В каких случаях можно изменять цену договора по 223-ФЗ и как правильно составить соглашение об изменении цены?

Цена договора по 223-ФЗ не является строго фиксированной на весь срок его действия в отличие от цены контракта по 44-ФЗ.

Когда можно изменить цену договора

Цена договора может меняться в следующих случаях:

  • если изменился процент займа, взятого для оплаты договора;
  • при наличии соответствующего решения органа исполнительной власти;
  • если изменение допускается Положением о данной закупке;
  • при изменении объема поставляемых товаров, работ или услуг или их качественных характеристиках;
  • когда на прежних условиях договор является невыполнимым.

Невозможность выполнить договор на текущих условиях чаще всего связана с увеличением стоимости ресурсов, необходимых исполнителю (особенно при долгосрочных договорах). Изменение количества или характеристик поставляемого товара также требует корректировки цены, при этом обе стороны должны прийти к единой позиции в стоимости поставок добавочного товара.

Важно учесть, что заказчик принимает предложение исполнителя об увеличении цены договора только при наличии соответствующего обоснования за исключением случаев, когда цена увеличивается по решению властей.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Уменьшение цены по инициативе заказчика допустимо в случаях, когда изменился объем финансирования закупки, или когда рыночная стоимость закупаемых товаров, работ или услуг неожиданно снизилась в несколько раз, что при прежней цене привело бы к перерасходу бюджетных средств и необоснованному обогащению стороны исполнителя за счет бюджетных средств.

Пределы изменения цены

Закон 223-ФЗ не ограничивает предел изменения цены договора, но Верховный Суд установил, что увеличение цены не должно существенно менять изначальные условия и принципы закупки, в частности:

Если цена договора повышается в несколько раз, то есть вероятность, что при изначальном установлении данной цены победителем процедуры стал бы другой участник.

Непропорциональное повышение цены при дозаказе товаров или услуг является признаком сговора, потому цена каждой дополнительно поставляемой единицы товара не должна превышать цену единицы товара по изначальным условиям, с поправкой на инфляцию, рост НДС и т. д.

Чтобы избежать внеплановых аудитов и привлечения к ответственности за необоснованное увеличение цены договора по 223-ФЗ, рекомендуется приводить подробное обоснование при изменении цены более, чем на 10% от изначальной.

Порядок действий

Корректировка цены договора по 223-ФЗ происходит в следующем порядке:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Исполнитель закупки производит расчет необходимых изменений и направляет заказчику уведомление с предложением увеличить цену договора.
  2. Заказчик проверяет приведенные исполнителем аргументы собственными расчетами.
  3. Происходят переговоры между сторонами и установление окончательного варианта новой цены.
  4. Составляется и подписывается дополнительное соглашение об изменении цены.
  5. Соглашение публикуется в ЕИС и вступает в силу.

Предложение увеличить цену должно содержать четкое основание для данного действия и анализ возможных последствий отказа от корректировки цены. Такими последствиями могут быть:

  • риск неисполнения договора;
  • пропуск сроков поставки;
  • снижение качества выполняемых работ;
  • нарушение норм безопасности.
В ходе рассмотрения уведомления заказчик может провести собственный анализ рынка и оценить, насколько оправдано повышение цены на величину, предложенную контрагентом. В отдельных случаях копии письменных обращений при переговорах сторон направляются в отделение ФАС, чтобы избежать давления со стороны контрагента.

В дополнительном соглашении приводятся следующие данные:

  • код закупки и номер основного договора;
  • реквизиты сторон;
  • предмет соглашения;
  • перечень дополнительных изменений;
  • список обоснований;
  • дата и подписи сторон.

Для заказчика и исполнителя реквизиты переписываются из договора, а если часть сведений изменилась с момента его подписания, то указываются измененные данные со ссылкой на причину изменений – например, номер приказа о реорганизации юридического лица.

В качестве предмета указывается изменение раздела «Цена и порядок расчетов» основного договора. В перечень дополнительных изменений вносятся корректировки количества, параметров поставляемого товара, а также изменения объема услуг или выполняемых работ.

При внесении корректировок приводится номер пункта договора, который нужно изменить, и текст этого пункта в новой редакции.

Образец дополнительного соглашения об изменении цены договора можно скачать здесь. Данный документ после подписания становится частью основного договора, при этом перечисленные в соглашении пункты договора теряют юридическую силу и при правоприменении подлежат замене соответствующими измененными пунктами из соглашения.

Если в связи с урезанием финансирования заказчика требуется уменьшение цены договора, то заказчик направляет исполнителю уведомление об изменении с приложением копии решения вышестоящего органа об уменьшении выделяемых на закупку средств. Исполнитель вправе оспорить уменьшение цены, запросив в отделении ФАС проведение дополнительного аудита заказчика и обратившись в арбитражный суд.

Сроки составления допсоглашения

Законодательство не устанавливает предельные сроки составления дополнительного соглашения, но стороны должны учитывать, что изменять цену желательно в тот же календарный год, в котором был подписан договор, и не позднее, чем за 2 недели до истечения срока исполнения.

Публикация изменений в ЕИС

Дополнительное соглашение подлежит опубликованию в ЕИС в течение 10 дней после подписания, для этого документ нужно отсканировать и загрузить электронную версию в личном кабинете ЕИС, подтвердив публикацию усиленной электронной подписью.

Вместе с текстом соглашения в ЕИС публикуется краткий список изменений договора. Если закупка выполнена у единственного исполнителя или проведена в закрытом режиме из-за наличия гостайны, то дополнительное соглашение публикуется в ЕИС только при наличии соответствующего пункта в Положении о закупке.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи
Илья Тарасов
Опыт в сфере госзакупок.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! Я работаю на поставщика облицовочной плитки, мы направили уведомление об изменении цены, так как стоимость сырья у нашего поставщика возросла, нам от заказчика пришел ответ, что это не основание! Нам что делать, жалобу в ФАС писать?

    • Елена, вы предоставили подробный отчет с вычислениями, доказывающими, что при старой цене вы не сможете исполнить заказ? Имейте ввиду, что если у вас по документам на складе уже есть купленное сырье, цену никто вам не снизит, так как ваши убытки никого не волнуют.

      • Елена, то, что цена на сырье выросла именно у вашего поставщика действительно могут не засчитать за достаточное основание. Нужно сделать мониторинг цен на сырье у всех доступных производителей, и тогда уже требовать увеличения цены договора.

  2. Здравствуйте! У меня проблема похуже – я составил доп. соглашение на изменение цены (заказчик докупил мебель), цена должна соответствовать прежней, а у нас цены на сырье изменились! Грозятся с меня высчитать…

    • Максим, вы можете изменить цену единицы поставляемого товара, прикрепив к соглашению соответствующее обоснование. А с вас они ничего высчитать не могут, т.к. вы не отвечаете за изменение цен на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here