ZakonGuru
Назад

Можно ли приходить в школу с цветными волосами и без формы. Разбираемся вместе с юристом

Опубликовано: 17.10.2021
Время на чтение: 6 мин
0
2296

– Я учусь в школе и недавно покрасила волосы в яркий цвет. С этого момента ко мне начали придираться учителя и администрация, угрожая, что меня исключат, если немедленно не верну себе естественный цвет волос. При этом я не нарушаю правила, учусь не хуже других – меня правда могут исключить? Попутно поинтересуюсь – могут мне запретить присутствовать на занятиях, если я пришла не в форменной одежде?

– Скажем сразу: ваша школа, мягко говоря, не права. Исключить ученицу за цвет волос никто не имеет права. А теперь разберёмся, что на этот счёт говорит закон и как защитить свои права.

💁‍♀️ Требования к внешности. Могут ли в уставе школы прописать запрет на определённый внешний вид или одежду

Вначале – немного о пресловутом «дресс-коде» – или о требованиях к внешнему виду учащихся в школе.

Ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об образовании») разрешает устанавливать образовательным организациям требования к одежде учеников, включая вид, фасон, покрой. Допустимо и введение знаков отличия. Однако при этом:

  • требуется введение подробного локального нормативного акта (правил, устава школы и т. д.), где всё это будет подробно записано;
  • акт принимается с обязательным обсуждением на совете родителей, совете учеников, представительного органа персонала организации и (или) её учеников, если таковой имеется (понятно, что рассчитано это на вузы с профсоюзом студентов и профсоюзом преподавателей – но формально-то распространяется и на школы);
  • требования не должны нарушать нормативные акты субъектов РФ, если таковые есть;
  • нельзя требовать закупать одежду у конкретного производителя – ученики и их родители, даже если «дресс-код» введён, вправе в его рамках сами решать, где они покупают одежду;
  • в некоторых случаях форменную одежду можно требовать от органов власти субъектов РФ, если есть соответствующие предписания.

С одеждой мы разобрались: форму ввести могут.

А вот как быть с внешним видом? Может ли школа прописать в уставе что-нибудь типа: «Ученики с крашенными в синий, розовый или зелёный цвет волосами не допускаются к занятиям»?

Сразу скажем: прописать-то можно. Только пропись эта не будет иметь никакой юридической силы. Дело в том, что все требования, которые могут предъявляться к ученикам, касаются лишь их формы. Причёска – не форма. При этом школа ещё и несёт ответственность за жизнь и здоровье тех, в отношении кого заключён договор на предоставление образовательных услуг. Согласно ст. 48 ФЗ «Об образовании», при выполнении обязанностей по обучению школа и её работники обязаны соблюдать требования законодательства: ч. 6 ст. 28 ФЗ «Об образовании» требует обеспечения безопасных условий.

В итоге получается следующее:

  1. Про цвет волос или, скажем, причёску – в законах ничего не сказано. Так что ученица, пришедшая на занятие с сиреневыми волосами или вообще лысой, ничего не нарушает.
  2. Даже в отношении формы, если есть нарушение – школа не может отправить ученика домой переодеваться: он под её ответственностью и если учащийся пошёл домой за формой, а с ним что-то случилось – отвечать будет именно администрация школы и конкретно тот педагог, кто его выгнал с урока.

Также нужно учитывать нормы ст. ст. 1073 и 1074 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Они указывают, что когда несовершеннолетний, находящийся под надзором образовательной организации, причиняет кому-то вред своими действиями – за него отвечает та самая организация.

Отметим попутно, что именно поэтому классическое «Вон из класса!» в современных школах звучит исчезающе редко: выгнать-то можно – ответственность никуда не девается.

Вы сталкивались с незаконными требованиями школы к ученику?
Да, удалось защитить свои праваДа, пришлось смириться с требованиямиНет, не сталкивался(лась) – у нас нормальная школа, делающая акцент на образовании, а не на внешнем виде

❓ Могут ли ученика исключить из школы или начать дискриминировать за внешний вид не по уставу школы

Ни в коем случае. Исключить ученика из школы, согласно ст. 61 ФЗ «Об образовании», могут лишь в следующих случаях:

  1. Когда обучение окончено.
  2. Когда этого захотели родители, переводящие ребёнка в другую школу или на домашнее обучение (и то потребуются подтверждающие документы).
  3. Когда учащемуся есть 15 лет, и он совершил дисциплинарное правонарушение. При этом он должен как минимум не выполнять учебный план, либо когда он был незаконно зачислен в школу.
  4. Когда школа ликвидируется. Тут понятно: нет школы – нет обучения, учись где-нибудь ещё.

Никаких других оснований для того, чтобы исключить школьника или не допустить его к учёбе, закон не предусматривает. Даже если внешний вид ученика и не соответствует требованиям устава, школа должна лишь сообщить родителям – и не больше.

И да: придирки по поводу внешности ещё и противоречат ст. 8 Конвенции о правах ребёнка ООН. Она вступила в силу для СССР с 1990 года, действует и для России. Право на защиту индивидуальности ребёнка никто не «обнулял».

Что могут проверить родители в школьной столовой
Читать
Может ли учитель собирать мобильники перед уроками
Подробнее
Десятилетие детства. Какие меры поддержки предусматривает проект
Смотреть

❗ Ваши действия. Куда и как можно пожаловаться, если учителя или директор незаконно придираются к внешнему виду ученика

Но, допустим, что директор школы вдруг решил, что законы писаны для всех, но не для него. Что делать в этом случае?

Жаловаться! Жалобу можно направить:

  1. В департамент образования (то, что раньше называлось РОНО) – в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Тут даже не надо приводить конкретную статью: этот закон 2020 года даёт очень широкие полномочия районным органам власти.
  2. В прокуратуру. Согласно ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре РФ», этот государственный орган обязан следить за соблюдением российских законов.
  3. В суд – если ребёнка в итоге исключили из школы.
Санитарные нормы для школ и садиков. Обзор новых правил Роспотребнадзора
Читать
Семейное обучение. Как оформить перевод и что будет, если не пройти аттестацию
Подробнее
ЕГЭ 2021. Какие экзамены будут обязательными, а какие – отменят
Смотреть

✨ Заключение

Закон не устанавливает и не позволяет устанавливать никакие обязательные требования, касающиеся причёски или цвета волос учеников. Любой ученик имеет право на индивидуальность – а школа может применить дисциплинарные меры воздействия лишь в том случае, если нарушитель откровенно мешает получать образование другим ученикам, сам не учится – и лишь когда нарушителю исполняется 15 лет.

Так что за цветные волосы можно выгнать лишь в случае, если школа в суде докажет, что конкретный цвет мешает другим обучающимся, а из-за него другие ученики не могут справляться с обучением. Как вы сами понимаете, это нереально.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector