ZakonGuru
Назад

Методика по снятию ограничительных мер после 12 мая. Совещание Президента по коронавирусу

Опубликовано: 06.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
220

6 мая 2020 года Владимир Путин провел совещание, в ходе которого обсуждалась возможная отмена ограничений, которые были введены в связи с распространением Covid-19.

Ниже - основные тезисы выступления и главные решения, которые были приняты на совещании.

Доклад Поповой А. Ю. - снятие ограничительных мер

Разработан проект методических рекомендаций по снятию ограничительных мер. В ряде регионов темпы роста коронавируса не превышают 3%. Согласно методичке, предполагается снятие мер в 3 этапа. 

  • Первый этап - разрешены прогулки с детьми, торговля на ограниченной площади с соблюдением социальной дистанции, занятия спортом на открытом воздухе.
  • Второй этап - открытие торговых учреждений большей площади с соблюдением социальной дистанции, начало работы образовательных учреждений.
  • Третий этап - разрешена работа парков и иных общественных мест с соблюдением социальной дистанции, работа торговых точек любой площади, гостиниц, общепитов.

Ряд субъектов ввел обязательный масочный режим - это дает позитивные показатели по сдерживанию роста коронавируса.

Решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава региона.

Рекомендации Роспотребнадзора для органов, организаций и специалистов.

Доклад Собянина С. С. по снятию ограничительных мер

Разделить снятие ограничительных мер на 2 этапа. В сфере услуг, где граждане соприкасаются друг с другом (салоны, парикмахерские и т. д.) - более жесткий контроль санитарных врачей. Другие сферы, в том числе промышленности, должны регулироваться самими субъектами, но с учетом требований Роспотребнадзора.

По Москве: динамика выявляемости заболевших не свидетельствует о росте заболевания, просто проводится больше тестов. Ведение пациентов на амбулаторном режиме позволяет не доводить болезнь до тяжелых форм. Стационары справляются с объемами коронавирусных больных.

Последние 2 недели не растут госпитализация и количество тяжелых больных, поэтому можно осторожно говорить о некой стабилизации ситуации. Выход сферы услуг из самоизоляции - преждевременный. С 12 мая можно разрешить работу всех промышленных и строительных предприятий, а не частично, как сейчас.

Режим самоизоляции не ослабевает. Его строгое соблюдение даст возможность открыть большее количество предприятий. Постепенно будут выходить из карантина и другие сферы деятельности в Москве, но только при соблюдении всех требований для недопущения нового витка заболевания. С 12 мая в московском транспорте вводится обязательное ношение масок.

Доклады Президенту

Путин В. В.: Как на практике работают механизмы поддержки? Что сделано для устранения проблем? Будут заслушаны предложения о поэтапном выходе из ограничений.

Котяков А. О.: Уже около 1,8 млрд рублей перечислены семьям с детьми (выплаты по 5000 рублей на ребенка). С 19 апреля осуществлен полный переход на интерактивную (дистанционную) выдачу маткапитала. С 1 июня будут выплаты на детей от 3 до 7 лет для семей с доходами менее 1 прожиточного минимума. 16 млрд рублей уже выплачены по больничным листам, которые оформлены работающим пенсионерам. Граждане, потерявшие работу, на портале Работа в России (https://trudvsem.ru/) могут дистанционно заполнить резюме для поиска работы. 12130 рублей - такое пособие выплачивается для тех, кто потерял работу после 1 марта.

Мурашко М. А.: Тяжелые формы заболевания встречаются у пожилых, с сахарным диабетом, ожирением. Мужчины болеют чаще женщин. Медпомощь оказывают уже 110 тыс. врачей. Привлекаемые студенты медвузов работают в “красной” зоне только по своему желанию. 45,7 млрд рублей направлено на стимулирующие выплаты для медиков, работающих с коронавирусом. До всех регионов финансовые средства доведены, и эти средства освобождены от налога на доходы физических лиц. Все выплаты идут в соответствии с днями выплаты заработной платы. При этом сохраняются все региональные выплаты для медперсонала. Минздрав направил в регионы соответствующее разъяснительное письмо с указанием о том, что задерживать выплаты недопустимо. Принят ряд мер для модернизации оказания системы медпомощи, развернуто 126 тыс. коек. Специальная информационная система позволяет отслеживать отдельно количество реанимационных коек. В случае необходимости будут развернуты дополнительные койки. Особое внимание уделяется пациентам с онкологией, гемодиализом и т. д. Ситуация с индивидуальными средствами защиты стабильна. Выпускаются отечественные защитные костюмы для медработников. Зарегистрированы тест-системы для диагностики медперсонала. Идет разработка лекарственного препарата в системе “полного цикла” - от клинических исследований до разработки и выпуска.

