Мусорная коллизия: отходов нет, а платить приходится

Решение одной проблемы почти всегда порождает другие. “Мусорный” закон №89-ФЗ от 24.06.1998 только подтверждает правило. Счетчиков для ТКО изобрести не удалось, поэтому (пока?!) раскошелиться придется всем. Или за себя, или за свой метр. Почему так бывает?

У тебя 2 квартиры? Иногда придется платить за обе

В известной песне эта проблема звучит так: три жены хорошо, тещи тоже три. Применительно к мусорному вопросу можно сказать: две квартиры неплохо, но платить за отходы в каждой из них накладно. Тем более что пользуешься ты одной, вторая пустует и в ней нет прописанных жильцов. Где логика?

Читаем закон внимательно

Статья 6 определяет, что ответ на интересующие вопросы лежит в компетенции субъектов Российской Федерации. Только они:

  • утверждают предельные тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
  • устанавливают нормативы накопления ТКО.

По первому пункту вопросов обычно нет. Но какое нам дело до нормативов? Прямое.

Согласно части 9 статьи 23 Федерального закона N458-ФЗ, размер платы за коммунальные услуги определяется по показаниям приборов, а при их отсутствии исходя из нормативов. Счетчиков мусора пока не изобрели. Следовательно…

Упомянутый закон конкретизирует положения своего предшественника за N89-ФЗ. Получается: каждый субъект РФ сам определяет величину тарифов за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Он же вправе выбрать один из двух способов начисления: либо на жильца, либо на квадратный метр.

Платить или нет, вот в чем вопрос

Ответ прост: если в субъекте Российской Федерации установлен порядок оплаты в зависимости от площади квартиры, количество проживающих не имеет значения. Даже если оно равно нулю, сумма останется одной и той же. Апелляция к вышестоящим органам не имеет шансов на положительное решение.

Но если в вашей области или крае узаконено начисление платежей пропорционально количеству жителей, есть вероятность снизить или вовсе отменить “мусорную” составляющую квитанции. Но действовать надо правильно.

Куда обратиться с претензией?

Платежи за обработку твердых коммунальных отходов получает региональный оператор по сбору и вывозу ТКО. К нему и следует предъявлять требование об отмене несправедливых платежей. Что надо сделать:

  • предоставить сведения об отсутствии прописанных жильцов квартиры;
  • предъявить квитанции с излишне начисленными суммами;
  • подать заявление о компенсации уже оплаченных периодов.

Нелишним будет убедиться, что в регионе принят способ оценки тарифов именно на жильца, а не на квадратный метр квартиры. С логикой разобрались.

Где справедливость?

Иногда бывает трудно понять исходя из чего принимаются те или иные положения законов. А там, где отсутствует ясность, бушуют эмоции. Но, может быть, не все так плохо в мусорной эпопее?

Думается, количество свалок и гниющих где попало отходов дошло до предела. Понятно, что как-то решать эту проблему просто необходимо. Иначе можно скатиться в средневековье, когда фекалии свободно текли и копились на городских улицах. Законодатель решил эту проблему известным способом. Можно было сделать лучше? Почти наверняка.

Но совершенства достичь трудно, особенно сразу. Поэтому издаются дополнения и уточнения к не совсем объективным положениям закона. А владение собственностью всегда подразумевает расходы на ее содержание. Иначе быть не может, следовательно, это справедливо по сути.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Рейтинг
584
Автор статьи
Андрей Чернов
Юрист
Статей
43

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here