Каковы признаки аффилированности юридических лиц, согласно налоговому законодательству?

Сделки с аффилированными (взаимозависимыми) лицами зачастую относятся к контролируемым со стороны налоговой инстанции и несут в себе риски признания их недействительными. Оспорить такие сделки могут как собственники компании, так и управляющий в процессе банкротства.

Признаки взаимозависимости (аффилированности) лиц в соответствии с налоговым законодательством

В юридической литературе понятие «аффилированности» и «взаимозависимости» встречается достаточно часто. Оно обозначает наличие связи между юридическими и физическими лицами и не имеет какой-либо негативной окраски. Сама по себе «аффилированность» не является правонарушением.

Согласно определению, которое содержится в Налоговом кодексе в п. 1 ст. 105.1, под взаимозависимыми понимаются лица, если взаимоотношения между ними могут оказать существенное влияние на результаты сделок, которые совершаются этими лицами, или на экономические показатели работы этих лиц. Это определение используется и для целей налогообложения таких компаний.

Примерами аффилированности и взаимозависимости могут быть наличие долей у руководителя одной компании в другой, случаи, когда учредитель одной из компаний является членом наблюдательного совета другого представителя, участие родственника-члена правления в ООО компании-контрагента и пр.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Согласно п. 2 ст.105.1 Налогового кодекса, под взаимозависимыми лицами понимаются такие категории налогоплательщиков:

  1. Организации, если одна компания участвует в другой, и доля такого участия составляет 25% и более.
  2. Физическое лицо и организация, если такое лицо прямо или косвенно участвует в такой организации с долей более 25%.
  3. Несколько организаций, в которых одновременно участвует одно и то же лицо по 25% в каждой.
  4. Организация и лицо, которые наделены полномочиями по назначению единого исполнительного органа или по назначению не менее 50% состава исполнительного органа.
  5. Физические лица, если одно физическое лицо подчиняется другому.
  6. Если в сделке в составе организаций участвуют физлица с супружескими связями, родители и дети, полнородные и неполнородные братья, опекуны и подопечные.
  7. Прочие ситуации, указывающие на взаимозависимость.

Строго ограниченного списка аффилированных лиц в Налоговом кодексе не содержится: взаимосвязи между физическими и юридическими лицами, степень их взаимовлияния определяются в каждом конкретном случае самостоятельно. По решению суда может быть признана взаимозависимость между двумя компаниями даже при неочевидных связях: если речь идет о дальних родственниках, одноклассниках и соседях.

Лица признаются взаимозависимыми, даже если они не указаны в п. 2 ст.105.1 Налогового кодекса. Об этом прямо говорится в п. 7 ст. 105.1 Налогового кодекса. Данное положение означает, что взаимосвязанными могут признать компании, которые по формальным признакам никак не связаны. Например, если руководители двух компаний состоят в дружеских отношениях друг с другом.

Главный признак и критерий для признания сделки взаимозависимой являются ее заведомо невыгодные нерыночные условия и скрытые цели ее заключения, отличные от декларируемых. Например, если имущество компании было продано не для получения прибыли, а в целях вывода активов или снижения налогооблагаемой базы.

Что считается контролируемой сделкой аффилированных лиц, и когда ФНС контролирует такие сделки


Взаимозависимость сторон не служит поводом для отказа от заключения подобного гражданско-правового договора. Такие сделки могут проводиться на законных основаниях, но с одним исключением, которое прописано в п. 1 ст. 105.3 Налогового кодекса. В законодательстве сказано, что в сделках между взаимозависимыми лицами не должны устанавливаться условия, отличные от тех, которые стандартно действуют при подписании сделок с несвязанными организациями.

Для целей налогообложения к контролируемым сделкам относят сделки между взаимозависимыми лицами и приравненные к ним.

Перечень контролируемых сделок приведен в ст. 105.14 Налогового кодекса. Для того чтобы сделка или ряд сделок можно было отнести к контролируемым, сумма цен сделок между взаимозависимыми лицами должна превысить 1 млрд р. Пороговое значение в 2019 году оказалось ниже, чем аналогичное в 3 млрд р. в 2012 году.

К таким сделкам относят договоры с оффшорными компаниями, если предметом сделки выступают товары биржевой торговли, при участии в сделке иностранной компании из числа взаимозависимых, сделки между российскими взаимозависимыми компаниями, если одна из них имеет убыток по налогу на прибыль и пр.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

С 2017 года из разряда контролируемых сделок были исключены беспроцентные займы между взаимозависимыми российскими лицами по пп. 7 п. 4 ст. 105.14 Налогового кодекса.

Контроль за сделками направлен на проверку корректности налогооблагаемой базы. Согласно положениям п. 1 ст. 105.3 Налогового кодекса, любые доходы, которые могли бы быть получены одним из указанных лиц, но из-за отличий не могут быть им получены, подлежат учету для целей налогообложения указанного лица.

Следует учитывать еще один важный критерий для отнесения сделок к взаимозависимым. Налогоплательщикам нужно учитывать положения п. 13 ст. 105.3 Налогового кодекса. В этой норме указано, что сделки относят к контролируемым, если они могут повлиять на налоговую базу по налогу на прибыль, НДФЛ или НДС. Таким образом, при подписании сделки между двумя организациями на УСН или ЕНВД можно не подавать никаких уведомлений.

Это значит, что сделку с аффилированным лицом можно заключить на тех же условиях, которые потенциально действовали бы при договоре с другой компанией. Сведения о такой аналогичной сделке с заданными условиями можно найти на открытом рынке.

Нужно обратить внимание, что Налоговый кодекс указывает не только на цену сделки. Правила и случаи применения данного положения шире: рыночным условиям должны соответствовать все остальные условия договора (коммерческие, финансовые). Сюда попадают правила передачи товара, его оплаты (например, на условиях отсрочки и рассрочки), правила страхования и пр.

Все договорные условия должны соответствовать рыночным. Если по условиям сделки одна из сторон оказывается в невыгодном положении и недополучает положенные ей доходы, то такие обязательства уже входят в зону риска.

Какие обязанности накладывает на компанию заключение сделки

О совершении контролируемой сделки налогоплательщик должен уведомить налоговые инстанции. Сведения о сделках в виде уведомления должны содержать данные о календарном периоде, предмете сделок, данные об участниках сделки, предмет сделки. В отношении участников сделки следует прописать такие сведения, как наименование организации и ИНН, ФИО ИП и ИНН, ФИО физлица, которое не является ИП. Такая отчетность является обязательной для всех налогоплательщиков.

Стоит учитывать, что налоговиками может быть получена информация о контролируемых сделках самостоятельно на основании проведенного анализа. В этом случае налоговики сами оповещают в надзорные инстанции по налогам и сборам о факте выявления контролируемых сделок и передают информацию о таких сделках.

На основании ст. 129.4 Налогового кодекса налогоплательщик несет ответственность за неправомерную передачу уведомлений или представление уведомлений с искаженными сведениями. Это грозит ему штрафом в размере 5000 р.

Можно ли оспорить сделки

Проверка подписанных сделок и их оспаривание выполняется на любом этапе хозяйственной деятельности компании, но чаще всего такая потребность актуализируется в процессе банкротства юрлица.

Временный управляющий должен при анализе сделок определить причины, по которым компания стала финансово несостоятельной. Ведь нередко банкротство – результат умышленных усилий учредителей и руководителя должника и является в таких случаях преднамеренным.

Проверка всех подписанных сделок компании-должника за последние три года перед инициированием банкротства является мощным инструментом защиты интересов кредиторов и недопущения фиктивного и преднамеренного процесса признания финансовой несостоятельности.

В процессе процедуры банкротства юридического лица арбитражный управляющий имеет право оспаривать сделки, которые он считает подозрительными и невыгодными для организации и ее кредиторов. Особое значение принадлежит сделкам с аффилированными лицами. Такие сделки считаются наиболее рискованными, так как под их прикрытием нередко осуществляется вывод активов и капитала юридического лица. Все это наносит ущерб имущественным интересам кредиторов.

Нередко такие сделки оказываются по факту мнимыми и притворными. При выявлении таких противоправных действий управляющий должен ходатайствовать перед арбитражным судом о признании сделки между аффилированными лицами недействительной и возврате отчужденного по ней имущества должника в конкурсную массу.

Сделки между аффилированными лицами оспариваются при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • компания находится в плачевном финансовом положении;
  • сделка проводится на невыгодных условиях или является фиктивной (например, по такой сделке активы компании продаются по заведомо заниженной номинальной цене или же основные средства передаются в долгосрочную аренду и пр.). Если сделка была проведена с аффилированным лицом, но на стандартных рыночных условиях, то она не подлежит оспариванию;
  • отмечается конфликт интересов между аффилированными сторонами сделки.
Наиболее часто оспариваются сделки, которые, по мнению управляющего, стали причиной признания финансовой несостоятельности компании. Логика в данном случае понятна: если оспорить подобную сделку, то платежеспособность компании восстанавливается, и у компании есть шанс сохранить свой статус хозяйствующего субъекта, минуя процедуру банкротства.

Существует определенный порядок действий, который дает возможность оспорить сделки с аффилированными лицами. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Поиск вредных сделок для компании, которые привели к ухудшению ее финансового состояния или потенциально могли стать причиной банкротства. Проверка выполняется временным или конкурсным управляющим.
  2. Затем управляющим готовится исковое заявление о признании сделки недействительной для подачи в суд. В качестве истца может выступать как управляющий, так и собственники компании. Исковое заявление должно быть мотивированным. В нем следует указать причины, по которым сделка должна быть признана недействительной: например, компании был нанесен ущерб или налицо невыгодность для компании и пр. В заявлении в обязательном порядке должно быть указание на аффилированных лиц, которые являлись стороной сделки и имеют заинтересованность в ее результатах.
  3. К заявлению прикладывается комплект документов, который указывает на то, что при заключении сделки имелся конфликт интересов, и она нанесла ущерб кредиторам, а, следовательно, должна быть расторгнута.
  4. Подача заявления в суд. Рассмотрением подобных заявлений занимается арбитражный суд по месту регистрации юрлица. Подать исковое заявление можно лично через судебную канцелярию либо почтой заказным письмом.
  5. Копии искового заявления передаются второй стороне письмом, курьером или лично.
  6. Исковое заявление рассматривается в суде. Суд решает, можно ли считать сделку неправомерной, или она подлежит расторжению.
  7. Если суд отклонил исковое заявление, то можно попробовать подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Таким образом, для сокрытия невыгодных сделок компании нередко прибегают к подписанию договоров с аффилированными лицами. Но при обнаружении признаков притворности, нарушения имущественных интересов кредиторов такие сделки могут быть оспорены. Факт притворности сделок может выявить арбитражный управляющий в ходе проверки, но признать их недействительными вправе только суд.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here