Как взыскать долг с предприятия должника, если в отношении него возбуждено дело о банкротстве?

Взыскание задолженности с юридического лица происходит в стандартном порядке – сначала принимаются попытки вернуть долг путем переговоров, после чего следует обращение в суд, а после этого истребованием долга занимаются судебные приставы.

Как взыскать долг с банкротящейся компании


Если в отношении фирмы должника было заведено дело о банкротстве, то взыскать долг можно только путем подачи требования в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве, так как действие любых исполнительных листов, полученных ранее, прекращается с момента введения наблюдения (ст. 63 закона 127-ФЗ).

Важно учесть, что с юрлица, в отношении которого заведено дело о банкротстве, можно истребовать только сумму основного долга, процентов и неустоек, начисленных до открытия дела, так как с момента введения наблюдения начисление штрафов за просрочки приостанавливается и возобновляется только при закрытии дела по причине отсутствия признаков банкротства или установленного факта фиктивного банкротства.

Порядок действий

Действия по взысканию задолженности с банкротящейся компании зависят от статуса взыскателя – бывшие работники фирмы должника, получатели компенсации за вред здоровью, а также уполномоченные представители налоговой службы подают заявление в суд, и их претензии удовлетворяются первыми из средств от продажи собственности должника.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если взыскатель имеет к должнику претензию по поводу возврата средств, выданных в качестве кредита или займа, а также по поводу исполнения денежных обязательств по заключенным договорам, то погашение требований таких лиц происходит в третью и последующие очереди при их активном участии в каждой процедуре банкротства.

Процедура истребования долга кредиторами с банкротящейся фирмы включает следующие шаги:

  1. Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве и вводит наблюдение.
  2. В течение 30 дней со дня публикации сведений о введении наблюдения в издании «КоммерсантЪ» кредиторы подают требования к должнику.
  3. Суд принимает возражения на поданные требования с 30 по 45 день с момента введения наблюдения.
  4. Происходит рассмотрение требований и возражений, и принимается решение о включении поданных требований в реестр или об отказе.
  5. Включенные требования погашаются в ходе этапов банкротства юрлица.

Куда обращаться

Требования подаются в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве фирмы должника, а также самому должнику и временному управляющему. К требованиям нужно приложить документы, подтверждающие их законность – судебный приказ о выплате долга, кредитный договор, договор о предоставлении платных услуг с актом принятия и т. д.

Если на требование не поступило возражений, суд принимает решение о принятии требования по наличию подтверждающих документов – кредитного договора или судебного акта.

Если возражение было подано, то суд рассматривает требования и возражения в ходе судебного заседания, по итогам которого принимается решение о включении требования в реестр.

Права кредитора

С момента признания требований кредитора обоснованными он получает право участвовать в собраниях кредиторов, анализировать отчет управляющего о финансовом состоянии фирмы должника, а также принимать решение о переходе к другим процедурам банкротства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Особенности взыскания на разных стадиях банкротства

Кредиторы, участвующие в собрании на этапе наблюдения, в целях взыскания долга вправе:

  • предложить суду кандидата на должность временного управляющего или некоммерческую саморегулируемую структуру, из числа членов которой должен быть выбран управляющий;
  • выбирать реестродержателя;
  • инициировать введение финансового оздоровления или внешнего управления;
  • ходатайствовать о признании фирмы должника банкротом без проведения мероприятий по восстановлению ее платежеспособности.

Если кредиторов много, то они могут выбрать комитет кредиторов для решения текущих вопросов, чтобы не созывать общее собрание слишком часто. На стадии наблюдения взыскивающие долг лица могут принимать решение о переходе к другим этапам банкротства в зависимости от финансовой ситуации в компании.

Проведение оздоровления

Принимать решение о проведении оздоровления лучше после получения и анализа отчета временного управляющего о состоянии дел в банкротящейся фирме.

Если стоимость активов, состояние производственной базы и финансовые показатели говорят о возможности восстановления платежеспособности компании, то целесообразным будет введение финансового оздоровления или внешнего управления, так как в случае налаживания дел в компании кредиторы могут рассчитывать на полное удовлетворение своих законных требований.

Важно учесть, что финансовое оздоровление подразумевает наличие плана по восстановлению платежеспособности и графика погашения текущих долгов, обеспеченного финансовой гарантией со стороны:

  • третьих лиц;
  • кредиторов;
  • органов власти.

Местные и федеральные власти могут предоставлять гарантию на время оздоровления социально значимым юридическим лицам, компаниям-исполнителям госзаказа, а также компаниям, участвующим в федеральных или региональных программах.

Внешнее управление

Если в результате оздоровления платежеспособность компании должника не была восстановлена для взыскания долгов в полном объеме, кредиторы могут инициировать переход к внешнему управлению, при котором:

  • руководство должника полностью утрачивает полномочия;
  • управляющий наделяется широкими полномочиями по управлению юрлицом;
  • кредиторы вправе произвести замещение активов.

Для внешнего управления собрание кредиторов разрабатывает план, который может включать закрытие нерентабельных производств, массовое сокращение штатов и перепрофилирование подразделений, как крайние меры по восстановлению потока прибыли.

Замещение активов и мировое соглашение

Замещение активов является ещё одним способом взыскать долги с юрлица в полной мере следующим путем: сначала создается акционерное общество, которому передаются все активы фирмы банкрота, а акции распродаются на фондовой бирже, в результате чего повышается капитализация предприятия, и на полученные средства модернизируется производство, и погашаются текущие долги.

При достижении договоренности о частичном погашении требований всех кредиторов сразу они могут принять решение о подписании мирового соглашения и закрыть дело о банкротстве.

Данное решение позволит получить только часть долга, но избавит от дальнейших временных затрат на истребование остатка.

Конкурсное производство

Если восстановить платежеспособность полностью или частично путем реорганизации бизнеса не удалось, то кредиторы в целях взыскания долга принимают решение о признании компании должника банкротом. Такое решение утверждает суд и объявляет конкурсное производство, в ходе которого управляющий:

  • производит оценку стоимости имущества компании;
  • организует торги по продаже имущества;
  • распределяет полученные средства между кредиторами в порядке очередности, предусмотренной законом 127-ФЗ.

Очередность выплат

В первую очередь выплачиваются компенсации за причиненный вред здоровью, во вторую очередь – долги по зарплате, потом налоговые и коммунальные долги, а в последнюю очередь – долги банкам и контрагентам по сделкам. Как правило, средств на погашение требований всех кредиторов недостаточно и они распределяются пропорционально размерам требований в их общей сумме для каждой очереди.

Если в ходе взыскания средств с банкротящейся организации было установлено, что на банкротство повлияли руководители должника или иные лица, то их можно привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать оставшуюся сумму долга уже после ликвидации юридического лица должника.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Евгений Бобро
Юрист. Автор статей. Практика договорной работы в сфере недвижимости и закупок.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! У меня дебиторский долг в размере 150000 рублей, просуженный, сейчас узнала, что должник в стадии банкротства (внешнее управление). Есть ли смысл заявлять, или мне сами выплату сделают по исп. листу?

    • Наталья, никто вам автоматом выплату не сделает, нужно подавать требование в арбитражный суд, потому что при банкротстве выплачивают только тем, чьи требования в реестр занесены как обоснованные.

      • Наталья, если это стадия внешнего управления, то вам нужно подать требование, чтобы участвовать в собраниях кредиторов. Через собрания вы можете предложения вносить по улучшению ситуации в компании должника.

  2. Добрый вечер! Я подал в суд на взыскание долга с юрлица, в отношении него проходит конкурсное производство, мне сказали ждать. Имеет ли смысл обращаться к коллекторам?

    • Игорь, к коллекторам никакого смысла идти нет, так как имущество должника уже распродают на торгах, раз конкурсное производство. Вам нужно только ждать своей очереди на погашение требований))

      • Игорь, к коллекторам действительно смысла нет, а вот запросить бумаги по конкурсному производству стоит – в какую сумму оценено имущество, каков общий размер требований и т.д. Чтобы вас не обделили)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here