Кто такой должник в деле о банкротстве, каков его статус в процессе? Права и обязанности

Должник входит в число участников дела о банкротстве по ст. 34 127-ФЗ наряду с его кредиторами и управляющим в деле о банкротстве.

Содержание:

Понятие и краткая характеристика должника по законодательству


На основании положений Гражданского кодекса под должником понимают сторону, которая обязана совершить определенные действия по требованиям кредиторов. Например, передать товары, выполнить работу или исполнить услугу по нормам ст. 307 Гражданского кодекса.

В 127-ФЗ используется несколько иное понятие должника (на основании ст. 2 127-ФЗ). Согласно ему, под должником понимается гражданин, индивидуальный предприниматель или юрлицо, которые не способны удовлетворить требования кредиторов:

  • в части денежных обязательств;
  • по оплате выходных пособий;
  • по оплате труда лиц, трудоустроенных по трудовому договору;
  • в части обязательных платежей (например, налогов и сборов).

В гражданском праве определенный субъект приобретает статус должника после возникновения определенного обязательства, тогда как в законодательстве о банкротстве для получения субъектом статуса должника нужно соблюдение ряда дополнительных условий: наступление сроков по исполнению обязательств, наличие просрочки по указанным обязательствам. Также по нормам 127-ФЗ должником может быть признан субъект не только с гражданско-правовыми долгами, но и с налоговой задолженностью.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Инициатива о признании должника банкротом может исходить как от него самого, так и его кредиторов. Для того чтобы кредиторы могли инициировать процесс признания должника финансово несостоятельным, требуется его соответствие ряду признаков. Для граждан и индивидуальных предпринимателей размер задолженности должен составлять не менее 500 тыс. р., а просрочка – более 3 месяцев. Для юрлиц минимальное значение задолженности установлено на уровне 300 тыс. р., а продолжительность просрочки такая же, как и для физлиц.

Заявить о своем банкротстве может любой должник, который отвечает признакам финансовой несостоятельности, кроме казенных учреждений, религиозных учреждений, политических партий.

Для получения статуса банкрота должник должен пройти стандартную процедуру банкротства, которая строго регламентируется положениями 127-ФЗ.

Некоторые категории должников проходят процедуру банкротства по отдельным правилам. В частности, кредитные учреждения, застройщики, ликвидируемые компании и пр.

В чем разница между должником и банкротом

Стоит различать понятия «должник» и «банкрот» по 127-ФЗ. Субъект является должником в ходе всей процедуры признания финансовой несостоятельности, тогда как статус банкрота суд присваивает ему только при неудачном прохождении реабилитационных процедур (в частности, финансового оздоровления или внешнего управления для юрлиц и реструктуризации для граждан) или при отсутствии шансов на восстановление платежного баланса, по мнению арбитражного суда.

Получение статуса банкрота означает, что суд признал неспособность должника исполнить долговые обязательства перед кредиторами, уполномоченными органами и работниками, и его имущество принадлежит описи и продаже на открытых торгах в целях погашения задолженности.

По результатам получения статуса банкрота должник-юрлицо ликвидируется, а для физлица наступают определенные гражданско-правовые последствия.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Права и обязанности должника

Законодательство о банкротстве наделяет должника рядом прав и обязанностей. Между тем основной спектр прав гарантируется в 127-ФЗ именно кредиторам должника, так как именно их имущественные интересы находятся под угрозой. Сама процедура банкротства имеет целью максимальное погашение требований кредиторов, поэтому она налагает на должника целый ряд обязанностей для ее достижения. Сам должник-юрлицо не участвует в вопросах введения в отношении него определенных процедур в ходе банкротства (например, о переходе к конкурсному производству или внешнему управлению), он может только инициировать процедуру через подачу заявления. Решение о переходе к тому или иному этапу банкротства принимается арбитражным судом на основании мнения собрания кредиторов.

Должник-физлицо вправе лишь ходатайствовать перед судом о введении в отношении него этапов реализации имущества или реструктуризации долга, тогда как конечное решение по данному вопросу остается за арбитражным судом.

С одной стороны, подача заявления о признании своего банкротства для должника является его законным правом. В частности, он вправе заявить о своем банкротстве при наличии оснований полагать, что в ближайшее время он не сможет исполнять свои обязательства перед кредиторами, а также в части обязательных платежей. При этом должник за 15 дней обязан опубликовать в ЕФРСБ сведения о своем решении обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

С другой стороны, при соответствии должника ряду признаков руководитель должника обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве:

  • если погашение требований одного или нескольких кредиторов сделает невозможным исполнение денежных обязательств в полном объеме;
  • если органами управления должника в процессе ликвидации принято решение об обращении в суд;
  • если решение о банкротстве принято собственником имущества унитарного предприятия;
  • если обращение взыскания на имущество должника осложнит или сделает невозможной его деятельность.

Подать заявление в перечисленных выше случаях нужно не позднее месяца после их наступления (но в законе 127-ФЗ подчеркивается, что сделать это нужно как можно быстрее).

Если должник не выполнит свою законную обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением в тех случаях, когда это является его прямой обязанностью, то руководству грозит административная ответственность в виде штрафа. Она наступает по нормам п. 5 ст. 14.13 КоАП. Размер штрафа по указанной статье составляет 5-10 тыс. р. для должностных лиц юрлица. К ответственности могут привлечь и физлицо: штраф по административному кодексу для него составляет 1-3 тыс. р.

При неисполнении обязанности по обращению в арбитражный суд руководство должника или ликвидационная комиссия привлекается к субсидиарной ответственности.

Должник обязан предоставлять правдивую информацию о своем финансовом положении и не вправе искажать факты. В противном случае, его могут обвинить в фиктивном банкротстве. Для руководителей компании это означает привлечение к субсидиарной ответственности по долговым обязательствам компании.

Также наказуемыми являются умышленные действия по доведению до состояния банкротства. Такие деяния трактуются, как преднамеренное банкротство. Примером может выступать получение физлицом ряда кредитов без финансовой возможности их погашать или заключение юрлицом заведомо невыгодных сделок в целях уйти от погашения задолженности. За преднамеренное банкротство виновным лицам грозит субсидиарная ответственность, а также административная или уголовная ответственность в зависимости от масштабов причиненного ущерба.

В процессе банкротства должник обязан оказывать всяческое содействие арбитражному суду и управляющему для успешного завершения процедуры. Препятствование работе суда может грозить должнику весьма неприятными последствиями.

Должник должен присутствовать на собраниях кредиторов или в заседаниях арбитражного суда, либо он может назначить своего представителя.

Должник по требованию суда или арбитражного управляющего должен предоставлять полный спектр информации относительно принадлежащего ему имущества, заключенных сделках за последние три года, перечня его кредиторов и дебиторов, финансовой и налоговой документации для проведения ее аудита.

Если должник уклоняется от выполнения законных требований суд или арбитражного управляющего по предоставлению обязательной информации, то суд может сохранить за ним задолженность по результатам прохождения банкротства (в стандартной практике непогашенная в ходе банкротства задолженности списывается).

Также должник обязан содействовать конкурсному управляющему на этапе конкурсного производства или реализации имущества. Он не вправе скрывать имущество и передавать его третьим лицам. Такие действия могут привести к тому, что процедура банкротства будет прекращена, а все долги сохранятся за должником-гражданином или ИП либо за руководством юрлица.

В отношении должника на весь период производства по делу о несостоятельности устанавливается конкурсный иммунитет. Под ним понимается такое положение дел, когда ни один из кредиторов не вправе предъявлять свои требования к должнику, минуя процедуру банкротства. Для погашения задолженности кредиторы должны в установленном порядке включить свои требования в реестр.

Должник обязан соблюдать установленную в процессе банкротства процедуру погашения задолженности перед кредиторами, не может отдавать приоритет определенному кредитору и обязан следовать очередности. Никто из кредиторов не может рассчитывать на преимущественное право погашения требований или на удовлетворение требований в индивидуальном порядке.

Обязанности в зависимости от этапа процедуры банкротства

Ряд обязанностей накладывается на должника в зависимости от введения определенного этапа процедуры банкротства. Например, на этапе конкурсного производства должник-юрлицо должен за 2 месяца предупредить сотрудников о предстоящем увольнении, а руководство компании – передать все руководящие функции к назначенному конкурсному управляющему. На этапе финансового оздоровления должник разрабатывает план-график погашения задолженности и находит гаранта или поручителя по своим обязательствам (последнее условие необязательно, но если поручитель отсутствует, то необходимо разработать план погашения задолженности). При подписании мирового соглашения должник должен строго следовать правилам и условиям такого соглашения, иначе дело о банкротстве могут возобновить.

На всех этапах производства по делу о финансовой несостоятельности должник сохраняет за собой статус субъекта определенных правоотношений. Он сохраняет за собой права собственности в отношении принадлежащего имущества, может привлекаться к административной ответственности и сохраняет полную правоспособность.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here