ZakonGuru
Назад

Могут ли самозанятые участвовать в государственных и муниципальных закупках

Опубликовано: 05.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
206

С 2019 года на территории Российской Федерации начался очередной налоговый эксперимент, главной целью которого было вывести из тени тех лиц, которые занимаются какими-либо видами деятельности, но не платят налог с получаемого дохода, а также не прошли процедуру оформления в качестве индивидуального предпринимателя. Кто эти люди и какие права в части участия в государственных закупках у них есть?

Кто такие самозанятые граждане?

Данная категория людей появилась после того, как в начале 2019 года в четырех регионах Российской Федерации появился новый вид налога, получивший наименование налога «на профессиональный доход». Использовать этот режим могут как уже зарегистрированные индивидуальные предприниматели, так и обычные люди, которые нашли себя в каких-то отраслях, например, делают эксклюзивную выпечку на дому, оказывают парикмахерские услуги или услуги мастеров маникюра, фотографируют и снимают видео на различных мероприятиях на основании специального договора и т. д. То есть эти люди нашли себя в той или иной отрасли самостоятельно и полноценно пытаются реализовывать свою деятельность в ней, получая за это определенный доход.

Если человек заявил об использовании такого налогового режима для отчисления налогов со своих доходов в пользу государства, то для него предусмотрены определенные налоговые льготы, выражающиеся в снижении ставки налогообложения.

Право самозанятых участвовать в госзакупках

Действующие законы о закупках – Федеральный закон №44-ФЗ и Федеральный закон №223-ФЗ – не ограничивают самозанятых в возможностях участия в торгах для удовлетворения нужд государственных и муниципальных заказчиков и приравненных к ним лицам. Это связано с тем, что у таких людей четко определен их статус – это могут быть либо физические лица, либо индивидуальные предприниматели (перешедшие на новый налоговый режим).

Ни один из указанных выше федеральных законов не устанавливает для физических лиц или индивидуальных предпринимателей запретов на участие в государственной и муниципальной закупочной деятельности.

Даже в части заключения итоговых контрактов можно сказать, что если речь идет о физическом лице, то в случае признания его победителем с ним заключается гражданско-правовой договор, а с индивидуальным предпринимателем – стандартный договор, проект которого всегда содержится в документации к закупке.

Более того, декабрь 2019 года был ознаменован принятием поправок к Федеральному закону №223-ФЗ «О закупках … отдельными видами юридических лиц», согласно которому, теперь самозанятые смогут принимать участие в торговых процедурах, проводимых в соответствии с положениями этого нормативного акта, на тех же условиях, что и юридические лица, относимые к субъектам малого предпринимательства. Речь идет о следующих изменениях:

  • общий объем закупок, в которых можно участвовать – от 20% от совокупного годового объема закупок;
  • возможность участия в торгах на большом количестве электронных торговых площадок, что дает возможность выбора в процедурах;
  • за участие возможно взимание платы (в виде взноса за заявку на участие) в размере 2% от начальной максимальной цены контракта, но не более 2000 рублей за одну закупку;
  • сам контракт после его исполнения будет оплачен в течение пятнадцати дней, а не тридцати, как это было ранее для самозанятых;
  • у заказчика нет права отказаться от подписания контракта с победителем, если им является самозанятый гражданин.

Говоря о том, может ли новая категория налогоплательщиков, получившая название самозанятых, принимать участие в государственных и муниципальных закупках, хочу еще раз сослаться на те законы, которые указаны мной выше, и, опираясь на них, сказать, что прямого запрета ни в одном из них не содержится. Исключение может возникнуть в том случае, если речь идет о закупках, где изначально ограничено участие в силу определенных причин (например, если заказчику нужно закупить что-либо, что охраняется законом о государственной тайне, так как предоставить такую продукцию самозанятые точно не смогут, а распространение сведений о такой закупке может лишний раз нанести ущерб самому заказчику).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector