ZakonGuru
Назад

Невкусная еда в школе и садике. Могут ли родители изменить ситуацию

Опубликовано: 15.09.2020
Время на чтение: 5 мин
0
178

– Ребенок регулярно жалуется мне на плохое питание в школе, из-за чего он часто остается голодным. За что мы платим деньги – абсолютно непонятно. Скажите, что я могу сделать и куда обращаться с жалобой на некачественное питание?

– Вы правы в своем волнении относительно удовлетворительного качества блюд в столовых школ и детских садов. Обеды и завтраки, не отличающиеся высокими вкусовыми качествами, выбрасываются, дети остаются голодными, а родители зря тратят деньги на питание.

🍎 Ответственные за качество питания в школе и садике

Большинство школ и детских садов ушли от практики самостоятельного приготовления еды. В детских образовательных учреждениях ее не готовят, а только разогревают привезенные блюда. За приготовление обедов отвечает сторонний подрядчик, которого выбирают в процессе государственных закупок.

Вывод организации питания на аутсорсинг должен решить несколько задач: повысить качество предлагаемых блюд и устранить проблему воровства на кухне. Но фактически качественно улучшить ситуацию не удалось: напротив, выбрасывать в мусор стали еще больше продуктов, чем раньше.

Несмотря на то что питание в школах и садах весьма жестко регулируется, качество еды (а, точнее, ее вкус) законодательные акты не гарантируют. По нормам СанПиНа питание должно содержать определенное количество калорий, а также правильное распределение по белкам, жирам и углеводам (БЖУ). При этом откуда именно нужно будет брать эти калории – не столь важно:  углеводы ребенок может получить из полезных овощей и фруктов, а может – из чая с сахаром.

Существующая система госзакупок не предусматривает наказание для подрядчика за невкусную еду. Для получения оплаты за оказываемые услуги по приготовлению пищи совершенно неважно, понравилась  ли еда детям или нет. Именно по этой причине качество обедов в школах и детских садах в последнее время упало.

Хотя поставки еды осуществляются подрядчиками, но ответственность за качество продуктов несут директора школ и заведующие детских садов. Если в ходе проверки будут обнаружены фальсификация продуктов (подмена одних продуктов другими, например, мяса в котлетах – на хлеб), кишечная палочка или пестициды в продуктах, вся ответственность ложится на администрацию.

❗ Действия родителей

Родители имеют полное право контролировать происходящее с ребенком в школе и его питание. Оптимально для защиты своих прав в области качества питания и для решения других острых вопросов создать совет родителей и принять его устав. Через такое объединение будет проще отстаивать свои права, так как к рассмотрению коллективных жалоб всегда относятся более ответственно.

Начать борьбу за качественное питание стоит с визита к заведующей (директору) инициативной группы родителей с требованием пересмотреть меню или выбрать другого подрядчика.

Родительский комитет может направить коллективную жалобу заведующей детского сада или директору школы с просьбой исключить определенные блюда из меню. Например, фастфуд, полуфабрикаты, колбасу, невкусные сосиски и пр.

На базе учебного учреждения может работать комиссия по питанию. Можно обратиться к ответственному лицу из состава указанной комиссии.

А ваших детей кормят вкусно в саду или в школе?
ДаНетДети уже выросли

Обращение в Роспотребнадзор

Если решить вопрос с администрацией не удалось, родители могут пожаловаться в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства серьезно подходят к проверке подрядчика на качество питания: его могут оштрафовать при недовесе порций, нехватке блюд в меню, неудовлетворительном качестве еды. Сотрудники Роспотребнадзора по результатам поступления жалобы должны инициировать проверку в образовательном учреждении.

В ходе контрольных мероприятий они берут пробы, анализируют процесс приготовления пищи. Продукты могут оказаться качественными, но процедура приготовления еды – нарушена, и это тоже влияет на вкусовые характеристики питания.

По результатам проверки родителям должны предоставить ответ на жалобу с результатами проверки.

Как правильно составить жалобу

Единый унифицированный образец жалобы в Роспотребнадзор отсутствует. Но она должна содержать указание на отправителя (анонимные жалобы не рассматриваются) и ведомство, в которое передается документ.

В жалобе указываются:

  • ФИО отправителя;
  • наименование документа;
  • описание проблемы и при возможности – доказательства;
  • требования и сроки, в которые вы хотели бы получить ответ;
  • дата и подпись отправителя.

Ссылаться в жалобе можно на ФЗ-273 «Об образовании в РФ», Постановление главного санитарного врача №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409–08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся…», Приказ Минздрава и Минобразования от 2012 года №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

Какие права имеет родитель в школе. Памятка
Читать
Что положено школьникам по новому закону в 2020 году
Подробнее
Родительский чат. Как себя вести, чтобы это не отнимало время
Смотреть

Порядок подачи

Жалоба готовится в двух экземплярах: один для адресата, второй – сохраняют родители с отметкой о получении. Ее можно передать лично через подразделение Роспотребнадзора, направить почтой заказным письмом или в электронном виде.

Образец жалобы на школу или детский сад в Роспотребнадзор можно скачать здесь.

Куда еще можно пожаловаться

Кроме Роспотребнадзора, жалобу можно передать в местное управление образования. Ее допускается отдать лично в руки сотруднику управления либо направить по почте заказным письмом. Если ведомство проигнорировало жалобу, то можно сообщить о его бездействии администрации населенного пункта в отдел по социальным вопросам.

Родители могут пожаловаться на питание в образовательном учреждении в суд и прокуратуру. Но направлять в эти инстанции жалобы стоит только при причинении ущерба здоровью ребенка некачественной едой: например, ребенок отравился или заболел дизентерией по причине плохо обработанной пищи. В этом случае с поставщика питания можно взыскать компенсацию стоимости лечения, а также морального вреда.

Жаловаться в прокуратуру на невкусные котлеты или суп бессмысленно, так как обращение не рассмотрят по существу.

Внимание соцсетей

Помимо проведения встреч с администрацией образовательного учреждения и отправки жалоб в контролирующие инстанции, родители могут привлекать внимание СМИ и соцсетей к сложившейся ситуации.

Цифровая образовательная среда
Читать
Навигатор дополнительного образования
Подробнее
Видеонаблюдение в школе
Смотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

Если еда свежая, но просто невкусная – можно обратиться в Роспотребнадзор? Ребенок очень редко съедает завтрак или обед полностью. За что платим деньги – непонятно.

Если еда невкусная из-за несоблюдения технологии приготовления (например, мясо недостаточно прожарено, а каша переварена и без добавления масла), то Роспотребнадзор поможет устранить нарушения. Также вы можете выбрать неорганизованный способ питания и не платить за обеды.

Мы с другими родителями можем подать коллективную жалобу?

Да. Более того, это будет предпочтительнее: коллективные жалобы рассматривают более детально, чем индивидуальные.

Допустимо ли кормить детей в школьной столовой сосисками в тесте? Это же фастфуд.

Допустимо. Если вам не нравятся конкретные блюда, то вы можете направить коллективное обращение администрации учебного заведения с просьбой о его исключении.

Я удивляюсь, зачем в детском саду детям дают еду, которую они в принципе есть не будут? Например, соленую селедку. Селедка указана в каких-то нормах?

Селедка используется для питания дошкольников и она разрешена по нормам. Считается, что это продукт полезен детям из-за высокого содержания Омега-3. Ее допускается давать детям не чаще 2-3 раз в неделю в количестве до 20 граммов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector