Что регулирует Постановление Правительства РФ 968 по 44-ФЗ, и как ограничивается допуск иностранных товаров?

В Постановлении Правительства определяются условия и ограничения допуска радиоэлектронной продукции, которая произведена за пределами России, для целей осуществления закупок для обеспечения муниципальных и государственных нужд по 44-ФЗ.

Постановление Правительства РФ №968 по 44-ФЗ

В период принятия 44-ФЗ отсутствовали какие-либо санкции, а Россия была членом ВТО, которая предполагает равный доступ для товаров, работ и услуг всех государств, являющимися ее членами. При этом, согласно Генеральному соглашению ВТО по тарифам и торговле от 1994 года, существуют определенные исключения из данного соглашения о ВТО. В их числе случаи закупки товаров и услуг в государственных и муниципальных интересах. В данном случае допускается возможность установления преимуществ для отдельных товаров, которые произведены на территории страны.

Россия начала активно использовать это право с 2015 года, и в настоящее время действует 12 подобных ограничений и запретов. В настоящее время импортозамещение действует в таких отраслях, как машиностроение, мебельная и деревообрабатывающая промышленность, медицинские изделия, лекарства, продукты питания и пр.

Одним из правительственных решений, по которому иностранная продукция подлежит изъятию из закупок, стало Постановление Правительства №968. Оно было принято 26.09.2016 года.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В данном решении ограничивается доступ к сфере государственных и муниципальных закупок для товаров радиоэлектроники импортного производства и предоставляются привилегии для российских товаров. Конечно, в сегодняшних условиях заменить всю радиоэлектронику иностранного производства на импортную продукцию невозможно. Поэтому в Постановлении №968 содержится перечень товаров, которые подлежат изъятию из национального режима. Данные правила распространяются на закупки товаров по требованиям закона №44-ФЗ.

Предложение вступило в силу со дня его опубликования, кроме некоторых его положений, для которых были предусмотрены отдельные временные рамки.

С сентября 2018 года в документ были внесены некоторые изменения. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

До этого заказчики должны были отклонять все заявки на участие с предложением иностранных товаров, если поступило две заявки с российскими товарами. А после указанного периода эти правила также распространяются и на товары, произведенные в ЕАЭС.

Порядок закупок отдельных видов радиоэлектронной продукции

В Постановлении Правительства №968 приведен полный перечень продукции радиоэлектроники, которая подлежит импортозамещению. В него вошла такая продукция, как:

  1. Светодиоды.
  2. Фоторезисторы.
  3. Принтеры.
  4. Сканеры.
  5. Магнитофоны.
  6. Видеокамеры.
  7. Лампы.
  8. Люстры и пр.
Согласно Постановлению Правительства, заказчик обязан отклонять все заявки, которые содержат предложения о поставке продукции из перечня при том условии, что на участие в тендер от поставщика было подано не менее 2 заявок, которые удовлетворяли бы требованиям закупочной документации.

Заявки должны содержать предложения о поставках российской продукции и не содержать предложения о поставке товаров одинакового производства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Порядок допуска иностранных товаров

Согласно Постановлению №968, установлен особый порядок обеспечения доступа для товаров иностранного производства к закупкам. Речь о полном запрете на приобретение импортных товаров радиоэлектроники здесь не ведется.

Связано это с тем, что на сегодняшний день отсутствует возможность замещения всех иностранных товаров российскими и ни у кого нет уверенности, что в закупке примет участие как минимум два участника с отечественными товарами. Поэтому запрет на приобретение товаров в отношении поставщиков продукции иностранного производства устанавливается только при наличии двух российских производителей.

Разъяснение по особенностям применения данного Правительственного Постановления было приведено в разъяснениях Минэкономразвития от 2017 года №Д28и-430. Согласно им, если заказчик получил всего одно заявку на участие, то ограничения не применяются.

В случае получения заказчиком двух заявок на участие к ним также не применяются ограничения при соблюдении условий по п. 2 Постановления №968. В частности если по заявкам предлагается продукция, включенная в перечень производимых на территории России; либо если заявки не содержат предложения одной продукции одного производителя.

Помимо этого, не допускается включение в один лот радиоэлектронной продукции из перечня и отсутствующую в нем. Если по закупке предполагается поставка товара из перечня и одновременное оказание услуг, то ограничения по Постановлению Правительства №968 все равно устанавливаются (например, при закупке программного обеспечения и обучении персонала работе на нем). Но если в рамках госзаказа закупаются только услуги, то ограничения не действуют, так как Постановление затрагивает только товары.

В ходе реализации контракта не допускается заменять продукцию радиоэлектроники российского производства на иностранную (кроме той, которая произведена в ЕАЭС), если при закупке заказчиком были отклонены все заявки на участие от поставщиков иностранных товаров. Не допускается и замена производителя радиоэлектроники.

Порядок признания товаров, произведенными в РФ

На основании Правительственного Постановления отклонить заявку на участие в закупке заказчик вправе при отсутствии у поставщика документа, подтверждающего производство товаров на российской территории.

При подаче заявки на участие в закупке от поставщика требуется задекларировать факт производства товара на российской территории.

За выявление факта недостоверности представленного в заявке описания товара поставщику грозит отстранение от участия в торгах и внесение сведений о нем в РНП.

Для подтверждения того факта, что продукция была произведена в России, поставщиком могут быть представлены:

  1. Специальный инвестиционный контракт.
  2. Подтверждение соответствия от Минпромторга.
  3. Уведомление, полученное в Минпромторге о статусе телекоммуникационного оборудования.
  4. Сертификат СТ-1, полученный предварительно в Торгово-промышленной палате на основании проведенной экспертизы товара.

Перечень запрашиваемых заказчиком от участника документов должен содержаться в закупочной документации.

За несоблюдение правил импортозамещения по 44-ФЗ заказчику грозит ответственность по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП. За утверждение конкурсной документации без учета требований законодательства о предоставлении привилегий для отечественной продукции радиоэлектроники заказчику грозит штраф в размере 3  тыс. р. Он накладывается на руководителя или должностное лицо заказчика, которое утвердило закупочную документацию.

Таким образом, Постановление Правительства РФ от 26.09.16 №968 ограничило доступ для некоторой радиоэлектронной продукции иностранного производства для участия в закупках. Положения указанного документа распространяются только на конкурентные закупки и не действуют в случае подписания контракта с единственным поставщиком. Если ни один поставщик не предложит российские товары, то Постановление не применяется.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Илья Тарасов
Опыт в сфере госзакупок.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here