Решетников М. Г.: Значительная часть экономических мер рассчитана на поддержку компаний малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших от коронавируса - это предоставление автоматических отсрочек на уплату налогов и взносов в фонды. Далее будет предоставлена рассрочка выплат сроком на год. Если отсрочка не была предоставлена автоматически, необходимо подать заявление. Главное условие предоставления отсрочки - снижение доходов на 10%.

В настоящий момент в банки подано 35 тыс. обращений МСП по реструктуризации кредитов и более 140 тыс. обращений физических лиц по реструктуризации кредитов.

Отсрочка по аренде имущества: принято решение в отношении федерального имущества. В отношении частной собственности: законодательство теперь позволяет арендатору требовать отсрочки арендного платежа в полном объеме до конца карантина. Расширена программа субсидирования МСП: исключено требование об отсутствии долгов у МСП. Сокращение административных издержек бизнеса: приостановлены практически все проверки. Автоматически продлены 36 тыс. лицензий, истекающих в этом году. Снимаются ограничения на пролонгацию земельных участков без новых торгов. В первую очередь будут получать субсидированные кредиты такие отрасли, как строительство, ЖКХ, автомобилестроение.

Егоров Д. В.: В апреле сбор налогов упал на 30%, особенно налог на добычу полезных ископаемых. НДФЛ физлиц упал на 14%. Выручка розничных компаний просела более, чем на 30%. Приостановлены налоговые проверки, введен мораторий на банкротство. Четверть компаний и ИП по стране попадают в пострадавшие от коронавируса отрасли: им предоставлена отсрочка уплаты налогов. Субсидии предоставляются тем работодателям, кто работает в пострадавших отраслях, не находится в процессе ликвидации, не имеет недоимок по налогам и взносам на 1 марта, а также на 1 марта 2020 года сведения о них есть в реестре МСП.

Стасишин Н. Е.: Заработала льготная ипотека для семей на новострой под 6,5%, подано 20 тыс. заявок и 11 тыс. одобрено. В программе по субсидированию ставок для застройщика ставка составит 5,5%. В отношении докапитализации фонда обманутых дольщиков в 24 регионах для 115 проблемных домов будут оказаны поддержка и восстановление прав дольщиков.

По окончании эфира Президент довел до сведения присутствующих, что у всех компаний и ИП должна быть полная информация о возможных мерах поддержки и о том, как воспользоваться льготами.

Меры государственной поддержки для борьбы с кризисом, принятые ранее

  1. Размер пособия по безработице в связи с COVID-19. Сколько и в какие сроки заплатят в Москве и регионах.
  2. Изменение размера детских пособий в 2020 году
  3. Программа льготной ипотеки под 6,5%, которая продлится до 1 ноября 2020 года.
  4. Выплаты в связи с коронавирусом: повышение размера больничного до уровня МРОТ для определенных категорий граждан
  5. Отсрочка по кредитам из за коронавируса.

Самоизоляция, карантин и законодательство

  1. Как изменилось законодательство для борьбы с коронавирусом.
  2. Ответственность за нарушение карантина.
  3. Как оказывается скорая, амбулаторная и стационарная медпомощь в рамках эпидемии по коронавирусу.
  4. Нарушается ли закон о персональных данных при измерении температуры тела.
  5. Отказ от раннего бронирования: можно ли полностью вернуть свои деньги?
  6. Отмена мероприятий из-за коронавируса: как вернуть свои деньги за билет?
  7. Иммунный паспорт: что это такое и где его можно сделать?

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Ольга Субботина
Юрист. Специальный корреспондент сайта ZakonGuru
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector