ZakonGuru
Назад

Может ли учитель собирать мобильники перед уроками. Рассматриваем ситуацию с юридической точки зрения

Опубликовано: 04.03.2021
Время на чтение: 8 мин
0
1254

– Заметила такую практику – когда сын в школе (второклассник), то не могу до него дозвониться, потому что телефон выключен. Задала вопрос, а он говорит о том, что учитель собирает у них телефоны перед началом уроков и отдает только после того, как обязательные уроки закончатся. Это вообще законно? И как быть, если я против таких действий учителя? А если мне надо срочно дозвониться до своего ребенка?

– Сегодня повсеместно можно услышать, что гаджетам в школе не место. Но законодательного запрета сегодня так и нет. Разберемся, кто прав, а кто виноват в данной ситуации.

💡 Законодательные положения о праве собственности на мобильный телефон

А вот тут все очень и очень сложно, и странно. И связано это с правильным толкованием правовой позиции.

Изначально при оформлении договора купли-продажи нужно понимать, кто и на какие средства этот телефон приобретает. Не уходя в правовые дебри, можно выделить две ситуации:

  • школьнику подарили деньги, и он на них приобрел себе гаджет;
  • смартфон или мобильный телефон был куплен родителями или законными представителями ребенка вне зависимости от возраста.

В первом случае в качестве собственника гаджета можно рассматривать ребенка. Но только при условии, что ему уже исполнилось 14 лет и родители оформили на его имя согласие на совершение сделок. Такое правило действует в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Необходимость составления такого согласия связана с тем, что покупку смартфона очень сложно отнести к мелким бытовым сделкам – хотя бы в обывательском понимании.

Если согласие на совершение сделки не было дано, а телефон фактически приобретал родитель – пусть даже и на средства ребенка, и родитель же вписан в договор купли-продажи, а также в гарантийный талон, то собственником будет де-юре родитель.

Во второй ситуации собственником телефона является, безусловно, родитель, который имеет право распоряжаться своим имуществом в порядке статьи 209 ГК РФ, в том числе подарить этот телефон или передать его в безвозмездное пользование.

Как же решить вопрос в этом случае о том, кому принадлежит телефон? Только принять во внимание, что мог иметь место простой договор дарения, совершенный в порядке Главы 32 ГК РФ, то есть без нотариального оформления. Тогда, даже если в тексте договора купли-продажи содержится указание на то, что покупатель телефона – родитель ребенка или законный представитель, собственником гаджета все равно будет считаться ребенок.

📲 Что происходит – с правовой точки зрения, – когда ученик сдает телефон учителю

Договор хранения предусматривается статьей 886 ГК РФ. А по статье 887 форма такого договора может быть простой письменной, а может быть и устной, если это не противоречит требованиям закона. И для устных сделок в расчет нужно брать еще и статью 159 ГК РФ.

С юридической точки зрения, имеет место заключение в устной форме договора хранения. Но здесь есть один нюанс: данный договор будет иметь силу при заключении в устной форме только в том случае, если речь идет о стоимости гаджета до 10 тысяч рублей. Если стоимость передаваемого по требованию учителю на хранение телефона превышает 10 тысяч рублей, то должен быть заключен письменный договор хранения.

Но кто его должен заключать? Учитель и ученик? Или учитель и законный представитель ученика?

С юридической точки зрения, в данном случае ни о какой мелкой сделке речи быть не может, поэтому здесь нужно уточнить, что подобный договор может заключить либо родитель или законный представитель ученика с учителем, либо сам ученик, но если ему дано согласие от родителей на данное действие.

Но этот договор должен быть – только если очень сильно придираться ко всей ситуации.

В целом же, если учитель принял решение о необходимости собрать телефоны у своих учеников, то он должен выполнить главное условие, которое предусмотрено положениями части 1 статьи 886 ГК РФ – вернуть полученное на хранение имущество в целости и сохранности.

Собирают ли в вашей школе телефоны у учеников на время уроков?
Да, собирают – и это правильно: дети не отвлекаются от занятий на развлеченияДа, собирают, но я против этого – а как же право на частную собственность? И как дозвониться до ребенка тогда?Нет, не собирают, но заставляют выключать, чтобы ничего не мешалоНет, не собирают и вообще никак не контролируют процесс – все зависит только от совести самих учениковУ нас другая ситуация, расскажу в комментариях

👩‍🏫 Какие обязанности появляются у учителя в случае получения телефона на хранение

Если учитель собрал у учеников мобильные телефоны, то он должен быть готов к тому, что у него появятся определенные обязанности по отношению к полученному на хранение имуществу.

Общая ответственность

Общая ответственность, как уже было сказано выше, представлена положениями части 1 статьи 886 ГК РФ. И заключается она в том, что учитель обязан вернуть ученику полученный от последнего гаджет в целости и сохранности.

В том случае, если по каким-то причинам возникает угроза такому имуществу, то учитель, как хранитель, обязан предпринять все возможные действия, зависящие от него, которые позволят избежать такой угрозы или минимизировать возможный ущерб.

Рекомендации педагогу: что делать, если полученный на хранение телефон был поврежден или пропал

Если же по каким-то причинам телефон пострадал или вовсе был утрачен, то для учителя в данном случае начинает действовать принцип необходимости возмещения причиненного ущерба. Однако хвататься за голову и возмещать стоимость нового флагманского гаджета в случае его повреждения или потери не стоит, так как сначала необходимо выполнить следующие действия:

  • уведомить непосредственного руководителя (как правило, это директор образовательного учреждения) о ситуации. Вполне возможно, что такое уведомление необходимо будет составить в письменном виде, ссылаясь в том числе на локальные правовые акты образовательного учреждения, в которых указано требование о необходимости забирать у учеников мобильные телефоны;
  • уведомить родителей или иных законных представителей о произошедшем с имуществом ребенка;
  • в случае проведения служебной проверки по линии руководства образовательного учреждения дать подробные объяснения о случившемся.

Вот только в свидетели своих учеников призвать не получится – дети до 10 лет не дают показания вообще, так как, с правовой точки зрения, они не могут еще отдавать отчет в своих словах. Дети до 14 лет дают показания только в присутствии родителя, законного представителя, педагога или иного работника образовательного учреждения либо психолога, специально приставленного к нему. И даже в суде такие показания не оцениваются со стопроцентной вероятностью их принятия, в том числе из-за того, что дети в этом возрасте могут приукрасить известные им обстоятельства, а проверка на полиграфе в отношении детей не проводится. Единственный случай, когда можно привлечь в качестве свидетеля учащегося – если ему исполнилось 14 лет и он обладает частичной дееспособностью.

Учитель дает объяснения по факту случившегося. Но при этом следует понимать, что принудить к выплате материального ущерба учителя в случае повреждения или утраты гаджета может только суд. Исключение здесь только одно: если был подписан договор хранения, в котором указываются все права и обязанности сторон, то тогда учитель будет обязан возместить причиненный ущерб в том порядке и на тех условиях, которые указаны в тексте договора.

❗ Ученикам и родителям на заметку. Право педагога требовать сдать телефон на хранение на время учебного процесса

А теперь нужно разобраться в том, как быть ученику, если учитель требует сдать телефон. И здесь опять есть две ситуации:

  1. в Уставе образовательного учреждения указано, что ученик обязан перед началом занятий сдавать своему классному руководителю или руководству образовательного учреждения на хранение свой мобильный телефон. В этом случае ученик не имеет права отказываться сдавать телефон, так как во время учебного процесса на него распространяют свое действие локальные акты образовательного учреждения.
  2. в Уставе и других актах школы или иного образовательного учреждения нет требования о необходимости сдать телефон учителю или классному руководителю. Однако и в этом случае требование учителя если не сдать, то хотя бы выключить или перевести в беззвучный режим мобильный телефон не будет считаться незаконным. В этом случае они будут опираться на «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях», подготовленных совместно Рособрнадзором и Роспотребнадзором. Утверждение этих Методических рекомендаций произошло еще 14 августа 2019 года.

Итак, в первой ситуации ученик обязан сдать телефон на хранение.

Во второй – телефон не обязательно сдается, но должен быть переведен либо в беззвучный режим, либо выключен полностью.

Санитарные нормы для школ и садиков. Обзор новых правил Роспотребнадзора
Читать
Семейное обучение. Как оформить перевод и что будет, если не пройти аттестацию
Подробнее
ЕГЭ 2021. Какие экзамены будут обязательными, а какие – отменят
Смотреть

Правила для ученика, который не хочет сдавать телефон на хранение

Если ученик не хочет сдавать свой мобильный телефон учителю, то он должен опираться на указанные выше правовые ситуации с фиксацией требования о сдаче гаджета учителю в локальных актах.

Если в локальных актах обязанность ученика сдать телефон на хранение указана, то ученик должен будет подчиниться.

Если такой обязанности нет, то ученику нужно будет подчиниться требованию сделать так, чтобы телефон не мешал образовательному процессу – то есть сделать те действия, которые предусмотрены указанными выше Методическими рекомендациями.

Свою позицию ученик обязан довести до сведения учителя, классного руководителя или представителя руководства школы строго во внеучебное время, чтобы не срывать образовательный процесс. В качестве такого времени рассматривается период времени до начала уроков, а также перемены между ними.

Права детей-сирот на бюджетные места в вузах. Что учесть абитуриенту для получения льготы в 2021 году
Читать
Школьный аттестат по новым правилам. Каких изменений ждать выпускникам и их родителям в 2021 году
Подробнее
Цифровая биография школьника. Какие сведения об ученике будут учитываться в электронном портфолио
Смотреть

✨ В качестве итога

Говорить о том, что учитель где-то и в чем-то нарушает требования законодательства, когда забирает у ученика телефон, слишком сложно. Так как в данном случае вопрос о том, кто и какими правами обладает, придется решать сразу в нескольких плоскостях, в том числе, с точки зрения допустимости использования любого гаджета во время образовательного процесса.

Более того, если после окончания уроков учитель возвращает ученикам их гаджеты, а не оставляет их себе, при этом телефоны остаются исправными и их внешний вид никак не испорчен, то никаких законов он не нарушает.

Однако и безоговорочно требовать сдать телефон учитель, не имея под своим требованием достаточной правовой базы, в том числе в виде локальных актов образовательного учреждения, не должен, так как это может стать причиной открытого конфликта с учениками. В любом случае сейчас этот вопрос находится на очень тонкой грани и может быть использован в свою пользу как сторонниками полного отсутствия гаджетов в школе, так и противниками такой ситуации.

Екатерина Алейникова ✔
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector