ZakonGuru
Назад

Изменение размера госпошлин в 2024 году. В какую сумму обойдётся оформление документов

Опубликовано: 08.01.2024
Время на чтение: 4 мин
0
85
За совершение некоторых юридически значимых действий граждане должны уплатить обязательный денежный сбор. Это и есть государственная пошлина. Её сумма отличается в зависимости от услуги, за которой обратился гражданин.

⚖️ Нормативно-правовая основа внесённых изменений

Размеры госпошлин едины на всей территории России и регулируются федеральным законодательством. Виды пошлин, основания их взимания, порядок уплаты и сроки, возможные льготы плательщикам регламентируются главой 25.3 Налогового кодекса РФ.

Последние изменения в гл. 25.3 были внесены 27 ноября 2023 года ФЗ №539. В частности, были скорректированы суммы госпошлин, уплачиваемые за действия, связанные с приобретением или изменением гражданства РФ, въездом и выездом из страны, а также нахождением иностранцев на территории России.

Как физлицам вернуть излишне уплаченный налог. Причины переплаты, способы возврата
Читать
Согласие на получение СМС от налоговых органов о задолженности
Подробнее
Налоговая необоснованно списала деньги. Как вернуть средства на счет
Смотреть

💰 Новые размеры государственных пошлин

Обновлённые ставки начнут действовать только с 1 июля 2024 года. В ст. 333.28 Налогового кодекса, в которую внесены изменения, зафиксированы более 20 видов госпошлин, из них федеральным законом скорректированы 14.

Самое важное изменение коснулось суммы, взимаемой при оформлении заграничных паспортов для граждан РФ:

  • выдача загранпаспорта нового поколения (с электронным чипом) сейчас стоит 5 000 рублей, новая стоимость установлена в размере 6 000 р.;
  • проездной документ беженца сейчас оформляется по ставке 350 рублей, её размер поднимется до 420 р.;
  • для детей оформление такого же загранпаспорта с чипом сейчас обходится в 2 500 р., с лета 2024 года нужно заплатить 3 000 р.

Большой блок изменений размера пошлин относится к действиям государственных органов, направленных на выдачу разрешительных документов на въезд и проживание в РФ иностранным гражданам.

В частности, изменятся пошлины за выдачу виз иностранцам и лицам без гражданства, проживающим в РФ временно:

  • за визу для многократного пересечения границы РФ сейчас платят 1 600 р., сумма увеличится до 1 920 р.;
  • плата за выдачу визы для выезда из РФ сейчас обходится в 1 000 р., но вырастет до 1 200 р.
Как по-вашему, станет ли труднее выехать за границу из-за повышения пошлины за выдачу загранпаспорта?
Да. Если всей семье паспорта оформлять – это значительная финансовая нагрузка.Скорее, да. Для тех, кто едет по необходимости, это может быть затруднительно.Не могу оценить. Мне загранпаспорт не нужен.Наверное, нет. При нынешних ценах разница небольшая.Нет. За границу ездят состоятельные люди, для них сумма пошлины не имеет значения.

Следующие пункты ст. 333.28 НК РФ, изменённые законом, - это нормы, касающиеся выдачи документов, разрешающих нахождение иностранных граждан на территории РФ:

  • если иностранному гражданину выдаётся приглашение на въезд в РФ, то за это действие в текущий момент взимается пошлина в размере 800 р., которая будет увеличена до 920 р.;
  • пошлина за выдачу разрешения на временное проживание иностранца или лица без гражданства составляет сейчас 1 600 р., но увеличится до 1 920 р.;
  • такая же сумма (1 600 р.) взимается сейчас за выдачу разрешения иностранцам на временное проживание в РФ с целью прохождения обучения, и вырастет пошлина так же – до 1 920 р.;
  • зарегистрироваться по месту жительства на территории РФ иностранец может сегодня с уплатой пошлины в сумме 350 рублей, а в будущем ему придётся выложить за выдачу этого же документа 420 р.;
  • выдача иностранцу или лицу без гражданства вида на жительства, а также замена этого документа, облагаются по ставке 5 000 р.; согласно новым нормам пошлина вырастет до 6 000 р.
Новый налоговый режим – АУСН. Что это такое, кто и при каких условиях может на него перейти
Читать
Утратится ли резидентство РФ, если долго жить за границей. Информация для налогоплательщиков
Подробнее
Придется ли платить налог, если мне вернут долг на карту. Какие платежи между физлицами могут быть проверены банком и налоговой
Смотреть

Более значимые суммы пошлин взимаются за разрешения, выдаваемые при привлечении иностранных работников российскими работодателями:

  • выдача разрешения на работу иностранцу или лицу без гражданства обходится дешевле: сейчас пошлина равна 3 500 р., её размер поднимется до 4 200 р.;
  • пошлина за выдачу разрешения на привлечение каждого иностранного работника составляет сейчас 10 000 р., но увеличится до 12 000 р.

И последнее изменение пошлин для физических лиц касается непосредственно приёма в гражданство РФ или выхода из него. Сейчас сумма пошлины равна 3 500 р., но она поднимется до 4 200 р.

ФЗ № 539 предусматривает ещё одно изменение в размере госпошлины, но оно касается уже налогоплательщиков — юридических лиц. Речь идёт о плате за рассмотрение заявления крупнейших налогоплательщиков о заключении с ФНС соглашения о ценообразовании.

Сейчас пошлина за это действие составляет 2 млн рублей, но решением законодателя её размер снижен до 1 млн руб. Эта норма, в отличие от изменений, касающихся физических лиц, вступит в силу уже с 1 января 2024 года (ч.2 ст. 6 ФЗ № 539).

Екатерина Алейникова ✔
,
Автор:
Ольга Субботина (ZakonGuru)
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.

Консультация. Звонок бесплатный
8 (800) 350-34-85