Из каких этапов состоит процедура банкротства юрлица, и сколько длится каждый из них?

Сроки рассмотрения процедуры банкротства определяются, согласно 127-ФЗ. Они установлены для определения максимальных временных границ. Точно сказать, сколько будет в общем длиться процедура банкротства, нельзя. Сроки всегда определяются в индивидуальном порядке.

Сколько может длиться процедура банкротства юрлица

Максимальные сроки банкротства юрлица законодательно не определены. При определении сроков процесса учитывается сложность дела:

  1. Размер задолженности, который сформировался у должника перед кредиторами.
  2. Объем конкурсной массы, которая выступает базой для погашения требований кредиторов.
  3. Статус должника: не является ли он отсутствующим должником или ликвидируемым.

Ограничения в части максимальной продолжительности исполнения процедуры банкротства применены по отношению к каждому этапу. Применительно к процессу банкротства может применяться один из пяти этапов:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Мировое соглашение.
Этапы процедуры признания юрлица банкротом, а также сроки их исполнения регламентируются главами 3-8 127-ФЗ. Отправная точка для определения продолжительности процедуры финансовой несостоятельности – это дата подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. С такой инициативой может выступить сам должник, его кредиторы или уполномоченные органы.

Согласно п. 3 ст. 48 127-ФЗ, на основании рассмотрения поступившего заявления суд может вынести определение о признании его обоснованным и введении процедуры наблюдения либо об отказе в удовлетворении требований и рассмотрении заявления.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Продолжительность этапа наблюдения

Этап наблюдения в процедуре банкротства – это, по сути, подготовительный этап, на котором определяется стратегия дальнейших действий в отношении должника, и оцениваются возможности для восстановления платежного баланса компании.

Максимальный временной промежуток, в течение которого арбитраж рассматривает заявление о признании компании финансово несостоятельной, определяется по нормам АПК. Согласно ч. 1 ст. 152 АПК, предельный временной период рассмотрения заявления истца и вынесения судебного определения установлен как 3 месяца.

Но в делах о банкротстве юрлиц данные сроки не действуют. Максимальная продолжительность рассмотрения дел о банкротстве прописана в ст. 51 127-ФЗ. На эту статью законодатель ссылается и в ст. 62 127-ФЗ, которая регулирует продолжительность наблюдения.

На основании ст. 51 127-ФЗ продолжительность наблюдения может составлять не более 7 месяцев. Сроки исчисляются с даты получения арбитражным судом заявления о банкротстве. При повышенной сложности дела и необходимости исполнения дополнительных действий указанные сроки могут быть увеличены более, чем в два раза.

Таким образом, для процедуры наблюдения в рамках 127-ФЗ не установлены предельные сроки. Но законодательно в главе, регулирующей этап наблюдения, приводится отсылка к п. 3 ст. 62 127-ФЗ. В связи с этим дата завершения наблюдения по судебному определению не устанавливается. Но суд может сразу назначить дату следующего судебного заседания по рассмотрению дела о финансовой несостоятельности.

Не позднее, чем за 5 дней до даты судебного заседания временный управляющий должен передать в арбитраж:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Отчет по результатам работы, в том числе проведенному анализу финансового состояния юрлица.
  2. Протокол первого кредиторского собрания по п. 2 ст. 67 127-ФЗ.
В п. 10 Постановления ВАС №51 отмечается, что применительно к банкротству ИП сроки наблюдательной процедуры должны быть минимальны. При этом они должны быть достаточными для оценки размера задолженности, величины активов и пр.

На первом собрании кредиторов по п. 1 ст. 73, ст. 74 127-ФЗ может быть принято одни из указанных ниже решений:

  1. О введении финансового оздоровления или внешнего управления.
  2. О признании должника банкротом со всеми последствиями в виде введения конкурсного производства.
  3. Об утверждении мирового соглашения.

Арбитражный суд должен принять решение о переходе к следующему этапу с учетом принятого на первом собрании кредиторов решении.

Если кредиторы не смогли принять решение о переходе к следующему этапу, то наблюдение также можно продлить для того, чтобы была возможность проведения нового собрания, но не более, чем на 7 месяцев.

Когда кредиторам не удалось принять решение и по результатам продленного периода наблюдения, то суд может самостоятельно решить, какое будущее ждет должника: внешнее управление или оздоровление либо конкурсное производство и ликвидация (с учетом п. 2 ст. 75 127-ФЗ).

Сроки финансового оздоровления

Финансовое оздоровление – один из этапов банкротства, который вводится в отношении должника при наличии шансов на восстановление его платежеспособности. Финансовое оздоровление, по сути, представляет собой рассрочку в исполнении долговых обязательств. На этом этапе разрабатывается график погашения долга и план (при отсутствии поручителей и гарантов в исполнении обязательств должника).

На основании положений п. 6 ст. 80 127-ФЗ финансовое оздоровление вводится на период не более 2 лет. При этом два года – это максимальная продолжительность финансового оздоровления, реальный срок реализации графика оздоровления может быть и меньше.

Первоначально сроки финансового оздоровления перечисляются в ходатайстве учредителей (участников) компании, которое передается для рассмотрения на первом собрании кредиторов по п. 4 ст. 77 127-ФЗ. В случае удовлетворения ходатайства сроки финансового оздоровления фиксируются в решении кредиторского собрания о введении этапа финансового оздоровления по п. 1 ст. 74 127-ФЗ. Если судья принимает определение о введении финансового оздоровления, то в нем указываются конкретные сроки для проведения данной процедуры по п. 3 ст. 80 127-ФЗ.

Как минимум за месяц до окончания сроков финансового оздоровления компания передает управляющему отчетность о результатах проведения процедуры по п. 1 ст. 88 127-ФЗ.

Если финансовое оздоровление было введено на 2 года, то через 1 год 11 месяцев учредители должны отчитаться. К отчету по п. 2 ст. 88 127-ФЗ прилагаются бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, документы по исполненным обязательствам кредиторов.

По результатам проведенного анализа отчетности арбитражный управляющий должен подготовить свое экспертное заключение по исполнению должником графика погашения задолженности. Такое заключение готовится управляющим в сроки не более 10 дней после поступления пакета документов от должника. Оно передается реестровым кредиторам и в арбитражный суд.

Завершается финансовое оздоровление на дату проведения судебного заседания. На нем рассматриваются результаты финансового оздоровления и жалобы от кредиторов. По итогам оздоровления выносится определение о прекращении производства по делу о банкротстве, введении внешнего управления или этапа конкурсного производства по п. 5, 6 ст. 88 127-ФЗ.

Хотя сроки финансового оздоровления могут достигать 2 года, но должник наделен правом на досрочное погашение задолженности по представленному им плану-графику. При опережении графика погашения задолженности должник также передает отчетность по результатам исполнения обязательств. По итогам судебного заседания арбитражный судья вправе принять решение по п. 3 ст. 86 127-ФЗ о прекращении производства по делу в случае, если все требования удалось погасить, или об отказе в прекращении производства при выявлении непогашенной задолженности.

Также процедура финансового оздоровления может быть прекращена досрочно при неоднократном нарушении должником плана-графика на 15 дней и более на основании п. 1 ст. 87 127-ФЗ. Для этого управляющему необходимо собрать собрание кредиторов для определения дальнейшей судьбы должника и того, с каким требованиями нужно ходатайствовать перед судом по п. 2, 3, 4 ст. 87 127-ФЗ.

Сроки внешнего управления

Внешнее управление – это еще одна реабилитационная процедура в деле о банкротстве. Оно вводится, если этап финансового оздоровления не привел к должному результату либо сразу по результатам наблюдения. Для его введения должно соблюдаться несколько условий:

  1. У участников процесса есть основания полагать, что платежеспособность компании может быть восстановлена.
  2. Есть предположение, что именно ошибки в управленческих решениях привели к финансовому кризису в компании.

В ходе внешнего управления руководство юрлица отстраняется от дел, и управление предприятием переходит к внешнему управляющему. Он реализует комплекс мероприятий по восстановлению платежеспособности (включая закрытие нерентабельных производств, продажу непрофильных активов и пр.).

На основании п. 2 ст. 93 127-ФЗ внешнее управление вводится на срок не более 18 месяцев. Допускается их продление при необходимости, но на период не более полугода. Таким образом, максимальные сроки внешнего управления составляют 24 месяца.

Также на основании п. 3 ст. 93 127-ФЗ допускается сокращение сроков внешнего управления по ходатайству внешнего управляющего или собрания кредиторов.

Сроки конкурсного производства

Решение о введении конкурсного производства означает официальное признание юрлица банкротом на основании п. 1, 2 ст. 53, п. 1 ст. 124 127-ФЗ. Данное решение допускается обжаловать по п. 4 ст. 53 127-ФЗ.

На данном этапе происходит инвентаризация, аккумуляция имущества должника и его продажа на открытых торгах. За счет сформированной конкурсной массы происходит погашение требований кредиторов в порядке очередности. За проведение конкурсного производства отвечает назначенный конкурсный управляющий. Даже если не все требования кредиторов удалось погасить на этапе конкурсного производства, то непогашенная задолженность подлежит списанию.

По результатам конкурсного производства компания ликвидируется и прекращает свое существование.

Конкурсное производство вводится на период до 6 месяцев на основании п. 2 ст. 124 127-ФЗ. Реальные сроки этого этапа устанавливаются в судебном решении о признании должника банкротом. Указанные сроки отсчитываются с даты принятия судебного определения или с даты объявления резолютивной части, если она оглашалась отдельно (по п. 50 Постановления Пленума ВС от 2012 года №35).

Продлить сроки данного этапа допускается не более, чем на 6 месяцев. Продление осуществляется на основании ходатайства о продлении, поданного конкурсным управляющим или иным участником дела о банкротстве. Определение о продлении срока конкурсного производства по п. 3 ст. 124  127-ФЗ выносится арбитражным судом. При этом причины для продления законодательно не ограничены, и судья рассматривает их в индивидуальном порядке, на основании чего приходит к выводу о целесообразности продления.

Истечение сроков конкурсного производства не является основанием для прекращения конкурсного производства и закрытия дела о банкротстве: на это указано в п. 50 Постановления Пленума ВАС от 2012 года №35. Пока конкурсный управляющий не отчитается перед арбитражным судом по результатам погашения требований кредиторов, дело о банкротстве не закрывается.

При этом 127-ФЗ не содержит ограничений относительно максимальных сроков процедуры конкурсного производства. Они могут неоднократно продляться на период до полугода.

ВАС указывает на то, что сроки конкурсного производства допускается продлить неоднократно. Такое продление может потребоваться для завершения реализации имущества должника и прекращения конкурсного производства, например, при банкротстве крупных предприятий. Вынесенные судом определения о продлении конкурсного производства должны быть обоснованы и мотивированы по ч. 4 ст. 15 АПК.

После того как в деле о банкротстве была поставлена точка, и компания была ликвидирована, у заинтересованных лиц будет три года для предъявления своих требований к учредителям юрлица о привлечении их к субсидиарной ответственности.

Такая ответственность наступает при наличии вины руководства в доведении компании до банкротства и при причинении вреда кредиторам.

Длительность процедуры по упрощенной схеме

В некоторых случаях процедура банкротства юрлица происходит по упрощенной схеме. Это справедливо по отношению к отсутствующему должнику или ликвидируемому юрлицу. В последнем случае необходимо инициировать процесс финансовой несостоятельности, если по результатам подготовки промежуточного баланса был выявлен факт недостаточности имущества для погашения требований кредиторов.

Дело о банкротстве отсутствующего должника инициируется уполномоченными инстанциями, если был выявлены факты отсутствия деятельности компании в течение года и более или отсутствия средств для погашения всех затрат на процедуру банкротства.

Особенность упрощенного банкротства состоит в том, что в отношении должника сразу вводится этап конкурсного производства, так как о восстановлении платежеспособности речи не идет. Этапы наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления не применяются. При упрощенном банкротстве ограничены сроки для предъявления требований кредиторов – они составляют не более 1 месяца со дня уведомления кредиторов (при стандартном банкротстве – до 2 месяцев).

Законодательно сроки проведения процедуры несостоятельности в упрощенном не установлены и не ограничены. Действуют только общие ограничения для этапа конкурсного производства: оно проводится за период в пределах 6 месяцев. Следовательно, упрощенное банкротство обычно занимает до 6-9 месяцев, тогда как стандартная процедура длится до 2 лет.

Таким образом, в 127-ФЗ сроки проведения процесса банкротства никак не ограничены. Этап наблюдения может длиться не более 7 месяцев с возможностью продления до 7 месяцев; максимальная продолжительность финансового оздоровления составляет 2 года; внешнее управление вводится на период до 18 месяцев с возможностью продления на полгода; конкурсное производство вводится на полгода с возможностью неоднократного продления на полгода. Упрощенное банкротство состоит только из этапа конкурсного производства и занимает не более 6-9 месяцев.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here