Разновидности торгов по банкротству. Характеристики открытых, закрытых торгов и прямых продаж

Все имущество компании-должника должно быть продано на торгах, если в отношении юрлица ввели этап конкурсного производства, и компания официально получила статус банкрота. Вырученные на торгах средства направляются на покрытие финансовых обязательств должника.

Содержание:

Разновидности торгов


Торги по банкротству – это процесс по реализации имущества должника, который происходит в открытой и закрытой формах. К процессу торгов компания-должник переходит не сразу, а только при принятии решения арбитражным судом о введении в отношении него этапа конкурсного производства. Этот факт означает, что суд официально признал невозможность восстановления платежеспособности юрлица и полагает, что погасить требования кредиторов можно только за счет продажи всей собственности компании.

Конкурсное производство, на котором проходят торги по банкротству, является последним этапом процедуры банкротства, и по его результатам компания ликвидируется.

На этапе конкурсного производства все управленческие функции переходят к назначенному конкурсному управляющему. Именно он должен сформировать детальный перечень активов и имущества должника, оценить их и выставить на торги.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В перечне активов, которые подлежат реализации в ходе торгов, обычно представлена недвижимость, автотранспорт, участки земли, бытовая техника, производственное оборудование и пр.

За счет проданного имущества появляется возможность полностью или частично погасить требования кредиторов.

Процедура торгов при банкротстве должна быть максимально открытой, чтобы у участников процесса не было возможностей для злоупотреблений (например, для покупки имущества должника в целях его дальнейшей перепродажи по завышенной цене или для присвоения). Именно для реализации указанной цели все торги по банкротству должны проходить только в электронном виде. Для этих целей используются электронные торговые площадки. Например, Сбербанк-АСТ, Фабрикант, Балтийская ЭТП.

Все торговые процедуры, применяемые в деле о банкротстве, условно можно разделить на следующие разновидности:

  1. Открытые.
  2. Закрытые.
  3. Прямые (неторговая продажа).

При проведении каждой из указанных разновидностей торгов нужно учитывать некоторые особенности.

Открытые торги: аукцион и конкурс

Открытые торги при банкротстве предполагают, что сведения о них становятся доступными для всех торговых площадок, и участвовать в них вправе любое заинтересованное лицо.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Большинство тендеров проводится указанным способом. Наиболее распространенными формами открытых торгов являются аукцион и конкурс. Алгоритм участия в аукционе предельно прост:

  1. Лицо регистрируется на площадке, на которой проводятся торги.
  2. В ходе торгов лицо должно делать свои ставки. Ставки повышаются на шаг, указанный в закупочной документации.
  3. Победителем признают того участника, который смог предложить максимальную цену.

Открытый конкурс – другая форма торгов, которая на практике применяется реже аукциона. Связано это с тем, что через конкурс реализуются особые типы объектов, и организовать такую форму торгов сложнее, а сами участники реже соглашаются на участие в конкурсе. Через конкурс продаются объекты следующего типа:

  • объекты культурного наследия;
  • объекты социальной сферы (муниципальная и государственная собственности и пр.);
  • градообразующие предприятия, права требования к третьим лицам;
  • предприятия, как имущественные комплексы, которые специализируются на выполнении оборонных заказов;
  • предприятия-монополисты (например, электроснабжающие предприятия).
Для того чтобы победить в открытом конкурсе, от участника требуется выполнение дополнительных условий организатора, а не только предложить максимальную цену (на основании п. 4 ст. 447 ГК). Цена в случае проведения конкурса является одним из критериев оценки конкурсной заявки наряду с дополнительными условиями, но ее удельный вес обычно весьма существенный. Например, от участника торгов могут потребовать обеспечение целевого использования объектов культурного и исторического наследия.

Для объектов социального значения должны выдвигаться дополнительные требования:

  1. Необходимость предварительного одобрения от администрации перед перепродажей собственности.
  2. Целевое назначение использования собственности.
  3. Объект должен продолжать работать и оказывать населению весь спектр обязательных услуг, для которых он был предназначен (например, снабжать население теплом или электричеством).

При продаже имущества в форме аукциона или конкурса предполагается прохождение одинаковых этапов:

  1. Первичные торги. На первичных торгах имущество выставляется по рыночной стоимости, которая была определена управляющим с одобрения кредиторов. Обычно эта цена на 15-20% меньше, чем рыночная. На каждом шаге аукциона предполагается повышение цены в среднем  на 5-7%. На каждую ставку отводится, как правило, 30 минут.
  2. Если первичные торги не привели к продаже, то назначаются повторные – со сниженной на 10% первоначальной ценой.
  3. Если покупателя найти не удалось, то организуется продажа в виде публичного предложения.

Закрытые и их разновидности: аукцион, конкурс, публичное предложение

Существует три основные разновидности торгов в закрытой форме. Это аукцион, конкурс и публичное предложение.

Закрытые торги проводятся в том же порядке и по тем же правилам, что и открытые, но с одни важным нюансом: в них вправе принять участие ограниченный спектр участников. В числе участников могут быть только те физические или юридические лица, которых пригласил организатор.

Способ предложения цены может быть открытым и закрытым.

Публичное предложение не совсем корректно рассматривать в качестве отдельной закупочной процедуры. В рамках публичного предложения реализуется собственность, которую не удалось продать на первичном и повторном аукционах. Данный тип торгов наиболее выгоден покупателю, так как цену на лот допускается еженедельно снижать на 10% и более.

На электронных площадках при объявлении публичного предложения должен быть опубликован график управляющего с указанием на то, какой может быть минимальная стоимость. Обычно минимальная цена составляет вплоть до 50% от начальной цены.

Прямые продажи

Управляющий в деле о банкротстве наделен правом прямой купли-продажи имущества банкрота. При этом продажа происходит без объявления торгов и конкурентной борьбы. Данный способ законный и прописан в п. 5 ст. 139 127-ФЗ о банкротстве. Но для того чтобы у управляющего возникло законное право на заключение прямого договора купли-продажи, необходимо соблюдение двух условий, которые содержатся в ст. 139 127-ФЗ:

  1. Балансовая стоимость имущества банкрота не превышает 100 тыс. р.
  2. На собрании кредиторов было принято решение поддержать заключение прямых договоров купли-продажи.
Из указанных общих правил есть исключения. Перечень имущества, который не допускается реализовывать напрямую, минуя торги, перечислен в п. 3 ст. 111 ФЗ-127.

Порядок продажи имущества должника прямым способом, минуя торги, предполагает прохождение таких этапов:

  1. Управляющий занимается инвентаризацией имущества и его оценкой с привлечением стороннего эксперта или самостоятельно на основе бухгалтерской документации.
  2. Управляющий разрабатывает порядок продажи имущества должника и выносит его на утверждение собранием кредиторов.
  3. Если те утверждают предложенный порядок, то управляющий вправе продавать имущество не дороже 100 тыс. р. на торгах.

Таким образом, для продажи имущества должника применяются открытые и закрытые формы торгов. В открытых закупках в формате аукциона или конкурса могут принять участие все заинтересованные лица, тогда как в закрытых торгах участвуют только приглашенные участники. Также после получения согласия кредиторов на собрании управляющий вправе реализовать имущество дешевле 100 тыс. р. во внеторговой форме.

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here