их располагают в черте города.

Например, на территории Калининградской области обсерватор действует на базе детского лагеря «Паруса надежды», в Евпатории – на базе детского санатория «Здравница», в Адыгее – на базе здравницы «Лаго-Наки», в Санкт-Петербурге – на базе пансионата «Заря», в Башкирии – в СПА-отеле. Временно все лечебно-профилактические центры прекратили прием отдыхающих и были перепрофилированы под учреждения с организованным наблюдением за потенциальными коронавирусными пациентами. Запрет на бронирование мест в санаториях и пансионатах продлится как минимум до 1 июня.

В одной палате могут размещать не более 4 человек. В ходе размещения специалисты стараются придерживаться принципа, по которому в одну палату заселяют членов одной семьи. Но если это невозможно, то в палату помещают лиц по гендерному признаку. После заселения в палату новых жильцов туда не приводят.

Жильцам категорически запрещено выходить за пределы палаты, даже принимать пищу им предстоит в своей комнате. Еду передают прямо в комнату. Допускаются также передачи от родственников, но самих родственников в обсерватор не пускают. Также жильцы могут оформить доставку продуктов или готовой еды. Отдыхающих дополнительно знакомят со списком разрешенных продуктов. Алкоголь на территории обсерваторов запрещен.

Температура измеряется трижды в день, а также берутся мазки на коронавирус: на 3, 10 и 11 сутки.

Жильцы обсерватора должны придерживаться действующего в учреждении режима: проветривать помещение, включать облучатель по графику и пр. Большую часть времени они проводят по своему усмотрению. Сотрудники обсерваторов по своей инициативе пытаются скрасить нахождение людей в изоляции: обеспечивают просмотр цифрового ТВ, бесплатный интернет и даже индивидуальную поддержку психолога.

Не разрешаются жильцам только прогулки, но, в противном случае, терялся бы всякий смысл изоляции.

Все проживающие должны находиться в палате в домашней одежде, а верхнюю (включая обувь) – передать на хранение. Личные вещи жильцов и верхняя одежда проходят обязательную УФ-обработку, включая телефоны и ноутбуки.

Помещение обсерватора разделяется на «чистые» и «заразные» зоны, между которыми располагается санпропускник. Санпропускник – это специальные бесконтактные умывальники для дезинфекции рук и ног. В «чистой зоне» располагаются комнаты для медицинского персонала и хранятся запасы медикаментов. В «грязной» – размещают обсервируемых.

В «заразном» пространстве медицинский персонал использует только противочумный костюм либо аналоги, в «чистом» – достаточно медицинского халата и маски. Если невозможно устроить санпропускник, то после посещения палаты или выхода из палаты жильца проводится дезинфекция.

Поверхности мебели и помещений в опасной зоне должны быть гладкими и устойчивыми к дезинфицирующим средствам, на входе в палату – лежать коврики для дезинфекции. Также в заразной зоне нужно исключить нахождение предметов, на которые не распространяется дезинфекционная обработка: цветы в горшках, мебель и пр.

На территории должна действовать площадка для обработки транспорта. Она должна иметь твердое покрытие и навес, а также сток.

По окончании смены костюмы медработников дезинфицируются, а после экспозиции утилизируются, как отходы класса В.

Для охраны объектов привлекают сотрудников полиции и Росгвардии. Хотя территория обсерваторов находится под круглосуточной охраной, по отзывам сотрудников таких центров, граждане проявляют сознательность, и нарушение режима отмечается редко. Останавливает людей и административная ответственность за побег из обсерваторов, о которой их предупреждают заблаговременно.

Гражданам предстоит находиться в обсервации 14 дней, затем их выпишут при условии получения отрицательного теста на коронавирус. Тест сдается методом ПЦР с интервалом не менее дня.

Как будет происходить поэтапный выход из режима ограничений
Читать
Как можно будет безопасно ходить на работу и путешествовать после пандемии
Смотреть

👩‍⚕️ Требования к медицинскому и обслуживающему персоналу

Обсерваторы должны быть укомплектованы медицинским персоналом, включая врачей и медсестер, которые прошли предварительную подготовку по части особо опасных инфекций. За проведение инструктажа отвечает Роспотребнадзор. Работа медработников организуется посменно в круглосуточном режиме.

Предварительную подготовку должен пройти не только медицинский персонал, но и обслуживающий. Все сотрудники обсерватора в обязательном порядке прививаются от сезонного гриппа, у них не должно быть аллергии к противовирусным препаратам и антибиотикам.

Медицинские работники обязаны проводить несколько осмотров жильцов в день в соответствии с распорядком. В их задачи входит измерение температуры трижды в день, они должны справляться о самочувствии жильцов и своевременно выявлять коронавирусную инфекцию.

Медицинским работникам так же, как и жильцам, запрещено покидать обсерватор до окончания действия обсервации. Они проживают в общежитии для сотрудников.

❗ Выявление заболевших и судьба их соседей

Жителям обсервации на 2 недели гарантируются медицинское наблюдение и изоляция. Именно 14 дней длится инкубационный период по коронавирусу, и, если симптомы в этот срок не проявятся, и тесты пришли отрицательными, то человек здоров.

Сроки нахождения в изоляторе могут увеличиться, если у соседа по палате обнаружат коронавирус. Самого заболевшего незамедлительно отправят в инфекционную больницу, оборудованную для работы с коронавирусными больными. На практике увозят в медучреждение при малейших признаках ОРВИ – например, при повышенной температуре.

Всех контактирующих с заболевшим лиц, включая его соседей, отправят в специальный изолятор на территории обсерватора. Остальным проживающим в обсерваторе продлят период нахождения в изоляции на 14 дней с момента выявления больного коронавирусом и проведения в помещении дезинфекции.

Если у жильцов не проявятся симптомы болезни в течение инкубационного периода, то госпитализация им не грозит, и их отпустят домой.

Как оказывается скорая, амбулаторная и стационарная медпомощь в рамках эпидемии по коронавирусу
Подробнее
Как эпидемия коронавируса повлияет на всероссийскую диспансеризацию населения
Читать

🔒 Кого помещают в обсерватор и в каких случаях

Перед тем как заселится в обсерватор, граждане должны пройти полное медобследование. В обсерваторы направляют здоровых граждан, не имеющих признаков коронавирусной инфекции и у которых нет возможность самоизолироваться дома:

  1. Прибывших из стран с неблагополучной по COVID-2019 обстановкой.
  2. Прибывших из других российских регионов.
  3. Вахтовиков.
  4. Нарушителей самоизоляции (например, мера по принудительному поселению в обсерватор применяется в Москве).

Если человек прилетел из другой страны в город, в котором он не прописан, то его отправляют в обсервацию. Но приоритетным способом нахождения на карантине является домашняя самоизоляция в течение 14 дней. Например, если лицо прибыло в московский аэропорт, но не имеет московской прописки, то его отправляют на изоляцию в обсерватор, если прописка есть – то оно самоизолируется дома.

Некоторые граждане добровольно идут на проживание в обсерваторе, чтобы снизить риски заражения для своих близких. Другие же категорически не хотят находиться в обсерваторе, так как полагают, что это лишь создает дополнительные риски их заражения. При этом они предпочли бы самоизолироваться дома, но их принудительно отправляют на 14 дней в обсерватор. Насколько это законно? Регулирует данный аспект ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии». Здесь сказано, что лица, которые входят в круг подозрительных по инфекционным болезням, должны быть обследованы и находиться под наблюдением врачей. Также они должны быть изолированы в законном порядке.

В России не введен режим ЧС, поэтому размещать людей в обсерваторе можно только на основании их личного заявления. Согласно ст. 10 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», можно сделать вывод, что на гражданина не накладывается обязанности идти в обсерватор. Значит, по его письменному заявлению и добровольному согласию лицо размещают в обсерватор, без таких документов гражданин должен самоизолироваться дома. Основанием для принудительного размещения может стать решение суда, но правоохранительные органы редко прибегают к судебным разбирательствам.

Законодатели уже запланировали внести изменения в ст. 33 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», чтобы узаконить принудительную изоляцию граждан. Сейчас принудительно госпитализировать можно только психиатрических и туберкулезных больных, в отношении инфекционных такого правила нет. Но пока закон действует в прежней редакции.

📝 Как доказать на работе, что был на обсервации, а не прогуливал

На период нахождения в обсерваторе гражданам выпишут двухнедельный лист нетрудоспособности. Для его получения не нужно посещать лечебное учреждение.

Нахождение в обсерваторе не может приравниваться к прогулу и должно быть оплачено по общим правилам компенсации по больничным листам.

«Вирусный больничный»: как в 2020 году оплатят карантин работникам?
Читать
Как в 2020 году изменится система оплаты больничных
Подробнее

💰 Кто находится в учреждении за свой счет и почему, а кто – за счет государства

Проживание в обсерваторах для граждан – бесплатное. Их обеспечивают всем необходимым за бюджетный счет, включая питание. На содержание одного жильца государство тратит около 1600 р. ежедневно.

Особенности для Крыма

Дополнение от 09.06.2020: власти Крыма приняли решение отменить на полуострове обязательную обсервацию для приезжих из других регионов России. Нововведения начнут действовать с 15 июня. При этом режим обязательной обсервации продолжит действовать для приезжих из-за рубежа, в том числе с территории Украины.

Соответствующий Указ будет опубликован на портале Правительства Крыма.

