ZakonGuru
Назад

Вынужденный простой из-за коронавируса: будет ли оплачено это время работникам в силу отсутствия возможности у работника работать удаленно

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 3 мин
0
265

В условиях возрастания риска распространения коронавируса в мире и, в частности, на территории Российской Федерации, многие работодатели переводят своих работников на удаленную работу, а в некоторых ситуациях работникам приходится уходить на вынужденный простой. Как будет оплачиваться такой простой работнику в условиях распространения COVID-19?

Причины перевода работников на удаленную работу

Главной причиной перевода работников на удаленную работу следует называть рекомендацию руководства Российской Федерации о сокращении рисков распространения коронавируса на территории нашей страны. Однако в силу того, что режим чрезвычайного положения сегодня не объявлен, то и удаленная работа может носить только рекомендательный характер.

Другая причина характерна для тех работодателей, которые имеют головные офисы в других странах и государствах, особенно в тех, которые уже пострадали от пандемии коронавируса. Руководство таких компаний приняло решение о переводе своих работников на удаленную работу, а в случае отсутствия технической возможности работы таких сотрудников – отправить их в вынужденный простой. При этом следует помнить, что в России компания будет работать только на условиях российского трудового законодательства.

Что такое вынужденный простой

Вынужденный простой – это время, когда работник планирует выполнять свои обязанности, хочет это делать удаленно или при посещении офиса, но не может этого делать в силу, например, сокращения количества клиентов организации, когда в услугах такого работника компания временно не нуждается.

Другой причиной временного простоя может считаться ситуация, когда офис компании или какое-либо ее подразделение закрыты на карантин по причине контактов с зараженными коронавирусом лицами или теми лицами, которые находятся под подозрением на заражение.

Если перевод на удаленную работу возможен только на основании обоюдного согласия работника и работодателя и выражается в виде двустороннего дополнительного соглашения к трудовому договору, то выход в вынужденный простой оформляется специальным приказом руководителя всей компании или организации либо того территориального подразделения, которое находится на территории региона, где рекомендован перевод на удаленную работу или временное прекращение работы.

Если работник отказывается от положения в вынужденном простое, то работодатель не имеет права уволить такого работника, так как это будет нарушением его трудовых прав, зафиксированных в трудовом договоре.

В этом случае работодатель может предложить работнику уйти либо в оплачиваемый отпуск (если график еще не утвержден, либо имеется неиспользованный отпуск), либо в отпуск без сохранения заработной платы.

Порядок оплаты труда в рамках вынужденного простоя по ТК РФ

Если сложилась ситуация, когда компания полностью или какой-либо ее филиал уходят на вынужденный простой, работодатель обязан оплатить своим сотрудникам это время в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации.

В том случае, если простой был допущен работодателем по его собственной вине, например, у заведения общепита нет клиентов, в результате чего часть сотрудников в данный момент не нужна, но расторгать трудовой договор с ними компания не хочет, они будут отправлены в вынужденный простой.

Оплата такого простоя в этом случае будет рассчитываться следующим образом:

  1. Определяется сумма среднего заработка за один день из расчета последних двенадцати месяцев, предшествующих месяцу простоя.
  2. От полученной суммы рассчитывается 2/3, которые должны быть оплачены (то есть оплате подлежат 2/3 средней стоимости дня).
  3. Общая сумма выплаты – это 2/3 установленного среднего заработка, умноженные на количество дней простоя.

В том случае, если простой закрыт по причинам, которые напрямую от работодателя не зависят, то выплатить придется не менее 2/3 от размера установленного оклада или ставки заработной платы, которая назначена сотруднику на основании имеющегося штатного расписания.

Что касается порядка осуществления выплат, они должны осуществляться в том же порядке, что и стандартные выплаты оплаты труда.

Таким образом, в том случае, если работник уходит на вынужденный простой по причине COVID-19 независимо от того, вызван простой действиями или бездействием самого работодателя или по объективным причинам, он потеряет в заработной плате. Работодатель обязан осуществлять все выплаты в соответствии с теми правилами, которые действуют в той или иной организации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Екатерина Алейникова
Юрист. Автор статей. Практика в сфере госзакупок, недвижимости, ДТП, споров со страховыми компаниями
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector