ZakonGuru
Назад

Как коронавирус изменил закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Опубликовано: 29.04.2020
Время на чтение: 4 мин
1
756

24 апреля 2020 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон №124-ФЗ, согласно нормам которого, в некоторые федеральные законы были внесены изменения с целью сохранения устойчивости экономики, когда на территории государства распространяется коронавирусная инфекция. В частности, ряд изменений был внесен в действующие законы, регламентирующие государственные и муниципальные закупки. Основной объем изменений коснулся Федерального закона №44-ФЗ. Эти изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Обеспечение исполнения контракта и обеспечение гарантийных обязательств по контракту или договору в срезе Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе»

Основным изменением, которое коснулось данного закона, является включение в статью 33 указанного закона новых правил относительно заключения контракта.

Согласно новой части 2.2 статьи 33, с 1 июля у заказчика появляется право установить требование о том, что потенциальный исполнитель обязан обеспечить исполнение своих гарантийных обязательств. При этом заказчик не имеет права установить требование о гарантийных обязательствах исполнителя контракта более, чем десять процентов начальной максимальной цены контракта.

Изменения коснулись также и части 6 статьи 33. Основное изменение коснулось размера обеспечения исполнения контракта, которое должен предоставить исполнитель при заключении контракта. Данная часть будет работать при условии, что речь идет о закупках закрытым способом, то есть для исполнения гособоронзаказа — заказчик имеет право установить требование об обязательном предоставлении обеспечения исполнения контракта потенциальным исполнителем в размере от 0,5 до 30% от начальной максимальной цены контракта. Однако в этом случае будут некоторые нюансы, а именно:

  • если по контракту предусмотрена выплата аванса, то размер обеспечения исполнения контракта должен быть равен размеру такого аванса;
  • если размер аванса по контракту будет выше, чем 30% от начальной максимальной цены контракта, то обеспечение должно быть установлено в размере такого аванса;
  • если условиями контракта предусмотрено казначейское сопровождение, и оно распространяется, в первую очередь, на выплату аванса, то обеспечение исполнения контракта предоставляется в размере, установленном заказчиком в процентном соотношении к начальной максимальной цене контракта, но уменьшенном на размер выплаченного аванса.

Еще одно изменение коснулось тех контрактов и договоров, которые имеют обязательное казначейское сопровождение. Для таких контрактов заказчик имеет право не устанавливать требование об обеспечении исполнения обязательств по контракту. Если же обеспечение будет установлено, то оно должно быть не более десяти процентов от начальной максимальной цены контракта.

Изменение правил расчета сроков поставки товара для поставщика

Существенные изменения появились в статье 93 Федерального закона №44-ФЗ. До изменений, предусмотренных статьей 3 Федерального закона № 124-ФЗ от 24 апреля 2020 года, поставщики были обязаны соблюдать те сроки исполнения контрактов, которые установил в документации к закупке заказчик. Если документация к закупке не готовилась заказчиком, но была рассылка запросов коммерческих предложений, исполнитель ранее был обязан строго соблюдать те сроки, которые были указаны в таком запросе.

На основании новых положений теперь поставщик или исполнитель имеет право в предварительном предложении в ответ на запрос коммерческих предложений установить свои минимальные и максимальные сроки, в течение которых он может исполнить контракт или договор. Расчет таких сроков должен быть осуществлен в календарных днях, а само предложение должно действовать не менее одного месяца.

Если в предварительном предложении, которое предоставил в качестве ответа на запрос потенциальный исполнитель по контракту, не указано, в каких днях произведен расчет минимальных и максимальных сроков, то по умолчанию сроки считаются в календарных днях.

При этом если у поставщика имеется достаточно товара, который он может предоставить в рамках исполнения обязательств по контракту или договору, то он обязан зарезервировать такой товар на срок не менее одного месяца у себя на складах. Это способствует исполнению взятых на себя обязательств в те сроки, которые поставщик предложил в качестве минимальных и максимальных со своей стороны.

Данные правила должны вступить в действие с 1 октября 2020 года, если не будет внесено дополнительных изменений в данный нормативный акт, в том числе относительно сроков вступления в силу этих правил.

Изменения сроков исполнения договора или контракта по 223-ФЗ

Изменения коснулись и Федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Данные изменения оформлены в виде статьи 4 Федерального закона №124-ФЗ от 24 апреля 2020 года. В соответствии с такими изменениями в течение периода, объявленного, как период нерабочих дней:

  • сроки, которые предусмотрены Федеральным законом №223-ФЗ и считаются в рабочих днях, должны определяться в календарных днях. Но при этом суббота и воскресенье в данном случае учитываться не должны, а также не должны учитываться официальные общероссийские праздничные дни (1 мая 2020 года является общероссийским праздничным днем, приходится на пятницу — его в расчетах сроков учитывать нельзя);
  • если последний день определяемого по данному закону срока приходится на нерабочий день, то этот нерабочий день так и остается последним днем срока. В том же случае, если такой последний день срока пришелся на субботу, воскресенье или праздничный день, считающийся выходным (например, 1 мая), то в этом случае последним днем срока будет считаться первый нерабочий день, следующий за таким выходным или всероссийским праздничным днем.

В тех случаях, когда стороны нашли возможность договориться об изменении сроков в связи с неблагоприятной обстановкой, такое изменение сроков возможно, но при условии полного соблюдения правил, предусмотренных действующим законодательством, в том числе Гражданским кодексом (в первую очередь, от изменения сроков в условиях распространения коронавирусной инфекции не должны страдать стороны такого договора).

Действие во времени условий Федерального закона №124-ФЗ от 24 апреля 2020 года

Часть 1 статьи 5 Федерального закона №124-ФЗ от 24 апреля 2020 устанавливает, что он вступит в силу со дня его опубликования. Однако некоторые части и статьи будут вступать в силу постепенно в соответствии с установленным в самом законе регламентом.

Но особого внимания заслуживают положения части 4 данной статьи, которые позволяют сторонам договора или контракта принять самостоятельное решение о том, чтобы положения данного закона распространяли свое действие на уже существующие соглашения. При этом не должно быть такой ситуации, чтобы использование положений данного федерального нормативного акта ухудшало общее положение сторон соглашения. Если такого ухудшения нет, то стороны могут использовать данный закон для регулирования своих обязательств до того момента, пока закон не вступил в силу, даже если контракт или договор был заключен до опубликования этого закона.

Если использование норм закона может негативным образом сказаться на положении сторон, участвующих в соглашении, то использовать его можно только в отношении тех контрактов и договоров, которые будут заключены после вступления в силу конкретных используемых норм (например, после 1 июля 2020 года или после 1 января 2021 года).

Такое изменение в общем порядке использования вновь принимаемых федеральных норм права связано с необходимостью сократить риски потери возможности участия в государственных и муниципальных закупках представителей бизнеса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector