ZakonGuru
Назад

Могут ли в наше время привлечь к ответственности за тунеядство

Опубликовано: 28.07.2020
Время на чтение: 5 мин
0
38

В СССР тунеядство порицалось на идеологическом уровне и грозило бездельнику ответственностью. Современное российское законодательство не считает отказ от работы преступлением. Но разговоры о введении в правовое поле наказания за тунеядство ведутся регулярно.

💡 Кто такие тунеядцы и существует ли это понятие в современном российском законодательстве

Тунеядство – понятие родом из СССР. В 1961 году Президиум ВС РСФСР принял Указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Таким образом, тунеядцы – это трудоспособные граждане, которые вели соответствующий образ жизни и получали нетрудовые доходы (например, от сдачи в аренду земельных участков, жилья, автомобиля и пр.).

Таким гражданам грозило выселение в специально отведенные местности на период 2-5 лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем. Естественно, тунеядцев стремились исправить через упорный труд и находили им общественно полезную работу.

Наказание за тунеядство отменили вместе с распадом СССР, и современное законодательство РФ не содержит упоминания о данном социальном явлении и наказании за нежелание работать.

Но разговоры о том, что в России нужна ответственность за тунеядство, ведутся регулярно. Разработанные законопроекты предлагают как возобновление уголовного преследования необоснованно безработных, так и их ограниченный доступ к набору социальных благ.

💸 Возможный законопроект о налоге на тунеядство

Смысл законопроекта, предусматривающего введение взноса для нетрудоустроенных граждан, состоит в следующем: безработные без уважительной причины должны будут вносить ежегодную плату за «пользование социальной инфраструктурой». Ежегодно регионы платят за каждого безработного в ФОМС около 18 тыс. р., что позволяет ему получать медицинскую помощь. Предполагаемый налог на тунеядство авторы проекта оценили в сумму 20 тыс. р.

Обсуждения о необходимости налога на тунеядство связаны с желанием вернуть выпадающие налоги из бюджета за счет неработающих граждан. Планируется, что платить налог будут граждане, являющиеся безработными без уважительной причины. Исключением станут следующие категории нетрудоустроенных:

  • состоящие на учете в Центре занятости;
  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • лица, осуществляющие уход за несовершеннолетними;
  • граждане с источниками дохода, с которого платят налог;
  • деревенские жители.
Как вы считаете, нужно ли бороться с тунеядством?
Да, нужно вернуть уголовную статью для бездельниковНет, граждане сами должны решать, работать им или нетБороться с тунеядством бесполезно

👇 К каким проблемам может привести введение налога

Вероятное введение налога на тунеядство вызвало волну критики. Такое новшество может вызвать следующие проблемы:

  1. Принуждение граждан к работе вступает в противоречие с действующей Конституцией. Это косвенно ограничит граждан в других неотъемлемых правах: например, праве на собрания, участие в госуправлении, занятие предпринимательством и пр.
  2. Неясен механизм реализации закона: как Минтруд отличит тех, кто получает «зарплату в конверте» или не хочет работать, от добросовестных граждан, не имеющих возможность работать: например, жен офицеров, студентов, а также недавно уволенных граждан, не пожелавших становиться на учет в центр занятости, представителей творческих профессий и пр.
  3. У квалифицированных профильных специалистов возникают сложности с поиском подходящего места. Им придется соглашаться на низкоквалифицированный труд, чтобы на них не распространялось действие закона.

⚡ Противоречит ли введение налога на тунеядство нормам существующего законодательства

Введение штрафных санкций и налога за тунеядство противоречит российскому законодательству. Конституция в ст. 37 гарантирует соотечественникам право на свободный труд и запрещает принуждение к работе.

Статья 1 Закона «О занятости населения в РФ» позволяет гражданам самостоятельно распоряжаться способностями к труду. В этой же статье подчеркивается, что незанятость не служит основанием для привлечения граждан к ответственности – административной или иной.

По ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах никого не могут принуждать к обязательному труду.

Безработица 2020. Прогнозы, размер пособия
Читать
Социальный контракт для многодетных и малоимущих семей
Подробнее
Что такое трудная жизненная ситуация и куда обращаться за помощью
Смотреть

🔎 Мнение независимого эксперта

Мнение эксперта
Екатерина Алейникова
Юрист

– Почему перестали привлекать тунеядцев к ответственности, как раньше? Было ли тунеядцев раньше больше или меньше, чем сейчас?

– Тунеядцев перестали привлекать к ответственности, так как это противоречит международным правовым нормам, действующей Конституции и базовым демократическим принципам.

Тунеядцев в СССР по сравнению с РФ было гораздо меньше. Так, за 3,5 года действия Указа «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» (1961-1964 гг.) наказание за тунеядство понесли около 37 тыс. человек.

Причина низкой распространенности тунеядства была даже не в наличии уголовной ответственности. Проблема не имела колоссального масштаба, так как гражданам гарантировали трудоустройство на государственном уровне и способы получения дохода без официальной работы были ограничены. Для сравнения – в современной России не трудоустроено около 37 млн экономически активного населения (по оценкам Минтруда). Многие из этих людей фактически работают, но налоги не платят.

Конечно, тунеядство является проблемой для государства и ведет к выпадающим доходам из бюджета. Но вопрос «работать или нет» должен быть личным моральным выбором гражданина, и никто не может принудить человека к труду без его желания. У государства есть другие механизмы для выведения доходов граждан из тени: например, введение льготных режимов налогообложения.

❓ Часто задаваемые вопросы

В современном мире вообще где-нибудь существует наказание за тунеядство?

В Беларуси существовал налог на тунеядство, но в 2018 году он был отменен.

По Конституции каждый сам может решать, работать ему или нет. При введении налога придется менять Конституцию?

Пока неясно, будет ли введен законопроект о налоге на тунеядство, и как он будет реализовываться. Возможно, разработанная версия не будет вступать в противоречие с Конституцией и просто ограничит безработным доступ к некоторым социальным услугам.

А если человек живет в деревне и работы там просто нет?

В рамках законопроекта о налоге на тунеядство подчеркивается, что освобождение от налога получат граждане, проживающие в деревне и получающие доходы от продажи продукции со своего хозяйства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Светлана Асадова
Эксперт в сфере права и финансов
Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector