Как не выйти на работу при открытом больничном с пользой для работодателя и не в ущерб себе

Работодатель требует от своего сотрудника во время больничного выходить на работу.

Дорогие читатели! Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете уточнить информацию у наших юристов. Звонки на все номера бесплатны.

Чем чревато нарушение режима для обеих сторон, нужно ли идти на поводу руководителя?

Допустим ли выход на работу, согласно законодательству


Больничный лист выдается лечащим врачом в связи с болезнью человека. До его завершения заболевший обязан соблюдать установленный режим лечения. Никакая «производственная необходимость», на которую обычно делают упор руководители, не может быть основанием для выхода больного человека на работу. Если есть документ, подтверждающий нетрудоспособность, сотрудник не обязан приходить на рабочее место.

Производственная необходимость обернется для предприятия штрафом, согласно ст. 5.27 КоАП РФ. Запрещено принуждение к труду и трудовым кодексом (ст. 4).

Чем чреват выход на работу на больничном для сотрудника


Для сотрудника выход на рабочее место в период действия больничного может обернуться уменьшением пособия, согласно ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Для этого работодателю, который не желает видеть работника в стенах организации до выздоровления, достаточно провести фиксацию нарушения. Создается комиссия из представителей профсоюза и трудового коллектива, которая составляет акт о нарушении режима лечения. По результатам акта, предоставленного работодателем, лечащий врач проставляет особую отметку в больничном листе.

Чем чреват выход на работу на больничном для работодателя

Для работодателя самое малое, чем может обернуться незаконное нахождение работника на рабочем месте, – штраф в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Если в результате привлечения больного к работам у него произойдет осложнение основного заболевания, то он легко сможет востребовать компенсацию за причиненный здоровью вред (ст. 22, 220, 232, 233, 237 ТК РФ).

Возникнут неприятности и в случае, если с подчиненным на рабочем месте что-то случится. Такое происшествие будет квалифицировано, как производственная травма.

Оплачивается ли работа во время больничного


Многие работники, несмотря на открытый больничный, предпочитают перенести болезнь на работе, чтобы получить более высокую, чем социальное пособие, зарплату. Но какой вид начисления произведет бухгалтерия, зависит от заполнения табеля выходов.

Если будут проставлены рабочие дни, то работник получит зарплату. Если будет проставлен больничный, то можно рассчитывать только на пособие.

Если сотрудник в рабочее время выполнял оговоренную в трудовом соглашении работу, то предприятие, согласно статьям 2, 22, 129 ТК РФ, обязано своевременно выплатить ему заработную плату за отработанные дни.

Но получить одновременно и пособие, и зарплату не получится.

Можно ли работодателю не допускать к работе подчиненного, находящегося на больничном

Компетентно посоветовал оптимальное решение для подобной ситуации замглавы Федеральной службы по труду и занятости И. И. Шкловец. Руководитель может не допускать подчиненного к работе. Он должен убедить работника не нарушать больничный режим. В этой ситуации на стороне руководителя есть весомые аргументы: во время болезни, если оформлен листок нетрудоспособности, зарплата не начисляется, а выход на работу является нарушением режима, что чревато уменьшением пособия.

Если, проведя несколько дней на больничном, подчиненный вышел на работу, не предоставив листок нетрудоспособности, то от него можно потребовать письменное объяснение причины отсутствия в предыдущие дни, согласно статье 193 ТК РФ. После получения объяснений сотруднику нужно вручить письменное уведомление о необходимости соблюдения установленного врачом режима и недопущении к выполнению обязанностей. При ознакомлении с документом подчиненный должен его подписать.

В случае если эта мера также не возымела воздействия, то стоит составить акт о нарушении режима лечения, направить который нужно в лечебную организацию.

Статья 22 ТК РФ обязывает работодателя предоставить работнику работу на условиях, которые предусмотрены трудовым соглашением. Но в рамках трудового законодательства (согласно статье 57 ТК РФ) работодатель также обязан осуществлять обязательное социальное страхование. Исходя из положений Трудового кодекса, работодатель должен препятствовать выходу подчиненного на работу, если последний болеет.

Что делать сотруднику, если его заставляют работать на больничном

Довольно часто права работников нарушаются. Если начальник требует приступить к работе во время болезни, то необходимо:

  1. Спокойно объяснить руководителю, что выход на работу – нарушение установленного врачом режима. Стоит привести доводы, что предприятие может понести финансовые траты в результате таких действий. Обговаривать все нужно без нервов, чтобы погасить конфликт на начальном этапе.
  2. Если разговор не помог, нужно обратиться в инспекцию по труду с заявлением. Склонение к работе во время больничного является грубым нарушением, за что предприятие будет оштрафовано. Не исключено, что от работника потребуются доказательства принуждения. Поэтому при возникновении конфликта стоит делать запись телефонных разговоров.

Как доказать незаконное привлечение к работе во время больничного

Как правило, нахождение на рабочем месте при открытом больничном доказать несложно. Выполняя обязанности, сотрудники подписывают документы, получают подотчетные средства или материалы, встречаются с деловыми партнерами, ведут с ними переписку, возвращают оставшиеся деньги в кассу. Водители и механики оформляют путевые листы. Доказательства найти несложно – даже уборщицы берут от помещений ключи, расписываясь в журнале охраны. Если конфликт относительно больничного уже разгорелся, то предусмотрительный работник себя подстраховывает скриншотами электронной переписки и свидетельствами коллег.

Нахождение сотрудника на рабочем месте в период действия больничного листа официально не запрещено, но незаконно. Если такое присутствие происходит по инициативе одной из сторон, то оно чревато для инициатора финансовыми санкциями. Если же руководство просит, а подчиненный не против такого нарушения, то стоит сразу решить вопрос об оплате, чтобы не получить копеечное пособие вместо зарплаты.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно! 

+7 (499) 110-86-72

Москва и область

+7 (812) 245-61-57

Санкт-Петербург

8 (800) 600-36-07

Регионы РФ

Евгений Ермаков
Юрист
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

 

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here