Особенности и пошаговое описание процедуры банкротства стратегических предприятий и организаций

Процедура банкротства может затронуть любое юридическое лицо. Но процессу банкротства отдельных юрлиц уделяется особое внимание со стороны государственных инстанций: это направлено на недопущение негативных последствий банкротства.

Что такое стратегическое предприятие

Под стратегическими компаниями понимаются такие юридические лица, которые задействованы в производстве стратегически важных товаров и услуг для обеспечения обороноспособности, безопасности страны, а также защиты основ нравственности, здоровья, прав и интересов российских граждан.

Это различные компании ОПК, НПО, НИИ и прочие компании, которые задействованы в гособоронзаказе.

Такие компании могут иметь форму ФГУП (федеральных государственных унитарных предприятий) или ОАО (открытых акционерных обществ). При этом акции стратегической компании принадлежат государству.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Перечень стратегически важных предприятий утверждается и пересматривается Правительством РФ. С перечнем можно ознакомиться в открытом доступе по нормам законодательства.

Перечень стратегически важных предприятий перечислен в Указе Президента РФ №1009 от 2004 г. В перечне представлены различные НИИ, аэродромы, научные центры, оборонные предприятия, телецентры, космические предприятия, Гознак и пр.

Банкротство стратегических предприятий – это далеко не редкость. Судами уже рассматривались такие дела, и не всегда по результатам юрлицо ликвидируется. Это, например, дела в отношении ФГУП «Завод «Сельмаш», ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского», НПО «Сибсельмаш» и пр. Процедура банкротства стратегических предприятий выделена в отдельный параграф 5 127-ФЗ Главы 9, где рассматриваются особенности банкротства некоторых категорий юридических лиц. По нормам указанной главы также банкротятся градообразующие и сельскохозяйственные организации.

Условия для банкротства

По общим правилам для объявления о своем банкротстве компания должна соответствовать некоторым формальным признакам. Так, сумма ее задолженности перед кредиторами должна находиться на отметке более 300 тыс. р., а продолжительность просрочки – превышать 3 месяца.

Для стратегических предприятий по нормам ст. 190 127-ФЗ предусмотрено иное предельное значение. Они считаются неспособными погасить кредиторские требования (по денежным обязательствам, выплате выходных пособий и оплате труда работающих по трудовому договору лиц, а также в части налоговых платежей) в следующих случаях:

  1. Просрочка по обязательствам составила 6 месяцев и более с того момента, когда они должны были быть исполнены (по п. 3 ст. 190 127-ФЗ).
  2. Для возбуждения дела о банкротстве требования должны составлять не менее 1 млн р. (по п. 4 ст. 190 127-ФЗ).

Лимит для объявления о банкротстве стратегического предприятия был пересмотрен в 2014 году и по решению законодателей его решено было увеличить в два раза: с 500 тыс. р. до 1 млн р.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Кто может быть инициатором

Признание предприятия банкротом традиционно начинается с подачи заявления о признании его финансовой несостоятельности в арбитражный суд. Признание банкротства происходит исключительно в судебном порядке.

Инициатива о признании предприятия банкротом может исходить от кредиторов предприятия (по кредитам и гражданско-правовым сделкам) или от уполномоченных органов (в частности, Налоговой службы).

Особенностью банкротства стратегического предприятия является то, что участником данного процесса может стать федеральный орган исполнительной власти, который проводит госполитику в сфере действия стратегического предприятия (на основании ст. 192 127-ФЗ).

Как проходит процедура. Пошаговое описание

Рассмотрим ключевые этапы признания стратегического предприятия банкротом.

Этап 1. Меры по предотвращению банкротства.

Отдельное внимание в 127-ФЗ уделяется превентивным мерам по недопущению банкротства. Перечень мероприятий, который направлен на это, приведен в ст. 191 127-ФЗ:

  1. Организация и проведение учета финансового состояния стратегических компаний и анализ их платежного баланса.
  2. Реорганизация стратегических предприятий и учреждений.
  3. Погашение задолженности федерального бюджета (дебиторской задолженности по отношению к стратегическому предприятию) при несвоевременной оплате за товары и услуги по государственному оборонному заказу.
  4. Проведение реструктуризации долговых обязательств в части основного долга и начисленных штрафных санкций перед бюджетом и внебюджетными фондами.
  5. Содействие достижению соглашения стратегических предприятий с кредиторами о реструктуризации их долгов, в том числе через государственные гарантии.
  6. Осуществление досудебной санации.
  7. Прочие меры по недопущению задолженности.

Этап 2. Передача заявления о банкротстве в арбитражный суд и первое заседание по делу.

В ходе первого судебного заседания судья должен определить обоснованность требований о признании предприятия банкротом (в частности, соответствие должника признакам банкрота из п. 3, 4 ст. 190 127-ФЗ).

В случае признания претензий обоснованными назначается арбитражный управляющий в деле о банкротстве. На основании положений ст. 193 127-ФЗ Правительство может предъявлять дополнительные требования к кандидатуре управляющего, например, ставить условие о наличии у него допуска к государственной тайне.

Этап 3. Проводится первое собрание кредиторов.

На этом собрании принимается решение о переходе к одной из процедур в деле о банкротстве юрлица. Если такое решение не было принято, суд может продлить сроки для того, чтобы кредиторы могли определиться. В случае если дальнейшее продление невозможно, суд может принять решение о переходе к одной из следующих процедур:

  • финансового оздоровления при наличии ходатайства от учредителей должника и собственников имущества при условии предоставления обеспечений (в том числе в виде госгарантий);
  • внешнего управления – при отсутствии основания для введения этапа финансового оздоровления и если в суд поступило заключение от органа исполнительной власти о возможности восстановления платежеспособности через введение внешнего управления;
  • конкурсного производства – при отсутствии перспектив для восстановления платежного баланса и при официальном признании компании банкротом.

Этап 4. Финансовое оздоровление стратегических предприятий (по нормам ст. 194 127-ФЗ).

Для введения этапа финансового оздоровления должника требуется соблюдение ряда условий:

  1. Размер предоставляемого обеспечения не может быть менее размера обязательства должника по бухгалтерскому балансу на дату проведения первого собрания кредиторов.
  2. По утвержденному графику погашения задолженность должна начинать погашаться не позднее месяца после вынесения определения о введении оздоровления.
  3. Требования кредиторов по графику должны предполагать внесение ежемесячных траншей равными частями в течение года.

На основании положений п. 2 ст. 194 127-ФЗ, даже если первое собрание кредиторов приняло решение обратиться в суд с заявлением о введении внешнего управления или признании должника банкротом, суд может вынести определение о введении финансового оздоровления при наличии ходатайства от учредителей должника или собственников имущества о предоставлении обеспечения.

Этап 5. Внешнее управление стратегическими предприятиями (на основании ст. 195 127-ФЗ).

Внешнее управление при банкротстве стратегических предприятий имеет свои особенности по сравнению с аналогичным этапом при стандартном банкротстве юрлица. Назначенный внешний управляющий обязан разработать план деятельности и перед представлением его собранию кредиторов на согласование передать план в федеральный орган исполнительной власти в отрасли экономики, в которой работает стратегическое предприятие. Сделать это нужно минимум за 15 дней до проведения собрания кредиторов.

При этом исполнительный орган власти вправе направить собранию кредиторов и в арбитраж заключение о плане внешнего управления с анализом предусмотренных в документе мер по восстановлению платежеспособности.

Также на основании п. 3 ст. 195 127-ФЗ орган исполнительной власти может ходатайствовать о переходе к этапу финансового оздоровления, если такой ранее не вводился по отношению к должнику.

Внешний управляющий на стратегическом предприятии наделяется широкими полномочиями. К нему переходит максимально широкий спектр прав по управлению предприятием, но базовой целью его работы должно стать погашение долгов перед кредиторами посредством восстановления нормальной финансовой динамики.

В рамках внешнего управления в отношении стратегического предприятия или компании могут быть предусмотрены сделки, которые не относятся к текущей хозяйственной деятельности должника, направленные на следующее (по п. 4 ст. 195 127-ФЗ):

  • продажу предприятия;
  • отчуждение и обременение (передача в залог) недвижимого имущества;
  • распоряжение прочим имуществом компании, которое превышает 5% от величины активов должника;
  • получение займов, кредитов, передачу поручительств и гарантий, организацию доверительного управления на предприятии, перевод долга;
  • покупку акций и долей в иных компаниях;
  • заключение договоров простого товарищества.

При этом внешнему управляющему запрещается отказываться от договоренностей, связанных с выполнением гособоронзаказа, отчуждать некоторые виды имущества, которые предназначены для оказания услуг по госзаказу для оборонных целей (на основании п. 5, 6 ст. 195 127-ФЗ).

При организации торгов для продажи имущества стратегического предприятия управляющий может воспользоваться открытыми и закрытыми процедурами. При этом при продаже предприятия, как имущественного комплекса, необходимо использовать такой способ продажи, как конкурс.

Если в составе имущества должника числится имущество, которое признано ограниченно оборотоспособным, то предприятие продается через закрытый конкурс. К участию в закрытом аукционе допускают ограниченный спектр участников, которые вправе являться собственниками таких предприятий. Покупатели должны гарантировать сохранение профиля деятельности предприятия и продолжение выполнения работ по гособоронзаказу и обеспечению федеральных нужд.

Профильное контролирующее ведомство в дельнейшем вправе расторгнуть действующий договор купли-продажи, если докажет, что покупателем не было сохранено целевое предназначение предприятия, как единого комплекса. В таком случае предприятие вернут обратно государству.

Если работа стратегического предприятия имеет оборонный профиль, то РФ обладает преимущественным правом его покупки. В отношении конкурсных кредиторов и аффилированных лиц законодательно введен запрет на участие в торгах.

Победитель конкурса должен в течение месяца после подписания итогового протокола по конкурсу подписать договор купли-продажи. Затем 30 дней отводится ему на оплату стоимости предприятия по акту.

Этап 6. Введение этапа конкурсного производства.

Этап конкурсного производства – завершающая стадия процедуры банкротства.

Переход к конкурсному производству указывает на то, что суд не видит потенциала для восстановления платежеспособности на предприятии. На данной стадии происходит формирование конкурсной массы для реализации имущества должника и погашения из этих средств требований кредиторов.

При продаже имущества должника должны учитываться правила и ограничения, которые прописаны в ст. 196 127-ФЗ. По результатам конкурсного производства компания перестает существовать.

Таким образом, стратегические предприятия также могут быть признаны банкротами. Сама процедура банкротства в отношении таких компаний происходит по общему алгоритму, но с некоторыми особенностями. Такие особенности связаны с правовым статусом стратегических предприятий и их социальной значимостью. Для признания стратегического предприятия банкротом требуется, чтобы сумма долговых обязательств превысила 1 млн р. (по сравнению с 300 тыс. р. в стандартном случае), а продолжительность просрочки составила более 6 месяцев (3 месяца в стандартном случае). Также по нормам 127-ФЗ о банкротстве ликвидация юрлица со статусом стратегического предприятия должна происходить в исключительных случаях: только если меры по восстановлению платежеспособности не будут иметь положительного эффекта. Суд наделен правом не учитывать мнение собрания кредиторов при введении этапа финансового оздоровления.

Автор статьи
Светлана Асадова
Автор статей. Опыт в сфере налоговой и кадровой оптимизации компании, разработки антикризисной стратегии и нормализации финансовой ситуации.


 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here