До 15 июня 2020 года граждан, прибывающих на полуостров, ожидает двухнедельное нахождение на обсервации. Что особенно примечательно: оплачивать свое нахождение в обсерваторе они будут сами.

Соответствующий указ 24 мая подписал Глава Крыма. Стоимость суток в обсервации власти Крыма оценили в 1750 р.: это средняя цена, которая может пересматриваться в большую сторону принимающим учреждением. Следовательно, за 14 дней предстоит заплатить как минимум 24500 р. И это далеко не все расходы, так как тесты на COVID-19 так же оплачивают туристы. Оплатить нахождение в обсерваторе может и работодатель приезжего, если поездка осуществляется с производственной необходимостью.

Исключением являются работники органов госвласти, экипажи морского (воздушного) транспорта, дальнобойщики. Они не направляются для помещения в обсервацию. Все граждане, которые направлены в Крым в командировку из частных компаний, не подпадают под исключения и должны провести в обсервации 2 недели за свой счет.

Лицам, которые оказались не в состоянии оплатить стоимость пребывания в обсервации, предстоит судебное разбирательство и взыскание средств в судебном порядке.

Согласно приказу Главы Крыма, работники МВД и Росгвардии могут в принудительном порядке размещать в обсерватор всех приезжающих на ж/д транспорте и машинах без крымской прописки. На руки въезжающим выдается официальное предписание с требованием явиться в обсерватор для изоляции на 14 дней. Игнорирование этого документа грозит административным штрафом.

Аналогичные платные обсерваторы действуют для приезжающих из-за рубежа в Новосибирской, Нижегородской областях, на Сахалине. С инициативой о внедрении платных обсерваторов так же выступили на Кубани.

Ряд юристов отмечает, что переход обсерваторов на оказание платных услуг не соответствует правовым нормам и призывает жаловаться в Роспотребнадзор. Обосновывается это тем, что гражданам фактически не предоставляется право выбора: находиться на изоляции бесплатно или доплатить за дополнительный комфорт. При отсутствии альтернативы – требование оплатить обсерватор можно расценивать, как навязывание платных услуг.

Но крымские власти тоже можно понять: платные обсерваторы – мера вынужденная, чтобы оградить бюджет от недобросовестных граждан и возможных злоупотреблений. Уже известны случаи, когда жители намеренно селились в обсерваторе на побережье Черного моря, чтобы пожить на полном пансионе 2 недели.

🔔 Отказ от обсервации. Так можно?

Законная процедура помещения в обсерватор предполагает получение предварительного письменного согласия от гражданина. Лицо, которое вернулось из-за границы, может подчиниться требованиям уехать в обсерватор или проигнорировать его и уехать на самоизоляцию к себе домой. Нарушение самоизоляции уже будет являться основанием для привлечения к ответственности.

Правоохранители часто ссылаются при принудительном размещении в обсерватор на Постановление главного санитарного врача №9 от 30 марта 2020 года. Но в нем закреплена обязанность не помещать всех людей в обсерваторы, а обеспечить достаточное количество мест для размещения в учреждениях и предлагать людям поселиться там.

Если гражданин откажется уехать в обсерватор, но потом у него выявят коронавирусную инфекцию, то ему грозит административная и уголовная ответственность. Административная ответственность грозит на основании ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (за нарушение санитарных норм и игнорирование требований санэпиднадзора). Штраф по указанной статье составляет 15-40 тыс. р.

Привлечь лицо к уголовной ответственности можно, только если оно станет источником заражения другого человека или нескольких граждан. Согласно ст. 236 Уголовного кодекса, гражданам грозит штраф 500-700 тыс. р. или лишение свободы до 2 лет при массовом заражении. Если же в результате нарушении санитарных правил кто-то умер, то гражданину грозит до 3-7 лет лишения свободы.

Если лицо уже находится в обсерваторе, следовательно, оно подписало добровольное согласие на проживание в нем и предупреждено об ответственности. Самовольный уход из обсерватора грозит гражданину аналогичными мерами, как и нарушение самоизоляции, а именно штрафом 15-40 тыс. р. Если попытка покинуть здание не удалась, то на первый раз правоохранители могут ограничиться предупреждением.

⚡ К чему и почему нужно отнестись с пониманием

Обсерватор – не санаторий и ожидать там повышенного комфорта и высококлассного сервиса не стоит. По отзывам проживающих в обсерваторах, условия во многом зависят от места, в которое попал жилец. Есть те граждане, которым повезло, и они высоко оценили условия пребывания и отзывчивость персонала обсерваторов, а возникающие проблемы удавалось оперативно решить.  Есть и те, кто оказался не в самых благоприятных условиях. Но нахождение в обсерваторе позволяет снизить распространение опасного заболевания, поэтому к временным сложностям стоит отнестись с пониманием.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-34-85