ZakonGuru
Назад

Может ли риэлтор быть самозанятым: что для этого требуется и какие особенности необходимо учесть

Опубликовано: 21.02.2020
Время на чтение: 6 мин
0
705

Самозанятость является формой получения денежного вознаграждения и легализации полученных доходов путем уплаты с них налога. При этом по сравнению со стандартной налоговой ставкой по доходам физлиц в размере 13% налоговая ставка для самозанятых снижена до 4-6%. Учителя, репетиторы, блогеры, уборщики, отделочники – все они могут пройти регистрацию, как самозанятые. Самозанятые получают «зарплату» непосредственно у заказчика и сами находят себе клиентов. Именно по такой схеме обычно и работают риелторы. Но обычно представители данной профессии сомневаются в возможности перехода на данный льготный режим.

Может ли риелтор стать самозанятым

Режим самозанятости, или налог на профессиональный доход (ПНД) – льготный режим налогообложения. Он был разработан законодателями в целях легализации доходов широкого круга россиян, которые отказываются от регистрации, как предприниматели, на другом налоговом режиме из-за высокой налоговой нагрузки и необходимости формирования отчетности. Режим самозанятости распространяется на отдельные направления деятельности и пока реализован в отдельных регионах. Риелторские услуги прямо не указаны в качестве видов деятельности, где допустимо применять ПНД, поэтому вопросы относительно возможности перехода на данный режим являются актуальными.

В Министерстве финансов РФ в середине 2019 года выпустили пояснение по данному вопросу в письме №03-11-11/54306. На основании ч. 1 ст. 4 ФЗ-422 от 2018 года «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима...» физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, признаются плательщиками налога на профессиональный доход.

Ограничения, которые нужно учитывать для применения данного закона, содержатся в ФЗ-422 в ч. 2 ст. 6. Здесь ничего не сказано о невозможности применения закона физическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые оказывают услуги по отчуждению и приобретению объектов недвижимости. Таким образом, риелтор вправе стать самозанятым, но при учете ограничений, связанных с этим режимом. Именно такую позицию занял Минфин при ответе на вопрос налогоплательщика о возможности перехода риелтора на ПНД.

Особенности статуса

Многие риелторы уходят из агентств недвижимости в «свободное плавание». Причина стандартна – нежелание работать на окладе или отдавать существенный процент своего заработка в агентство. Первоначально риелторы нарабатывают в агентстве свою клиентскую базу, получают опыт работы и завоевывают доверие клиентов, а затем уходят во фриланс. Но во фрилансе есть определенный минус – клиенты не всегда готовы сотрудничать с лицом, которое работает нелегально, и риски неоплаты положенной агентской комиссии существенно возрастают. Особенно настораживает потенциальных клиентов возможная необходимость передачи денег без каких-либо документов об оплате и без договора.

При поиске способов легализации своей деятельности риелторы сталкиваются с необходимостью зарегистрировать ИП. Но останавливает их высокая налоговая ставка по полученным доходам (минимум 6-15% на упрощенной системе налогообложения), размер пенсионных отчислений (которые платятся даже независимо от полученных доходов) и необходимость сдачи целого комплекта отчетности.

Режим самозанятости с его налоговой ставкой в 4% при оказании услуг физлицам и 6% – при оказании услуг компаниям мог бы стать хорошей альтернативой ИП. Самозанятые не платят НДФЛ и НДС. Также на данном льготном налоговом режиме отсутствуют взносы в Пенсионный фонд и какая-либо отчетность.

Уплата налогов и выдача чеков покупателям выдается с помощью приложения «Мой налог». Оно достаточно простое и не потребует специальных знаний. Кстати, в приложении в перечне профессий есть риелтор и посреднические услуги, что еще раз косвенно подтверждает возможность регистрации такой профессии. Статус самозанятого позволяет работать без покупки онлайн-кассы, что является еще одной существенной статьей экономии.

Риелтор может продолжать работать официально по трудовому договору. Его зарплата не будет учитываться при расчете налога.

Ограничения при работе

При работе в статусе самозанятого риелтору предстоит учесть ограничение по доходам: они должны составлять не более 2,4 млн р. Этот лимит установлен на один календарный год, после чего самозанятый не вправе применять ПНД. Он должен будет заплатить налог по налоговой ставке, которая действует в рамках спецрежима индивидуального предпринимателя, или стандартный НДФЛ. С начала следующего года все доходы будут обнуляться, и лицо вновь сможет заплатить налог на профессиональный доход. Учет всех доходов ведется в приложении, риелтору самому не нужно ничего считать.

Также предстоит учесть ограничение по регионам. Первоначально режим был введен в 4 регионах, но в 2020 году перечень дополнили 19 новых регионов. В него вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирская, Ростовская, Свердловская области, Красноярский округ и Пермский округ и пр.

Сегодня спецрежим применяется в 23 регионах страны. При этом необходимо понимать следующее: под регионом регистрации самозанятого понимается не регион его прописки, а место ведения деятельности. Например, риелтор может иметь регистрацию в Туле, а вести деятельность в Москве. И в таком случае он вправе стать самозанятым, но с тем лишь ограничением, что налог он будет перечислять в московский бюджет.

Более того, с июля 2020 года предполагается, что самозанятым можно будет стать в любом регионе без каких-либо ограничений.

Часто риелторы предполагают, что они не могут перейти на режим ПНД из-за положений ст. 4 422-ФЗ от 2018 года. Вправе ли риелтор в данном случае стать самозанятым, если в указанной правовой норме сказано о невозможности самозанятости при получении дохода от перепродажи товаров, имущественных прав или имущества, кроме личного имущества? Если риелтор не позиционирует свои услуги, как перепродажу имущества, то работать, как самозанятый, он может. Для работы на ПНД он может заключать со своими клиентами договоры на оказание услуг по подбору объекта недвижимости или сопровождению сделки купли-продажи.

Также в работе риелтору нужно придерживаться таких ограничений:

  1. Недопустима работа по агентским договорам или договорам комиссии.
  2. Не разрешено оказывать услуги бывшему работодателю, когда с даты увольнения прошло менее двух лет.
  3. Запрещено сдавать в аренду нежилую недвижимость.

Рассмотрим более подробно, какими видами деятельности может заниматься риелтор, а какими – нет.

Виды деятельности, которые может осуществлять риелтор

Продавать квартиру, уплачивая налог, как самозанятое лицо, не допускается. Но и стоимость квартир обычно превышает пороговое значение по выручке для риелторов в 2,4 млн р. Это значит, что вместо договоров купли-продажи риелторы должны подписывать иные договоры: например, договор о возмездном оказании услуг.

422-ФЗ от 2018 года позволяет гражданам оформить регистрацию, как самозанятое лицо, и сдавать квартиру в аренду. При этом не имеет значения, кому будут сдавать квартиру: физлицу или организации. Разница будет состоять только в налоговых ставках: они составят 4% для физлица и 6% – для организации. При этом если аренда квартиры физлицом происходит через специальные агрегаторы, то ставка составляет 6%, так как самозанятый получает деньги от компании.

Налог платится только с доходов от аренды. Плата за коммунальные услуги, если она происходит по показаниям счетчиков, сюда не относится.

Но нужно понимать, что разрешение на сдачу в аренду недвижимости распространяется только на жилые помещения. Нежилое помещение сдавать в аренду недопустимо. Это прямо запрещено законодательными нормами (на основании п. 3 ч. 2 ст. 6 422-ФЗ).

Как работать риелтору на ПНД

Режим ПНД применяется с начала 2019 года, и возможностью узаконить свои доходы воспользовались около 40 тыс. человек. С юридической точки зрения, самозанятые – это те, кто платит налоги на профессиональный доход. Налоговая ставка для указанных лиц может составлять 4-6%.

Налог начисляется в приложении автоматически. Заплатить его нужно не позднее 25 числа следующего месяца.

Каждому вновь зарегистрированному лицу в качестве самозанятого предоставляется вычет по налогам в размере 10 тыс. р. Пока сумма вычета не достигнет 10 тыс. р., самозанятый будет уплачивать налог по льготной ставке: она снизится с 4 до 3% для услуг в пользу физлиц и до 4% – для доходов в пользу юрлиц. Расчеты происходят автоматически.

Получается, что льгота будет предоставляться риелтору, пока его доходы от клиентов-физлиц не превысят 1 млн р. или 500 тыс. р. – для клиентов юрлиц.

Схема работа на ПНД такая: риелтору нужно только вносить сведения о полученных доходах в приложении – от кого они были получены и в каком размере – и выдавать клиентам чеки. Чеки допускается выдавать в электронном виде или распечатывать их.

Как стать самозанятым: инструкция по регистрации

Порядок оформления статуса самозанятого предельно проста: необходимо пройти регистрацию в приложении «Мой налог» или зарегистрироваться на сайте ФНС. Оформить регистрацию можно и в уполномоченном банке или через портал Госуслуги. По сравнению с регистрацией ИП весь процесс предельно прост.

Регистрация в качестве самозанятого в приложении предполагает прохождение таких этапов:

  1. Необходимо скачать приложение «Мой налог». Оно доступно в App Store и Google Play.
  2. Авторизоваться по паспорту или с помощью личного кабинета физлица в ФНС.
  3. Когда для доступа используется паспорт, то он сканируется и дополнительно нужно сделать селфи на камеру. Система сверит его с фото на паспорте и проведет необходимую регистрацию.
  4. Если доступ происходит с помощью госсервисов, то дополнительные сведения о физлице не прописываются: такими сведениями могут поделиться сервисы.
  5. Выбирается подходящий регион ведения деятельности.
  6. Отправляется заявление на регистрацию.
  7. Регистрация лица, как самозанятого, происходит обычно моментально, но может занимать до 6 дней.

Уплата пенсионных взносов

Преимуществом для регистрации самозанятым является отсутствие необходимости уплаты страховых взносов на пенсионное страхование, социальное обеспечение и медицинское страхование. Для сравнения – предприниматели уплачивают взносы в ПФР, даже если у них отсутствуют доходы от ведения бизнеса. С учетом того, что размер взносов на пенсионное и медицинское обеспечение предпринимателя составляет в 2020 году 40874 р. (сумма может увеличиваться в зависимости от размера дохода), данное налоговое послабление для самозанятого весьма существенное.

Отсутствие взносов в Пенсионный фонд также указывает на то, что за период самозанятости не формируются пенсионные права. То есть для Пенсионного фонда период, пока самозанятый отработал, например, в течение 10 лет и исправно платил налоги, приравнивается к тому, что он не работал вообще в этот период.

Вариантов у самозанятого, для которого вопрос пенсионных накоплений является важным, несколько:

  1. Накопить на свою пенсию самостоятельно, не ожидая помощи от государства.
  2. Перечислять взносы в Пенсионный фонд добровольно: в 2020 году это 32448 р. В этом случае может быть более целесообразна регистрация ИП на УСН, так как на взносы в ПФР можно уменьшить налог с прибыли, а самозанятому такая возможность не предоставлена, и это существенно увеличивает налоговую нагрузку.

Но в любом случае самозанятый сможет рассчитывать на получение социальной пенсии, но на 5 лет позже, чем обычно.

При этом пенсионеры могут не опасаться оформления, как самозанятого, так как, по мнению контролирующих инстанций, самозанятость не приравнивает их к работающим пенсионерам. Это означает, что они могут получать регулярную индексацию пенсии, как все неработающие пенсионеры. Для сравнения – пенсионеры с оформленным на них ИП на упрощенке не могут рассчитывать на получение индексации.

Как это происходит

В России допускается оплата пенсионных взносов не со стороны работодателя, а в добровольном порядке. Поэтому если самозанятый риелтор решил заняться самостоятельным формированием своих пенсионных прав, то ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Возможность уплаты взносов на пенсию в добровольном порядке предусмотрена ст. 29 ФЗ-167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и реализуется через Приказ Минтруда №462н от 2017 года.

Для того чтобы начать уплату пенсионных взносов, риелтору предстоит написать заявление в Пенсионный фонд и зарегистрироваться в качестве плательщика. Образец заявления в ПФР можно скачать здесь.

Передать заявление на регистрацию в качестве плательщика можно через клиентскую службу ПФР или путем отправки заявления почтой. В отличие от добровольных взносов на формирование накопительной части пенсии, которые за человека вправе перечислять работодатель, добровольные взносы перечисляет сам заявитель.

Для перевода добровольных взносов в ПФР плательщику можно использовать любой онлайн-банк или отдать платежку на обработку лично в отделении банка. Для формирования платежки необходимо воспользоваться электронным сервисом ПФР. Еще один способ для получения квитанции на оплату – оформить его в клиентской службе ПФР.

Периодичность взносов гражданин может определить самостоятельно: он может делать небольшие платежи в течение года или перечислять одним платежом. Минимальный и максимальный платежи зависят от периода, когда лицо являлось плательщиком взносов. Чем дольше период, тем больше пенсионных прав формируется.

Пенсионные коэффициенты и стаж по результатам оплаты страховых взносов учитываются 31 декабря и находят отражение на лицевом счете до 1 марта. Они составляют 206720 рублей: это максимальная сумма взносов, которая перечисляется на формирование пенсии в 2020 году (1 292 000 * 16%). Максимальное количество баллов, которые можно получить при уплате взносов в такой сумме – 10.

Взносы учитываются в ПФР автоматически, никакая отчетность для этого не требуется.

Таким образом, риелтор вправе стать самозанятым. Подобную позицию подтвердил Минфин. Такой статус несет для него целый ряд преимуществ:

  1. Риелтор вправе работать на себя без каких-либо комиссий в пользу агентства недвижимости.
  2. Нет необходимости содержать отдельного бухгалтера.
  3. Не нужно передавать формирование отчетности.
  4. Не нужно покупать онлайн-кассу.
  5. Налог платится по сниженной ставке в 4% для физлиц или 6% для юрлиц, от НДФЛ и НДС работники освобождены.
  6. Не нужно делать отчисления в Пенсионный фонд (но при этом и не формируются пенсионные права).
  7. Самозанятый пенсионер относится к неработающим.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector