ZakonGuru
Назад

Банковские операции, подлежащие обязательному контролю по ФЗ №115. Что нужно знать при расчетах

Опубликовано: 14.12.2022
Время на чтение: 4 мин
0
31
Банки обязаны следить за операциями клиентов, согласно Федеральному закону от 07.08.2001 №115-ФЗ. При совершении подозрительных операций, которые похожи на легализацию преступных доходов, активы могут быть заблокированы до проведения проверки и выяснения причин.

Но нередко оказывается, что блокировка произошла по ошибке контролирующих органов. Чтобы не стать случайной жертвой недосмотра, лучше заранее знать, какие операции проходят обязательную банковскую проверку на легальность источника денежных средств.

💰 Какие расчеты проверяются по ФЗ №115

Закон предписывает в обязательном порядке проверять все операции, попадающие под установленные критерии по сумме либо по субъектам платежей. Алгоритм контроля прост: проверяется законность источника средств и правомерность сделки.

Финансовая организация на свое усмотрение решает, имеет или нет подозрительная операция признаки отмывания преступных доходов. Банк вправе применить различные меры: от простого отказа в проведении платежа до полной блокировки расчетного счета.

Самое радикальное правило установлено в отношении юридических или физических лиц, которые подозреваются в причастности к преступной или террористической деятельности. Их причастность к нелегальным группам должна быть доказана в официальном порядке в соответствии с п. 2.1 ст. 6 ФЗ №115. В этом случае обязательному контролю подлежат любые операции с денежными средствами или имуществом, которые совершаются указанными лицами.

Если организации и граждане не входят в перечень причастных к терроризму и экстремистской деятельности, их денежные расчеты контролируются только в случаях, указанных в ст. 6 ФЗ №115.

Операции по снятию и зачислению денежных средств

Под обязательный контроль попадают денежные расчеты, сумма которых превышает 1 млн рублей или его эквивалент в иностранной валюте. Закон имеет ввиду следующие операции:

  • снятие или зачисление на счет юрлиц наличных денежных средств;
  • операции физлиц с наличной иностранной валютой;
  • покупка физлицами ценных бумаг за наличный расчет;
  • получение частным лицом денег по документам от нерезидентов РФ;
  • внесение от имени частного лица наличных средств в уставный капитал юрлиц.

Дополнительно к операциям с наличными деньгами, под особый контроль попадают также безналичные переводы:

  1. Поступление на счет организации денежных или кредитных (заемных) средств, если источником перевода выступают лица, зарегистрированные на территориях, не соблюдающих требования по финансовой борьбе с отмыванием денег, и входящих в перечень, установленный правительством РФ.
  2. Движения денег на банковских счетах, обслуживающих операции по выполнению государственных оборонных заказов, если сумма одной операции равна или превышает 600 000 рублей, а также ее эквивалент в иностранной валюте.
  3. Денежные расчеты по договорам финансовой аренды (лизинга), если сумма операции равна или превышает 1 млн рублей либо ее валютный эквивалент.
  4. Почтовые переводы на сумму свыше 100 000 рублей либо на сумму в валюте, эквивалентную ей.
  5. Возврат неиспользованных денежных средств, перечисленных по договору за услуги связи, если его сумма превышает 100 000 рублей либо ее аналог в иностранной валюте.
Поможет ли финансовый мониторинг в борьбе с преступностью?
Да, поможет. Многие побоятся совершать махинации, если за это будут наказаныСкорее, поможет. Если проверить тысячу операций – можно найти несколько незаконныхНе знаю. Я далек(-а) от мыслей о преступностиСкорее, не поможет. Слишком большой объем информации надо проверятьНе поможет. Настоящие преступники хорошо прячутся

Операции с цифровой валютой

Операции с цифровыми активами (криптовалютой) попадают под обязательный контроль, если их сумма равна или превышает 1 млн рублей.

Сделки с недвижимостью

Сделки с недвижимостью при любой форме денежных расчетов подлежат обязательной проверке в том случае, если сумма совершаемой покупки равна или превышает 5 млн рублей.

Движения по банковским счетам и вкладам

Если открывается банковский вклад (депозит) на имя третьего лица и на нем размещаются наличные средства в размере более 1 млн рублей, то такая операция подлежит обязательной проверке.

Также проверятся зачисление или списание денег со счетов юрлиц или иностранных структур в том случае, если имеют место одновременно такие условия:

  • сумма операции превышает 1 млн рублей или его аналог в иностранной валюте;
  • организация существует не более трех месяцев на момент совершения указанной операции;
  • по банковскому счету организации не проводилось никаких операций с момента ее открытия.

Поступления средств от иностранных государств

Безусловной проверке должны подвергаться любые поступления денежных средств на счета российских физических или юридических лиц от плательщиков, расположенных на зарубежных территориях. Сюда же относятся и перечисления денежных средств из-за границы в пользу иностранных лиц на территории РФ.

Если физическое лицо получает наличные деньги с помощью карты, выпущенной иностранным банком, то данное действие также попадает под обязательный контроль финансовой организации.

5 нововведений для ИП с 2023 года. К чему готовиться предпринимателям
Читать
В каких случаях можно снизить размер штрафа или заменить его на предупреждение. Инструкция для бизнеса
Подробнее
Социальное предпринимательство в России. Как получить статус, на какие меры господдержки можно рассчитывать
Смотреть

Операции с прочим движимым имуществом

Закон определяет, что действия с различными видами имущества подлежат проверке, если сумма операции с ними равна или превышает 1 млн рублей. Это правило применяется к сделкам с такими видами имущества:

  • внесение изделий из драгоценных металлов в качестве залога в ломбард;
  • некоторые виды страховых выплат в пользу физических и юридических лиц;
  • купля-продажа драгоценных металлов и ювелирных изделий;
  • финансы, полученные в целях участия в азартных играх, а также выигрыши, полученные в результате азартных игр и проведения лотерей;
  • займы денег между лицами, не имеющими статуса кредитной организации.

Органом, осуществляющим контроль, являются не только банки, но и страховые компании, ломбарды, микрокредитные организации. Помимо мер, которые они могут принять самостоятельно, закон обязывает передавать информацию, собранную в процессе проводимых проверок, специальному контролирующему органу – Росфинмониторингу.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector