ZakonGuru
Назад

Новый порядок аттестации для медиков и фармацевтов с 2024 года. Обзор ключевых изменений

Опубликовано: 02.11.2023
Время на чтение: 6 мин
0
240
У многих специалистов заработная плата зависит от квалификационной категории, определяющей уровень теоретических знаний и практических навыков в профессии. Показатели квалификации регулярно меняются: чем выше профессионализм работника, тем более высокую категорию он может получить после проверки его компетенции. Недавно для некоторых профессий поменялся порядок прохождения аттестации.

☝️ Новый Приказ Минздрава

В августе 2023 года Министерство здравоохранения издало Приказ № 458н, утвердивший новый порядок и сроки проведения аттестации медицинских и фармацевтических работников. Новые нормативы вступят в силу только с 1 января 2024 года и заменят правила, которые содержит Приказ №1038н от 22.08.2021 года.

🤔 Новые правила аттестации с 1 января 2024 года

Кого аттестуют

Аттестации в целях повышения квалификационной категории будут проводиться для медработников, имеющих высшее (среднее специальное) медицинское или фармацевтическое образование.

Врачебной тайны для подростков больше не существует. К чему это может привести
Читать
Новые правила посещения больных в стационаре. Могут ли не пускать родителя к ребенку
Подробнее
Платные услуги по полису ОМС. Как вернуть потраченные на лечение деньги
Смотреть

Также аттестоваться могут специалисты, которые не имеют профильного образования, но работают на определённых должностях, например, педагогические работники или научные кадры.

Полный список рабочих специальностей, которые попадают в списки возможных кандидатов на прохождение аттестации, можно посмотреть в нескольких документах:

  • списки специальностей работников, не имеющих профильного образования, но работающих на медицинских и фармацевтических должностях – в Приказе Минздрава № 205н;

Приказ предусматривает присвоение трёх категорий (в порядке возрастания): самая младшая – вторая, затем первая и высшая квалификационные категории. Каждая из них сохраняет силу в течение пяти лет. Повысить категорию можно будет не ранее, чем через два года.

Требования к стажу

Каждая квалификационная ступень требует разного стажа:

  • вторая категория – не менее 3 лет работы по специальности;
  • первая категория – от 5 лет;
  • для высшей категории нужно иметь 7 лет стажа.

Новый Приказ не стал отменять старые правила и сохранил требования к продолжительности стажа.

Документы для аттестации

Первым шагом для прохождения аттестации на получение квалификационной категории является предоставление в аттестационную комиссию пакета документов, требуемых в соответствии с Приказом.

В пакет входят:

  1. Заявление работника, в котором указываются его персональные данные и данные об имеющейся квалификационной категории, на имя председателя комиссии.
  2. Лист аттестации, заполненный соискателем и заверенный работодателем.
  3. Отчет об анализе профессиональной деятельности соискателя. В этом пункте появились новые требования по сравнению со старым Приказом. Если категория присваивается впервые, то необходим отчёт за последние три года работы для тех, у кого есть высшее образование, и за год — со средним профессиональным.

    В случае если соискатель хочет повысить категорию, тогда период отчётности сокращается: один год для всех сотрудников, а для тех, кто имеет высшее образование, но ранее не проходил оценку – два года. Отчёт должен быть согласован с руководителем соискателя и заверен печатью трудовой организации.

  4. Копии дипломов, а также всех полученных свидетельств, сертификатов, документов о получении учёной степени, иных подтверждений профессиональной квалификации.
  5. Выписка из трудовой книжки.
  6. Если соискатель менял личные данные (фамилию, имя, отчество), то предоставляется копия соответствующего свидетельства.
  7. Копия документа о присвоении квалификационной категории при её наличии.
Следует ли медработникам пользоваться возможностью аттестации для повышения категории?
Конечно. Зарплата должна расти с ростом опыта.Скорее, да. Это стимул к регулярному обучению.Не знаю. Далёк от этой сферы.Наверное, нет. Во всяком случае, не так часто.Нет. Медикам должны повышать квалификацию просто за стаж, без всяких аттестаций.

Подготовленные документы соискатель должен отправить в аттестационную комиссию самостоятельно или через представителя одним из предложенных способов:

  • подаются соискателем в комиссию лично или через представителя;
  • отправляются по почте;
  • передаются в виде сканов по электронной почте;
  • направляются через личный кабинет портала «Госуслуги», если такая возможность предусмотрена аттестационной комиссией.

Соискатели, которые подтверждают либо повышают полученную квалификацию, должны уложиться в срок – 91 день до окончания действия их категории. При отправке документов через портал «Госуслуги», сделать это нужно не позднее, чем за 45 дней.

По сравнению со старым Приказом этот срок сократился: раньше нужно было подать документы за 120 дней.

Порядок проведения аттестации

Эксперты комиссии при получении пакета документов от соискателя обязаны рассмотреть их, утвердить заключение по полученному отчёту, а также назначить сроки проведения аттестации не позднее:

  • 14 рабочих дней при подаче документов через «Госуслуги»;
  • 22 дней — при прочих вариантах подачи документов.
Телемедицина: законны ли постановка диагноза и лечение коронавируса дистанционно
Читать
Медицинский адвокат. Как он может помочь пациенту, медорганизации и медработнику
Подробнее
Зачем нужна пациенту электронная медицинская карта. Кто и как может получить к ней доступ
Смотреть

Принятые комиссией решения доводятся до соискателя не позднее, чем за 10 рабочих дней до проведения теста и собеседования (ранее — за 30 дней до аттестации). Оповещение возможно в том числе и путём размещения сведений на сайте аттестационной комиссии. Если документы подавались через личный кабинет «Госуслуг», то и уведомление придёт туда же.

Тест и собеседование в 2024 году начнут проводиться не позднее:

  • 50 дней после регистрации документов соискателя при их подаче по почте или лично;
  • 30 дней при подаче документов через «Госуслуги».

По старому приказу этот срок составлял 70 дней.

Первый этап аттестации – тест. Он считается пройденным успешно, если соискатель правильно выполнил не менее 70% общего количества заданий в тесте. Прохождение теста открывает доступ ко второму этапу – собеседованию по теории и практике профессиональной деятельности, которое проводится экспертами комиссии.

Сроки присвоения категории

Решение о присвоении или отказе в присвоении очередной квалификационной категории принимается комиссией в течение 58 рабочих дней после получения и регистрации заявления соискателя. Если документы были поданы дистанционно через портал «Госуслуги», то этот срок сокращается до 32 рабочих дней. Ранее на решение отводилось до 80 дней.

В каких случаях комиссия откажет соискателю:

  • если в тесте будет содержаться менее 70% правильных ответов на задания;
  • если соискатель не явится без уважительной причины на аттестационные мероприятия;
  • если эксперты утвердят отрицательную оценку отчёта о теоретических и практических знаниях и навыках специалиста.

Секретарь комиссии должен отправить соискателю, прошедшему аттестацию, выписку о присвоении квалификационной категории не позднее 91 рабочего дня после поступления комплекта документов (вместо прежних 120), а при подаче заявления через «Госуслуги» — не позднее 45 рабочих дней.

🙋‍♀️ Какие ещё нововведения начнут действовать с 2024 года

Приказ № 458н регулирует и некоторые другие изменения в порядке присвоения квалификационных категорий для медиков и фармацевтов:

  • с 1 января 2024 аттестацию смогут пройти те соискатели, которые получили необходимое образование в иностранных государствах, но имеют достаточный стаж работы на территории РФ;
  • информация о порядке проведения мероприятий будет размещаться на сайте комиссии или органов власти;
  • приказ вводит квалификационные требования для членов аттестационных комиссий;
  • педагогические и научные работники, претендующие на получение категории, должны ознакомить комиссию с копией договора об организации практической подготовки обучающихся;
  • протоколы заседаний комиссии теперь требуется хранить 6 лет.
Екатерина Алейникова ✔
, ,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85