ZakonGuru
Назад

На сколько подорожают коммунальные услуги в 2024 году. Предельный индекс повышения тарифов для всех регионов

Опубликовано: 14.12.2023
Время на чтение: 7 мин
0
354
Рост цен на жилищно-коммунальные услуги особой радости не приносит, но большинство граждан России к регулярному повышению уже привыкли. Ежегодное повышение тарифов ЖКУ — это вынужденная мера, которая позволяет сохранять коммунальную инфраструктуру в надлежащем состоянии, модернизировать коммунальные сети, а где-то создать их с нуля.

📅 Когда повысят плату за ЖКУ

С 2020 года индексация тарифов на коммунальные услуги стабильно проводится один раз в год, в июле.

В 2022 году Правительство проиндексировало тарифы дважды: в июле – согласно плану, и в декабре – за счёт переноса с июля 2023 года. Минэкономразвития пояснило тогда, что такая опережающая индексация тарифов необходима для бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране. Установленные цены на жилищно-коммунальные услуги сохранили до лета 2024 года.

Как решить вопрос с задолженностью по услугам ЖКХ. Памятка человеку, у которого большой долг по коммуналке
Читать
Увеличивается ли квартплата при временной регистрации и как оплатить услуги ЖКХ без прописки?
Подробнее
Как оплатить коммунальные услуги через ГИС ЖКХ? Пошаговый алгоритм и особенности
Смотреть

10 ноября 2023 года Правительством были утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги и предельно допустимые отклонения от величины указанных индексов на 2024-2028 годы.

В первом полугодии 2024 года повышения цен на услуги ЖКХ действительно не случится. Рост платежей ждёт население начиная со второго полугодия, а конкретнее, с 1 июля 2024 года.

🤔 Кто решает, на сколько вырастет плата

Вопрос о том, повышать ли тарифы на коммунальные услуги, и если да, то на сколько — решают на уровне каждого региона самостоятельно. Но поднять стоимость ЖКУ можно только в пределах утверждённого Правительством индекса, для каждого региона он свой.

К примеру, в республике Хакасии и Чукотском автономном округе индекс повышения платежа за коммунальные услуги составит – 4% и 4.9% соответственно, тогда как в Омской области он гораздо выше - 14%, а в Забайкальском крае - 15%.

Но в среднем по регионам России индексы изменения размера коммунальных платежей варьируются в интервале от 9,5% до 10,2%. Так, в Ростовской и Самарской области индекс повышения составит 9,5%, в Архангельской и Воронежской области – 9,8%, В Иркутской области и Пермском крае – 10,2%.

Правительства регионов могут установить цены на ЖКУ как с применением максимального индекса, так и вовсе не повысить действующие показатели стоимости таких услуг. Хотя последнее встречается довольно редко.

Сдерживание цен на ЖКУ не ограничивается одними лишь индексами. Законодатели предусмотрели допустимые отклонения от установленных значений. А это значит, что квартплата жителей может вырасти ещё больше.

Как вы относитесь к очередному повышению цен на коммунальные услуги?
Положительно. Рост платежей обоснованный и не превышает уровень инфляцииНейтрально. К ежегодному повышению коммунальных платежей привыкли, смысла возмущаться нет – всё равно от простых граждан ничего не зависитОтрицательно. Цены на продукты и коммуналку растут быстрыми темпами, а зарплаты/пенсии остаются примерно на прежнем уровне: скоро полстраны окажется за чертой бедности

На 2025-2028 годы для всех регионов допустимое отклонение от утверждённого размера индексации тарифов составляет строго 2,1%. То есть тарифы смогут проиндексировать на 2,1% выше, чем заявлено, но не более того.

А вот в 2024 году допустимое отклонение для всех регионов разное и достигает даже более 10%.

Значения индексов и предельно допустимых отклонений для своего региона можно посмотреть в таблице.

🙋 Где квартплата может вырасти сильнее всего

С довольно значительным повышением тарифов могут столкнуться жители республики Дагестан, где предельно допустимое отклонение во втором полугодии 2024 года составило 10,8 % при таком же размере среднего индекса повышения платы за ЖКУ. Эти цифры означают, что в населённых пунктах республики Дагестан тарифы на коммунальные услуги с июля 2024 года могут вырасти на все 21,6 %.

Кроме того, заметно дороже могут стать коммунальные услуги для жителей Ставропольского края – при среднем индексе повышения размера платы за ЖКУ – 9,7%, предельно допустимое отклонение составило также 9.7 %, что в сумме даст возможное удорожание услуг в отдельных городах края на 19,4%.

Также существенно могут подорожать ЖКУ в Смоленской области, где средний индекс повышения установлен в размере 10%, а предельно допустимое отклонение – 9,8%. Получается, что для некоторых жителей области тарифы могут вырасти до 19,8%.

Для сравнения, допустимые отклонения от установленных индексов в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, а также Ямало-Ненецком автономном округе и Сахалинской области равны нулю.

☝️ Есть ли предел для повышения цен на коммуналку

Предельный уровень удорожания стоимости коммунальных услуг на 2024-2028 годы складывается из установленных Правительством среднего индекса повышения такой стоимости по субъекту и предельно допустимого отклонения о него.

Выше, чем на сумму этих значений, власти регионов повысить сумму в платёжках жителей не смогут.

Проконтролирует соблюдение утверждённых Правительством предельных значений роста коммунальных платежей Федеральная антимонопольная служба России.

Если возникли сомнения в объективности выставленной к оплате суммы – обращение в ФАС станет решением вопроса. Служба проведёт своё расследование, и в случае необходимости отрегулирует ситуацию необоснованного роста платежа.

Как контролируется использование газа в домах. Почему регулярно происходят аварии и куда жаловаться на безответственных соседей
Читать
Новый стандарт поверки счётчиков газа с 1 мая. Как теперь будут выявлять нарушителей
Подробнее
Как провести газ в частный дом – и сколько это стоит. Правила, этапы подключения, госпрограммы
Смотреть

💰 Плата за какие коммунальные услуги учитывается в предельных индексах

Согласно пункту 4 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ предельные индексы устанавливаются и применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также набора и объёма потребляемых услуг.

Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными Постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 определены виды коммунальных услуг, которые могут быть предоставлены потребителю:

  • электричество — подача электрической энергии по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным системам;
  • газ — снабжение газом по централизованным сетям газоснабжения и внутридомовым инженерным системам;
  • водоотведение – отведение сточных вод из жилого дома по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам;
  • горячую воду — обеспечение горячей водой по централизованным сетям и внутридомовым инженерным системам;
  • отопление — подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание надлежащей температуры воздуха;
  • холодную воду — снабжение холодной питьевой водой по централизованным сетям и внутридомовым инженерным системам;
  • обращение с ТКО — транспортирование, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов, образующихся в жилых домах.

Предельными индексами регулируется повышение вносимой гражданами платы за все вышеперечисленные коммунальные услуги.

Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85