Что такое неправомерные действия при банкротстве? Какая ответственность за них предусмотрена?

Процедура банкротства строго регламентируется положениями 127-ФЗ «О несостоятельности». При нарушении действующего порядка прохождения данного процесса сторонами их неправомерные действия могут повлечь наказание по нормам УК РФ и КоАП.

Содержание:

Правовое регулирование


Любое юрлицо, предприниматель или гражданин вправе заявить о своей финансовой несостоятельности при соответствии ряду признаков и может быть признано судом банкротом. Пройти процедуру банкротства можно исключительно в судебном порядке в арбитражном суде по месту нахождения юрлица. Получение данного статуса по ст. 65 ГК влечет за собой ликвидацию компании или определенные гражданско-правовые последствия для гражданина по нормам 127-ФЗ.

Совершение неправомерных действий нарушает установленный порядок признания должника несостоятельным и противоречит интересам кредиторов. Порядок прохождения процедуры банкротства содержится в 127-ФЗ. Неправомерные действия при банкротстве грозят наказанием виновному лицу по статьям 195, 196, 197 Уголовного кодекса при причинении крупного ущерба от их совершения.

Деяния, наказания за которые предусмотрены по ст. 195 УК, отличаются друг от друга субъективными и объективными признаками. В ст. 196, 197 УК предусмотрено наказание за умышленное доведение компании до банкротства (преднамеренное банкротство) и за создание ложной картины своей финансовой несостоятельности (фиктивное банкротство).

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Также противоправные деяния в процессе признания финансовой несостоятельности могут повлечь за собой административную ответственность. Выбор меры наказания зависит от величины ущерба, который был причинен кредиторам, работникам компании и уполномоченным органам, ответственным за сбор налогов и платежей во внебюджетные фонды.

Неправомерные действия при банкротстве, которые не повлекли причинение крупного ущерба, грозят лицу административной ответственностью по ст. 14.13 КоАП РФ. Если лицо было уличено в препятствовании осуществлению полномочий управляющего, которое не повлекло причинение крупного ущерба, ответственность наступает по ст. 14.14 КоАП.

Перечень неправомерных действий при банкротстве

Неправомерные действия при банкротстве преследуется по нормам Уголовного кодекса и КоАП РФ. На основании п. 1 ст. 195 Уголовного кодекса к неправомерным действиям при банкротстве относятся:

  1. Сокрытие имущества, имущественных прав и обязанностей (полное или частичное утаивание имущества, которое могло бы пойти на погашение требований кредиторов).
  2. Сокрытие сведений об имуществе, его размере и местонахождении, а также прочие данные об имуществе, необходимые в деле о банкротстве.
  3. Передача имущества во владение третьим лицам (временное избавление от собственности на имущество), его отчуждение или умышленное уничтожение. Нужно понимать разницу между отчуждением и уничтожением. Под отчуждением подразумевается передача имущества третьим лицам на безвозмездных или возмездных началах, например, через договор купли-продажи или дарственную. Уничтожение имущества предполагает определенное воздействие на него, результатом которого становится его полная негодность для дальнейшего использования.
  4. Фальсификация, сокрытие или полное уничтожение бухгалтерской и иной документации, в которых содержатся данные об экономической деятельности юрлица или ИП. Под фальсификацией документов понимается их подделка, направленная на изменение подлинных сведений.
  5. Указанные действия являются предметом для инициации уголовного преследования, если их результатом стало причинение крупного ущерба.

Состав данного преступления – материальный и предполагает реальную упущенную выгоду или имущественный вред.

В качестве крупного ущерба на сегодняшний день понимается сумма в размере более 2 250 000 руб. (это правило установлено в примечании к статье 170.2 УК РФ, которая распространяет свое действие и на статьи по неправомерным действиям при банкротстве). После того как ущерб кредиторам и уполномоченным органам достигнет указанного значения, то преступление считается оконченным.

Если кредиторам не был причинен ущерб в крупном размере, то ответственность для виновного лица наступает по п. 1 ст. 14.13 КоАП.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Субъективная сторона предполагает наличие прямого или косвенного умысла. То есть виновное лицо должно осознавать, что оно осуществляет именно сокрытие имущества и понимает последствия такого поступка. При этом мотивы лица и цели совершения им деяния роли не играют. Обычно преступление по п. 1 ст. 195 УК совершаются для уменьшения конкурсной массы и исключения имущества, которое находится во владениях должника.

В случаях если уполномоченные инстанции докажут, что лицо умышленно скрывало имущество для его дальнейшего хищения, то его действия подлежат квалификации по ст. 160 УК.

Субъект преступления специальный – это вменяемое физлицо, которое достигло возраста 16 лет и обладающее соответствующими полномочиями для совершения деяния по ч. 1 ст. 195 УК. Это может быть руководитель должника или индивидуальный предприниматель. Согласно ст. 2 127-ФЗ, под руководителем должника также могут понимать лицо, действующее от имени юрлица без доверенности: арбитражный управляющий (на этапе внешнего управления или конкурсного производства), исполняющий обязанности руководства, руководитель временной администрации.

В п. 2 ст. 195 УК указано еще на одну разновидность неправомерных действий – погашение требований кредиторов в обход норм 127-ФЗ с заведомой целью причинить ущерб другим кредиторам. Такое деяние преследуется по нормам УК, если действия руководителя, собственника, гражданина или ИП привели к крупному ущербу кредиторов.

Неправомерное погашение имущественных требований кредиторов выражается в совершении виновным лицом действий по полному или частичному погашению кредиторской задолженности перед отдельными кредиторами в обход очереди (например, требования кредитора третьей очереди погашаются перед внеочередной очередностью или в большем/меньшем размере, чем это предусмотрено судебным решением). Способ совершения подобных противоправных действий зависит от стадии, на которой находится должник. Например, в ходе финансового оздоровления должник оплачивает требования отдельных кредиторов в обход графика погашения задолженности. Данное преступление предполагает наличие прямого умысла: лицо осознает тот факт, что оно действует неправомерно и погашает задолженность перед некоторыми кредиторами в преимущественном порядке, при этом оно предвидит неизбежность крупного ущерба и желает этого. По замечаниям юристов, чтобы данное преступление считалось совершенным, должно соблюдаться требование о недостаточности имущества для погашения задолженности перед кредиторами всех очередей.

Нарушение очередности при погашении требований кредиторов или оказание предпочтений отдельным кредиторам без причинения крупного ущерба преследуется по нормам ч. 2 ст. 14.13 КоАП.

Объективная сторона преступления по ч. 3 ст. 195 УК в виде воспрепятствования работе управляющего состоит в создании таких условий, при которых управляющий не может осуществлять свои функции в должной мере. Например, это ограничение доступа управляющего в помещение или к финансовой документации. Уклонение от передачи документации может состоять в открытых демонстративных действиях, которые указывают на нежелание передать документы или имущество. Деяние считается оконченным в момент причинения крупного ущерба. Субъективная сторона преступления по ч. 3 ст. 195 УК характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла и понимании последствий воспрепятствования работе управляющего в виде крупного ущерба кредиторам.

Административная ответственность за указанные деяния предусмотрена по п. 4, 7 ст.14.13 КоАП.

Руководитель должника, который совершил неправомерные действия за вознаграждение, может быть осужден по совокупности преступлений: по ст. 195, 204 УК («Коммерческий подкуп»).

Отдельная статья 196 УК посвящена преднамеренному банкротству. Под ним понимается совершение руководителем или гражданином определенных действий, которые могут повлечь неспособность юрлица или гражданина погасить свои финансовые обязательства. Это, например, вывод активов, заключение заведомо невыгодных сделок, прощение дебиторской задолженности, получение кредитов в объеме, который должник не может обеспечивать и пр. Ответственность по данной статье предполагается, если действия причинили крупный ущерб.

Помимо преднамеренного банкротства, различают еще одну форму противоправного деяния – фиктивное банкротство по ст. 197 УК. Фиктивное банкротство не предполагает совершения виновным лицом каких-либо активных действий по доведению компании до банкротства. В данном случае имеет место заведомо ложное заявление о своем банкротстве, хотя фактически компания обладает возможностями для погашения требований кредиторов. Данное преступление может предполагать искажение финансовой и бухгалтерской документации.

Результатом фиктивного банкротства становится причинение ущерба интересам кредиторов в крупном размере.

Также по нормам КоАП предусмотрена ответственность за следующие деяния в рамках процесса банкротства:

  1. Непредставление заявления о банкротстве в арбитражный суд в случаях, когда это обязательно (по п. 5 ст. 14.13 КоАП).
  2. Невыполнение руководителем юрлица обязанности по передаче сведений о наличии признаков банкротства по п. 6 ст. 14.13 КоАП.
  3. Неисполнение судебного решения о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по ч. 8 ст. 14.13 КоАП.

Доказательства неправомерных действий

Для привлечения лица к ответственности требуются доказательства вины в неправомерных действиях при банкротстве, умысла, а также четкое указание на наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) лица и причиненным вредом имущественным интересам кредиторов.

Нарушения в ходе банкротства могут совершаться на разных этапах и разными лицами. На некоторых этапах банкротства руководство компании отстраняется от дел, и руководящие функции передаются конкурсному или временному управляющему. Ряд преступлений совершается еще до поступления в суд заявления о банкротстве: в частности, вывод имущества и активов из компании для соответствия компанией признакам банкротства.

Предоставление должником недостоверных сведений или умышленное сокрытие им имущества может быть выявлено уже на этапе подачи заявления на признание банкротом. Если такое заявление подает сам должник, то он должен предоставить суду сведения о принадлежащем имуществе.

Если заявление на банкротство подается не самим должником, а его кредиторами, то после возбуждения дела о банкротстве за должником закрепляется право на подачу отзыва в арбитражный суд. В нем должник указывает согласие с заявлением кредитора, свое видение финансового положения и указание на наличие или отсутствие финансовой возможности рассчитаться по счетам. Уже на этапе подачи заявления о банкротстве могут быть выявлены факты недостоверности сведений. За предоставление суду ложной информации или умышленное ее сокрытие лицу может грозить уголовная или административная ответственность.

В ходе наблюдения управляющий также может выявить факты фальсификации сведений или преднамеренного банкротства. Для этого он анализирует сведения из бухгалтерской, налоговой и иной документации.

На совершение неправомерных действий при банкротстве могут указывать следующие признаки:

  1. Выдача доверенности на переоформление права собственности на имущество компании-должника.
  2. Подписание заведомо невыгодных сделок, которые ухудшают финансовое положение в компании (например, подписание договора купли-продажи по заниженной стоимости).
  3. Вывод всех активов за пределы компании и оставление на балансе только пассивов.
  4. Оформление задним числом договоров займа, кредитования или микрофинансирования.
  5. Списание денежных средств на расходы и издержки, которые не были подтверждены документально (например, большие вливания на рекламу без актов оказанных услуг или на ремонт без актов приема-передачи).
  6. Заключение договоров с организациями, которые заведомо находятся в сложной финансовой ситуации.
  7. Досрочное исполнение обязательств по договорам займа.

Ответственность по КоАП

Ответственность за неправомерные действия при банкротстве наступает по нормам ст. 14.13 КоАП.

За сокрытие, уничтожение или отчуждение имущества, бухгалтерских или финансовых документов гражданам грозит наказание в виде административного штрафа в размере 4-5 тыс. р. Ответственность для должностных лиц предполагает штраф 50-100 тыс. р. или на сроки 6 мес.-3 года. Аналогичное наказание грозит за нарушение очередности при погашении требований кредиторов или оказание предпочтения отдельным кредиторам по ч. 2 ст. 14.13 КоАП.

Указанные выше меры ответственности применяются по отношению к руководителю должника или его должностным лицам. Но также наказание по п. 3 ст. 14.13 КоАП распространяется на других лиц, участвующих в деле о банкротстве за неисполнение своих обязанностей по 127-ФЗ. В числе таких лиц можно выделить арбитражного управляющего, реестродержателя, организатора торгов, оператора ЭТП. Такие действия влекут за собой предупреждение, наложение административного штрафа в размере 25-50 тыс. р. Для юрлиц ответственность предполагает штраф 200-250 тыс. р.

Если указанные лица совершат преступления повторно, то это влечет их дисквалификацию на сроки 6 мес.-3 года (невозможность занимать указанную должность в течение определенного периода). Для юрлиц предусмотрен штраф 350 тыс. р. – 1 млн р.

Ответственность за препятствование работе арбитражного управляющего по нормам п. 4 ст. 14.13 КоАП предполагает административный штраф 40-50 тыс. р. или дисквалификацию на срок 6 мес.-1 год. Если аналогичные действия в виде препятствования или сокрытия информации были совершены в адрес Центробанка или АСВ, то ответственность наступает по нормам п. 4.1 ст. 14.13 КоАП. Ответственность для должностных лиц по указанной статье такая же.

При препятствовании работе управляющего со стороны физлиц или ИП по п. 7 ст. 14.13 КоАП грозит предупреждением или наложением административного штрафа в размере 1-3 тыс. рублей. Должностным лицам ответственность по указанной статье предполагает штраф от 5 до 10 тыс. рублей или дисквалификацию на срок 6 мес.-2 года.

За непредставление ответственным лицом заявления о банкротстве в арбитражный суд в случаях, когда это является его прямой обязанностью, физлицу грозит административный штраф в размере 1-3 тыс. р., должностным лицам – 5-10 тыс. р.

Если же лицо совершило указанные противоправные действия повторно, то на него налагается административный штраф в размере 3-5 тыс. р. Должностному лицу грозит дисквалификация на 6 мес.-3 года.

Если руководитель должника не передал информацию о наличии признаков банкрота собственнику унитарного предприятия, то штраф по ч. 6 ст. 14.13 КоАП составляет 25-50 тыс. р.

За неисполнение судебного решения о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности должностным лицам грозит дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Ответственность по УК РФ

Перечисленные в п. 1 ст. 195 УК РФ деяния грозят виновному лицу:

  • штрафом в размере 100-500 тыс. р. или в размере дохода осужденного за период 1-3 года;
  • ограничением свободы до 2 лет;
  • принудительными работами до 3 лет;
  • арестом до 6 месяцев;
  • лишением свободы до 3 лет со штрафом до 200 тыс. р. или в размере доходов осужденного за период до 18 месяцев.

Неправомерное удовлетворение требований кредиторов по п. 2 ст.195 УК грозит виновному лицу наказанием в виде:

  • штрафа до 300 тыс. р. или зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • ограничения свободы до года;
  • принудительных работ до года;
  • ареста до 4 месяцев;
  • лишения свободы до года со штрафом до 80 тыс. р. или в размере доходов осужденного за период до полугода.

На основании незаконного воспрепятствования деятельности управляющего по п. 3 ст. 195 УК лицо могут привлечь к наказанию в виде:

  • штрафа до 200 тыс. р. или зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 мес.;
  • обязательных работ до 480 часов;
  • исправительных работ до 2 лет или принудительных – до 3 лет;
  • ареста до 6 месяцев;
  • лишения свободы до 3 лет.

Наказание за преднамеренное банкротство грозит лицу по ст. 196 УК:

  • штрафом в размере 200-500 тыс. р., в размере зарплаты или иного дохода за период 1-3 лет;
  • принудительными работами до 5 лет;
  • лишением свободы до 6 лет со штрафом до 200 тыс. р. или в размере зарплаты осужденного за период до 18 мес.

Фиктивное банкротство по ст. 197 УК предполагает менее серьезное наказание, чем за преднамеренное. Судом может быть избрана одна из следующих мер пресечения:

  • штраф в размере 100-300 тыс. р., в размере зарплаты или иного дохода за период 1-2 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 6 лет со штрафом до 80 тыс. р. или в размере зарплаты осужденного за период до 6 мес. или без него.

Таким образом, процедура банкротства строго регулируется законодательно. Действия, которые нарушают установленный порядок, могут повлечь за собой уголовную и административную ответственность для виновного лица.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here