ZakonGuru
Назад

В России могут легализовать майнинг в 2023 году. Что изменится для производителей криптовалюты

Опубликовано: 30.11.2022
Время на чтение: 2 мин
0
31
Криптовалюта в нынешних экономических условиях стала настоящим камнем преткновения для законодателей. Экономический инструмент реально существует и приносит доход, но государство не может ввести его в поле нормативного регулирования со всеми вытекающими последствиями. Центробанк настаивает на том, что цифровая валюта не может быть признана средством платежа, а налоговики хотят собирать положенные отчисления с тех доходов, которые получают производители криптовалют.

✋ Нынешнее состояние вопроса

А сейчас все очень похоже на знаменитое выражение Фаины Раневской: предмет есть, а слова нет. На территории России так или иначе действует более 400 обменных пунктов для крипты, это помимо огромного числа бирж, на которых можно совершать с ней самые различные операции. Недалеко от Калининской АЭС запущен еще в 2019 году центр обработки данных «Удомля», мощности которого, предоставляемые в аренду собственником – Ростелекомом, используются для производства цифровой валюты.

Евросоюз, кстати, недавно ужесточил позицию по отношению к российским производителям цифровых активов. В условиях наложенных санкций россиянам фактически закрыли доступ к созданию и пользованию криптокошельками на крупнейших европейских биржах. К услугам российских пользователей остаются большей частью только децентрализованные биржи, которые невозможно проконтролировать в силу особенностей сделок, которые они проводят. Однако оборотная сторона таких бирж не очень красива – они редко соблюдают финансовое законодательство, чем несут очень большие риски для своих участников.

Тем не менее, несмотря на то что уже существующий экономический институт требует легализации, Центробанк удерживает свою позицию о запрете использования криптовалюты в качестве платежного средства со свободным обращением на территории России.

С другой стороны, самим производителям цифровой валюты все невыгоднее оставаться в тени.

Стоит ли делать производство криптовалют легальным?
Стоит. Это и так существует вполне открытоСкорее, стоит. Это продукт будущего, чем раньше приспособимся к нему, тем лучшеЗатрудняюсь ответить. Я не знаю, что это такоеСкорее, не стоит. Слишком много пока непонятных моментов с этой валютойНе стоит. Все начнут крипту майнить, а работать кто будет?

✨ Новый законопроект

В этих условиях законодатель вынужден искать компромисс. В ноябре в Госдуму внесли новый проект федерального закона об изменении правового статуса майнинга.

По словам одного из авторов нового законопроекта, Анатолия Аксакова, крупные майнеры стремятся узаконить свою деятельность и хотят добровольно платить налоги в обмен на возможность беспрепятственной работы.

Из всех криптовалют будут легализованы те, которые основываются на схеме подтверждения транзакций количеством потраченной электроэнергии. Конечно, так работает большинство цифровых валют и биткоин в том числе, но некоторые виды все равно останутся вне зоны регулирования.

Главное то, что криптовалюта по-прежнему не признается платежным инструментом в составе денежного оборота. Законодатель позволяет использовать цифровые активы для совершения внешнеэкономических сделок, что открывает дорогу импортозаместительным поставкам товаров в условиях наложенных санкций.

Из других принципиальных предложений можно выделить следующие:

  1. Правительство РФ совместно с Центробанком РФ устанавливают требования к участникам правоотношений в сфере генерации и оборота цифровой валюты.
  2. Вся цифровая валюта должна быть поставлена на учет в порядке, требуемом законодательством РФ.
  3. Результаты майнинга можно отчуждать, однако не затрагивая объекты российской информационной инфраструктуры. Для этого предусмотрено создание особой организации в рамках экспериментального правового режима. Законодатель обещает предложить соответствующий проект закона, регулирующий такой режим.
  4. Запрещается реклама производства цифровой валюты, а также ее предложение неограниченному кругу лиц. Наиболее спорный момент из всех поправок, по отзывам многих специалистов. Если предположить, что цифровые активы остаются в статусе товара, то для его продажи необходимо уведомить неограниченное количество лиц о том, что он имеется в наличии. Каким образом это будет коррелировать с запретом на рекламное предложение – пока что непонятно.
5 аналогов Zoom. Платные и бесплатные платформы для проведения видеовстреч
Читать
Что использовать вместо WhatsApp. 6 мессенджеров для общения и родительских чатов
Подробнее
Ограничения на сдачу экзамена TOEFL. Как теперь россиянам подтвердить знание английского
Смотреть

Что можно ожидать

Пояснительная записка к законопроекту прямо указывает на ожидания от его принятия:

  1. Введение правового контроля над производством цифровых валют со стороны Правительства. Это позволит полностью подчинить деятельность майнеров юридическим нормам и привлекать к ответственности в случае их нарушения.
  2. Введение режима налогообложения для производителей криптовалют. Если деятельность приносит доход – с нее необходимо платить налоги. Реализовать право сбора налогов государство может только в том случае, если имеет законные основания. Эти основания и пытается ввести предложенный законопроект.

Для самих производителей цифровой валюты легализация их статуса означает снижение правовых рисков в процессе работы. Это единственная польза для них, поскольку производимый ими продукт так и не будет выпущен в свободное обращение в целях обеспечения безопасности российской информационной системы.

Алексей Аксёнов
Юрист
Екатерина Алейникова
,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 302-93-91
Adblock
detector