ZakonGuru
Назад

Самозанятость после банкротства. Разъяснения Минфина, особенности, последствия

Опубликовано: 10.03.2021
Время на чтение: 6 мин
0
93

– В 2020 году меня признали банкротом. Могу ли я сейчас стать самозанятым для получения дополнительного заработка? В законе я никаких ограничений не нашел, но хотелось бы дополнительно удостовериться, что никаких барьеров для регистрации самозанятым нет.

– Да, вы можете оформить самозанятость: это допускается после банкротства в качестве физического лица. Главное, чтобы предполагаемый вид деятельности и размер выручки позволял применять налог на профессиональный доход.

💁‍♂️ Можно ли стать самозанятым после банкротства физического лица

Самозанятость, по существу, – это налог на профессиональный доход. Его могут применять как физические лица, так и предприниматели.

Так же и банкротство физические лица могут оформлять и как граждане, и как предприниматели в статусе физлица. Процедура в обоих случаях проходит по схожему сценарию, но гражданско-правовые последствия будут отличаться.

В статье 216 ФЗ-127 «О несостоятельности» приводятся ограничения на занятие предпринимательской деятельностью после бакнротства физлица-ИП. Согласно им, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не вправе регистрироваться в качестве ИП в течение пяти лет после завершения процедуры реализации имущества или прекращения дела о банкротстве. Таким образом, обанкротившийся предприниматель не может открыть новое ИП и перейти на режим самозанятости (уплаты налога на профессиональный доход). Но он вправе работать самозанятым без регистрации ИП, как физическое лицо. Законодательство не содержит ограничений для работы самозанятым для предпринимателей, признанных банкротом. Соответствующую позицию о том, что ИП-банкроты могут становиться самозанятыми, уже ранее озвучивало Министерство финансов РФ в своем Письме от 2019 года № 03-11-11/47696. Тогда режим самозанятости был еще экспериментальным, а теперь он применяется по всей стране. Но с момента реализации пилотного проекта правила применения самозанятости изменились несущественно, просто режим распространили на новые регионы.

Если физлицо банкротилось, как гражданин, то последствия для него наступают по нормам статьи 213.30 ФЗ-127. В перечне запретов указана только недопустимость участия в управлении другими юридическими лицами в течение трех лет, а также кредитными организациями (10 лет), страховыми компаниями, ПИФами и НПФ (5 лет). Запрета на открытие нового ИП или работу в качестве самозанятого законодательство не содержит. Соответственно, гражданин вправе зарегистрировать ИП и подать заявление о переходе на НПД либо зарегистрироваться в качестве самозанятого без получения предпринимательского статуса.

⏰ Сроки оформления самозанятости

Оформить самозанятость после признания физлица банкротом можно сразу после получения данного статуса или не дожидаясь его – еще в рамках процедуры признания финансовой несостоятельности гражданина. Законодательство о банкротстве и самозанятости не содержит ограничений по срокам.

Проходили ли вы когда-нибудь процедуру банкротства?
Да – в качестве индивидуального предпринимателяДа – в качестве физлицаНет – но планируюНет – и не планирую

❗ Особенности или ограничения

При регистрации в качестве самозанятого после банкротства гражданина нужно учитывать только общие ограничения для работы в рамках данного налогового режима (статья 4 ФЗ-422 от 27 ноября 2018 года):

  1. Нельзя нанимать работников.
  2. Годовая выручка не может превышать 2,4 млн р.
  3. Не допускается заниматься перепродажей чужих товаров, вести посредническую деятельность или работать в сфере добычи полезных ископаемых.

Регистрация самозанятым для банкрота будет проходить в стандартном порядке: через приложение «Мой налог» (скачать приложение в App Store или в Google Play) или через личный кабинет ФНС.

Перейти в личный кабинет на сайте ФНС

🙋‍♂️ Можно ли стать самозанятым еще во время процедуры банкротства физического лица, а не после

Оформить самозанятость можно уже в рамках процедуры банкротства гражданина – независимо от того, как проходит процедура: в судебном или досудебном порядке. Также закон не обязывает зарегистрированных самозанятыми сниматься с учета в ФНС.

Но если должник находится в стадии банкротства (на этапе реструктуризации или реализации имущества), то получаемые им доходы от самозанятости будут под контролем финансового управляющего. Должнику будут выделяться только средства в размере прожиточного минимума, а остальная прибыль пойдет на погашение долговых обязательств перед кредиторами, оплату услуг управляющего и покрытие судебных издержек.

Только после завершения процедуры банкротства прибылью от самозанятости гражданину можно будет распоряжаться по своему усмотрению.

Что делать заемщику, если нечем платить кредит. 4 способа выхода из ситуации
Читать
В каких случаях должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество
Подробнее
Кого коснется рассрочка по долгам в 2021 году. Условия предоставления мер поддержки
Смотреть

✨ Итоги

Таким образом, действующее законодательство не содержит запретов и ограничений по регистрации в качестве самозанятого прошедшего процедуру банкротства гражданина. При регистрации самозанятости необходимо учитывать общие ограничения для данного налогового режима по видам деятельности, размеру выручки и невозможности привлекать наемных работников. Никаких специальных правил для регистрации самозанятости бывшими банкротами законодательством не предусмотрено.

❓ Часто задаваемые вопросы

Можно стать самозанятым после банкротства ИП?

Да, можно зарегистрироваться самозанятым-физлицом.

Можно стать индивидуальным предпринимателем после банкротства физлица?

Да, можно. В статье 213.30 ФЗ-127 нет ограничения для регистрации физлица предпринимателем после банкротства, как гражданина.

А самозанятый может обанкротиться?

Да, в качестве физического лица в стандартном порядке по нормам Закона «О несостоятельности (банкротстве)» 127-ФЗ.

Светлана Асадова ✔
Эксперт в сфере права и финансов
Екатерина Алейникова
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85
Adblock
detector