Отправил СМС начальнику, что не выйду на работу. Могут ли за такое уволить

Практика лишения сотрудника премий или даже увольнение за прогулы, в том числе по уважительным причинам, если человек не уведомил руководство об отсутствии на рабочем месте и не получил разрешения, до 2019 года была стандартной.

Содержание:

Решением Конституционного Суда теперь работник вправе уведомить руководство о своем невыходе на работу по объективным (уважительным) причинам по СМС или иным удобным способом, при этом согласия руководителя не требуется. Если же у сотрудника на момент невыхода на работу будет официально выданный больничный лист – уведомления о “прогуле” может не быть вовсе.

Увольнение за прогул


Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю уволить сотрудника:

  • за единичный прогул;
  • за множественные пропуски работы без серьезных оснований.

Эти действия человека напрямую нарушают трудовое законодательство.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Но при рассмотрении такого рода дел в суде чаще всего суд встает на сторону сотрудника, так как считает, что перед серьезным взысканием должны учитываться:

  • серьезность совершенного проступка, например, нанесли ли компании урон действия работника;
  • обстоятельства, при которых он был совершен (часть 5 статьи 192 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с ч. 1. ст. 192 ТК РФ:

  • за неисполнение работником своих обязанностей, в том числе отсутствие на рабочем месте в рабочее время, работодатель вправе наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание;
  • отсутствие на рабочем месте без уважительных причин и уведомления начальства о прогуле может быть поводом к увольнению с соответствующей записью в трудовой книжке.
П. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N2 говорит о том, что исполнение требований местных нормативных актов, трудового договора и приказов работодателя является трудовой обязанностью работника.

Исключением является отсутствие сотрудника на рабочем месте по серьезным причинам:

  • болезнь;
  • временная нетрудоспособность;
  • исполнение государственных обязанностей, например, обязательное участие в качестве понятого или в суде присяжных.

Но даже за отсутствие на рабочем месте по объективно неуважительной причине уволить человека сложно: в суде будут рассматривать мотивы, частоту нарушений, профессиональные и личные характеристики работника.

Решение Верховного Суда РФ о допустимости предупреждения о невыходе на работу посредством смс

Верховный Суд (ВС) РФ разрешил смс-сообщением предупреждать коллег и директора об отсутствии на рабочем месте по серьезным причинам, при этом получение положительного ответа не является необходимым условием.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если сотрудник не вышел на работу, имея для этого серьезные основания, да еще и принял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие — увольнять такого работника нельзя.

Судебная практика

В ноябре 2019 года в Конституционном суде закончилось рассмотрение дела жительницы Москвы, которую с “Почты России” уволили за прогул по якобы неуважительной причине.

Заявительница экстренно была вынуждена отправиться с несовершеннолетним племянником в травмпункт, так как мальчик сломал нос при игре на детской площадке.

Мать мальчика, сестра заявительницы, не могла сопровождать сына, так как находилась в больнице после перенесенного инсульта, а других родственников у ребенка не было. Сотрудница уведомила непосредственного руководителя об особой ситуации, договорилась с коллегой о том, что та заменит ее на рабочем месте, и принесла на следующий день документы от врача, подтверждающие нахождение мальчика в определенный период времени у травматолога.

Но непосредственный начальник сотрудницы посчитал эти доводы неубедительными, и “Почта России” расторгла трудовой договор с сотрудницей.

Истица обратилась в суд, но восстановить ее в должности судья отказался, так как счел недостаточными доказательства необходимости нахождения ее в больнице с племянником. Также судья сослался на то, что разрешения на отсутствие на рабочем месте от руководителя женщина не получила. Апелляционный суд согласился с мнением коллеги и оставил его решение в силе.

Суд первой инстанции сообщил, что единственный факт, который должен быть принят во внимание, — тот, что в установленном порядке женщина не получила согласие руководителя на пропуск своей смены.

Конституционный суд признал в итоге подобное решение неправомерным.

Женщина предоставила работодателю все доказательства уважительной причины отсутствия на рабочем месте:

  • справки о совместном проживании в одной квартире с мальчиком и его тяжелобольной матерью, своей родной сестрой;
  • справки от врачей, подтверждающих нахождение мамы мальчика в больнице;
  • документы, подтверждающие травму ребенка и его несовершеннолетие.

Плюсом ко всему сотрудница нашла себе замену, так что рабочий процесс не пострадал.

В итоге ВС восстановил женщину в должности и постановил, что необходимость получения разрешения от руководства на пропуск работы, если отсутствие на рабочем месте невозможно по уважительным причинам, не нужна – достаточно уведомить начальство по СМС или любым другим удобным способом.

Позиция КС РФ

Конституционный Суд РФ постановил, что работодатель и судебные инстанции должны оценивать совокупность всех обстоятельств дела, в том числе и объективные причины отсутствия работника на службе (определения Конституционного Суда от 19 февраля 2009 года N75-О, от 24 сентября 2012 года N1793-О, от 24 июня 2014 года N1288-О, от 23 июня 2015 года N1243-О и др.).

Работодатель же сам должен предоставить доказательства, точно говорящие о том, что сотрудник совершил грубое нарушение трудовых обязанностей, (пункт 38 Постановления вышеуказанного Пленума).

«Обязательным для правильного разрешения спора является установление обстоятельств и причин (уважительные или неуважительные) отсутствия работника на рабочем месте», — заявлено было судьей Конституционного Суда.

Суд первой инстанции не принял от уволенной женщины никаких доказательств, не рассмотрел мотивы ее поступка. Эта позиция районного суда не соответствовала правовым нормам и поэтому была отменена ВС.

Как решение отразится на практике для работающих граждан

Если у человека есть законный повод пропустить работу — болезнь, травма, болезнь несовершеннолетнего ребенка, исполнение государственных обязанностей — ему не нужно будет отпрашиваться у работодателя и писать заявление, которое должен подписать начальник.

Листок нетрудоспособности сам по себе является доказательством того, что причина отсутствия на рабочем месте серьезна. В случае болезни можно вовсе не предупреждать о невозможности выйти на работу или просто отправить начальнику СМС.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Вячеслав Садчиков
Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

 


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here